※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら丸
ココロ・悩み

母と祖父の関係が悪く、心配しています。同じ境遇の方の意見を聞きたいです。

皆さん親と仲良いですか?

わたしの母は親と仲悪いです...
父は婿養子なので母は実家で自分の親と暮らしています
母と祖父の仲が悪く
まともに話しているところを27歳になる今も
見たとこがありません
18歳には家をでましたが(笑)

原因は分かりませんが多分お互い性格が似ている
そして祖父はむかしの頑固親父みたいな所があって
過去に何かあったのだとおもいます
わたしも嫌いではないですが
めんどくさいな...っと思う事は多々あります😧💦

祖父ももう90歳近いです
今も元気に畑に出てますが、いつ何があるか分かりません
この状態で何かあった時、母は後悔しないのかなと
時々考えてしまします。

母の気持ちは誰にも分かりませんが
母と似た境遇にある方の意見が聞きたいです

失礼な事かも知れませんし
知った所で私が何か出来るかはわかりませんが
コメントいただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママ🔰

私も父とは仲悪く、ほとんど口を聞きません。
お正月などは子供を連れて実家に帰りますが、できるだけ会話しない方向で過ごします。
うちの父は、私が幼い頃から暴力や暴言がひどく、何度も叩かれたり酷いことを言われました。
もう、疎遠になりたいも思いましたが、子供が生まれ、子どもたちにはおじいちゃんとおばあちゃんを作ってあげたくて、我慢して実家に行ってます。
ほんとは、二度と会いたくないと思っていますが、子供のために我慢しています。
お母さんは、一緒に住まれてるだけでもすごいと思いますよ。
そんなに、口を聞きたくないような人と一緒に暮らすのは本当に辛いと思います。
でも一緒にいるのは、親孝行しないといけない気持ちも多少あるのではないでしょうか。
心配される気持ちは分かりますが、そこはソッとしてあげてください。
本当に嫌なら、一緒に住むことはないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

似てるのかわからないですが、、、
うちの母は、祖母(母の母)とも伯父(母の兄)とも弟(母の息子)とも仲悪いですよ😀苦笑
弟は母といろいろあり、もうほとんど口もきかない状態です、、
私は母と今は仲良いですが数年前は本当に仲悪く、1年ぐらい、顔も合わせない連絡も取らないみたいな本当にヤバかった時期もありました。
高校生で実家暮らしだったときは母と顔合わせると喧嘩になるので朝早く家を出て夜遅くに帰ってくるみたいな感じでした。朝昼晩って全部外で食べて家でゆっくりご飯なんて食べることもなかったです。
ちなみに祖母とも仲悪い時期もありました。

意見ですが、
仲悪いのには、必ず理由というか原因になった出来事があって、
家族で仲悪いっていうのは、なんて言うんですかね、いくら血が繋がった家族でも本気で許せないような出来事なんですよね。
友達だったら、些細な出来事でも、ちょっと距離置こうかな、とか出来るけど家族って普通はそうならないじゃないですか?やっぱ血繋がってるわけだし、だいたいのことは許せるし、嫌いにはなれませんよね?
それが仲悪くなるっていうのは相当やばい出来事があったというか、、、
それも若いうちならちょっとしたことで親と喧嘩〜とかありますが、
大人になってお互いいい年になってからそうなってるっていうことは、簡単には許せない、修復できないほどの出来事だったんだと思います、、。
だから、このまま死んだら後悔とか特に考えてないというか、そういう心配できるぐらいの愛情というか気持ちがあればとっくに仲直りできてるんですよね💦
すみません、解決方法とかにはなってませんが、、、。

BE

うちの母が同居の実祖母と仲悪いです
まともな会話してる記憶がありません
というか、会話してるのですが成り立っていません
私が実家にいたときは毎日のように祖母の愚痴でした
母の場合は、いつ何があっても後悔しないようにと食事などの世話は欠かさないようにして過ごしているようです

心配なお気持ちわかります
でも人の気持ちはそれぞれだと思います
こんなご時世だからと直接お母様にお話されるのもいいかなと思います

お母様がご自身のお考えをお持ちならとら丸さんも安心できるでしょうし、もしそうでないなら話題にすることでお母様が気持ちを整理するきっかけになるかもと思いました

mn

私の母は親(私の祖母)と仲悪いし
父も親(私の祖父)とは仲悪いです😂

祖母は母にお金のことで連絡してきたりするみたいだし、母は祖母の身の回りのお手伝いをしてただけなのに警察呼ばれたり、、、私もあまり会ったことないですが距離置いてます😅

祖父も最悪です、、、
虚言癖があるし敷地内同居の母や実の息子の父に対しての振る舞いがあまりにも酷いです。
外面だけいいので、
私も関わりたくなく避けてます😓

私も娘目線だけど、もしかしたら何かあったのかも知れないですね🥺