ママリ
我が家は、夫婦それぞれの財布と共通財布を用意してます。
給料が入ったら
夫→17万
妻→14万
に入れてます。
ボーナス時はお互い30万ずつ入れてます。
住宅ローン、食費、日用品、家族貯金、税金、外食代、光熱費、医療費などは共通から。
車にかかる費用や保険代、衣服代、つみたてNISAや iDeCoなどはそれぞれの財布から出してます。
Dカードゴールドのクレジットカードを夫と家族カード(妻分)で持っていて、共通口座から引き落とすお金はこのカードで決済することが多いです🙆♀️
楽天カードをそれぞれで作っていて、つみたてNISAや個人的な買い物はそれぞれの楽天カードで決済しています☺️✨
はじめてのママリ🔰
財布別です👛
生活費月3万
予備費月1万
光熱費1.5万
子供の習い事1.3万
幼稚園8500円 無償化なので雑費のみ
家族貯金4万
住宅ローン8.5万
通信費3万
ここまでがわたしの支払い分です。
ここから旦那です
子供貯金2万
個人年金4万
学資保険1.5万
生命保険等2.5万
車ローン4万
旦那の余ったお金は全て貯蓄です。
一応一人の給与でやりくりしてトータルで一人分は貯蓄に回せるようにしてます。お小遣いは各自4万ずつです。休日費用も含まれますがそのほか足らない部分家族貯金で賄ってます。
わかりづらくてすみません
-
ママま
我が家もどっちかで貯金てしてます🙏同じようなご家庭拝見しました☺️ありがとうございます。横からすみませんでした🙏
- 5月5日
おもち
うちは財布別で、ボーナスも各自で管理しています。
家賃・光熱費・保育所の副食費(保育料かかってた時は保育料)は旦那支払いです。
保険料・携帯代・クレジット利用料などは各自で支払っています。
車のローン2台分は私の口座から引き落としかかるので、旦那が使ってるほうの車の代金だけ旦那から毎月もらっています。車検代や税金は各自で支払いしてます。
各自の支払いで余った分は各自で貯金にまわしてる感じですね✋️
私が面倒くさがりで、いちいちそれぞれのお金管理するのが面倒だったので結婚前からずっとそのような形です😅
えりか
うちの場合ですが、
家賃、水道光熱費、子供の保険は旦那の口座から引き落とししていて、生活費を七万もらってます😊
自分の保険や、ケータイ代は、各自で支払ってます!
私の給料は、貯金と上の子の給食費、下の子の保育料半分(半分は旦那負担)に使ってます!
はじめてのママリ🔰
ボーナスも財布別なので別です。
保険(車含む)やスマホ代等は各々で払います。
車は一括払い派でローンなし。
家も旦那の実家の家でローンなし。
私…子供の物、食費、日用品、電気代
旦那…その他光熱費、保育料、固定資産税
給料同じくらいで残業する分と家族手当分、旦那の方が多いです。
支払いは同じくらいになるんじゃないかなと思います。
余りが貯金で、お小遣いとかなく自由です。
-
まる
とてもわかりやすく、参考にさせていただきます😌🤲
ちなみに、旦那の実家で同居されてるってことですか??🏠- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
でも、お義母さんしかいないのと年金暮らしなのでお金は貰ってないです。
食事は作ってもらっているので食費(最初に言われた額)を渡しておいてオーバーした分は出してもらってます😊👌🏻
外食はこちらもちです。- 5月9日
まはまは
お互いの給料を全く知らないので、、参考になるかわかりませんが。。笑笑
旦那に毎月9万と決まった金額もらってます。そこから、
食費4万
日用品1万
子供の貯金2人分2万
車の任意保険7千
旦那の貯金7千(税金対策)
残り6千円は子供の一人分保育園料金(無償化の為給食費など)に使ってます。
旦那の口座からは
家のローン
携帯代
旦那の使用車
水道代
あと。。自分の生命保険とかだと思います!
私の給料からは、
オール電化の電気代
私使用車にかかるお金
子供用品など
個人的に旦那と子供の生命保険に契約してるのでその支払い。
自分積立にて自分の貯金してます。
お互いクレジットカードは自払いが基本です。
ボーナスもお互い何も知らないので各自で管理!笑笑
基本的に休日は私の車で出掛けるので、ガソリン代は私もち、土曜日も旦那は仕事なので、私が子供達と出かけたりして、ランチなど外食代は私のマネー!笑笑
家の近くに、私の実家があり、月1ペースで西松屋にて衣類をジィジィが買ってくれるので子供の衣類より、貯金に今は力を入れてます。
退会ユーザー
財布ひとつにしたいと思いつつ、いまだに別々です。
私の産休育休を機にありとあらゆる支払いを旦那の口座にまとめ、余った分は使っていいよ、としています。
私の給与からは、食費、日用品、子供たちの衣類など、自分の買い物やガソリン代を支払って余りは貯金です。
コメント