出産後、つらくてお酒を飲んでしまい、食事もままならない状況。夫も不在で、支えが欲しいけど頼るのが苦手。どうしたらいいかわからない。
つらくて毎日お酒を飲んでしまいます。1ヶ月前に初めての出産を経験しました。
1週間前から、つらくてどうしようもなく、情けないですが…お酒を飲む事で気を紛らわせている感じです。
食事は、料理をする気が起きなくて、1日で菓子パン1つとか、食パン1枚。そんな感じです(夫は家で食べないので私だけです
お酒を飲み出してからは、母乳は与えていません。
3時間毎にミルクを与えています。
長い間不妊治療をして、望んで授かることができました。
大切な子どもは、本当に本当にかわいいです。
夫は出張で週1しか帰宅しません。
実母は病気で他界していまして、実家は遠方です。
実母なら、頼れたのかなと思いますが、私が長女だからかもともと人に頼ることやお願いすることが苦手です。
頼りたい時やつらい時、人にどうお願いしていいのか、本当にわかりません。
ファミサポや産後ケア施設とか、いろいろありますが、何をどうお願いしていいのかわかりません。
食事は私の分だけだし、掃除はしなくても生きていけるし…そんなふうに思ってしまいます。
子どものミルクとオムツと沐浴、それだけはきちんとやっています。
だから、大丈夫といえば大丈夫。
でも、なんだかつらいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
りばてぃ
まずは、ファミサポや、市区町村の役所にこの投稿内容のまんま相談できませんか?
そして、はじめてのママリさんの心の治療が必要だと思います。
心療内科等にかかるのは嫌ですかね?
はじめてのママリさんの心が健康でないと家事育児は上手くいかないと思います😭
お酒を飲む事は悪いことではないですが、摂取量が増えたりアルコール依存症になる前に、心をまず治療した方がいいと思います☺️
退会ユーザー
私も同じ時期に第一出産して、旦那は出張で赤ちゃんと2人きりです😭
辛すぎて限界が来て、でも思考停止でファミサポとかを調べる余裕すらなく、地域の健康づくり課に電話をして話しました。
いつでもヘルパーさんやベビーシッターを使えるということや、手続きなど手伝ってくれることを教えて貰って少し心が晴れました。ぜひ電話してみてください。
息が詰まりますよね。私も完ミなので夕方になったら毎日お酒飲んで何とか耐えてます。
食事も食パン1日1枚位しか食べてません😔
ミルク オムツ 沐浴さえしっかりやっていれば大丈夫ですよ😊❣️
充分ですよ!
1人では育児って出来ないと思います😩電話相談に乗ってくれるところもありますし、色々なサポートを教えて貰って、自分が必要なものを活用していきましょう。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
同じ状況なのですね
完ミだと、子どもに申し訳なく思いませんか?私は思ってしまいます😢それならお酒やめればいいんですがね💧やめれなくて…情けなくて泣けてきます。
私も、一度地域の支援してくださる所に連絡してみるべきですよね- 4月30日
-
退会ユーザー
全く申し訳ないと思いませんよ😊
私自身完ミで育ち元気いっぱい風邪もあまり引きませんでしたが、姉は完母で育ち喘息で小さい頃は身体が弱かったです。
その状況を知った時に、ミルクも母乳も関係ないんだなぁと感じたからです。
周囲から母乳出るのにもったいないね〜と言われても、私は完ミに移行してなかったら息子と笑顔で接することも出来ていなかったし、心の余裕も完全に無くなっていたし、この先視界がはっきり見えるようになった時にワンオペ+母乳育児で疲れきってる姿を見せるより、少しでも心の余裕があって笑顔な姿を見せてあげたいと強く思ったので、完ミに対して全く後悔はないです🥺🙏
私は育児においてどれか手を抜こうと思った時に、母乳を辞めることを選びました。
全て理想通り、完璧にする必要は無いですよ!
ママが少しでも心に余裕をもてて笑顔でいてくれることを赤ちゃんは一番望んでます。
小児科でも、母乳よりママの笑顔が一番の薬だよ!今のミルクは凄いんだから気にしないでいいよ。と先生から言われました。
ぜひ、地域の相談窓口に電話して見てくださいね😊
お酒だって、酔っ払う程じゃなければ息抜きとして全然いいじゃないですか❣️
その道のプロに話すことで楽になる部分も絶対ありますよ!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
母乳は子どもの免疫力がどうこうって言われてるから、どうしても申し訳なく思ってしまって…
私も母乳はたくさん出ていて、もったいないかなと思うのですが、お酒を飲んでしまっているので与えられなくて😢母親失格かなと思っていました
けど、心の余裕、確かに大事ですね!
飲んでいる事に罪悪感を感じてしまいますが💦
意を決して、電話してみようかと思います!!- 4月30日
-
退会ユーザー
私も、免疫力の部分だけ引っかかって必死に調べました🤔
そして、産んだ病院の母乳外来に電話して相談したのですが、入院中の初乳が何より大切だけど、その後は免疫力の成分も初乳より薄まってるので、そこまで気にしなくていいよ。と言われましたよ🙏
病院によって見解は違うと思いますが、完ミだから病気がちな子に育つ訳では無いですし、母乳やミルクをあげてる期間だけが免疫力を高める訳じゃなく、今後の離乳食や食事でも免疫力を上げる方法は沢山あるので、追い詰めないでくださいね✨
免疫力に関しては本当にミルクや母乳に関わらず個人差があると思います!
私は限界が来て泣きながら地域の支援窓口に相談しましたが、しっかり対応して貰えてこれからもいっぱい頼っていこうと思えました😊
頼ることも勇気です。まず電話してみてください♡- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
母乳の免疫の話、とても参考になります✨
あまり追い詰めないようにします
昨日は1ヶ月検診で、赤ちゃんの体重が思うように増えていないとの事で、自分を責めて赤ちゃんに申し訳なく思いまた泣いてしまいましたが、まずは地域の保健師さんに話をしてみようかと思います。- 5月1日
-
退会ユーザー
1ヶ月検診お疲れ様です😭♡
私も息子の体重増えてないって言われてミルク増やしました😩💦
実は、吐き戻しが可哀想でなかなか増やせずにいたんです😣でも、体重指摘されると足りてなかったのかな。お腹すいちゃってたよね。気づかずごめんねって思ってしまいますよね。
いきなりミルク量を増やしたので、明らかに泣くこと(おなかいっぱいで?)も吐き戻しも増えた息子でしたが、一時的なものだったようで最近ようやく調子を取り戻しました🤦♀️
保健師さん、ミルクの量と増やし方のアドバイスもしてくれますからね😊
体重これからゆっくり増やしてけばいいんですよ♡
子ども自身、自分のペースで成長してますので、平均値や数字にあまり支配されないように気をつけてくださいね💦
体重の増えが悪くても、お子さんはゆっくり自分のペースで成長していることを忘れないであげてくださいね〜😇- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママリさんのお子様も体重の件で言われたのですね💦
昨日からミルクを増やしました
足りてなかったのかな、ごめんね😢って思いますよね
同じく増やしてから、吐き戻しが気になります。
平均値や数字、あまり気にしすぎないようにします。
私の性格的に、気にしてしまいそうだったので、先に言っていただきありがとうございます😊✨- 5月1日
はじめてのママリ
ファミサポ産後ケア施設、とりあえず電話すれば大丈夫です!
頼っていいんですよ〜!
育児って、頼らないと難しいからこういった施設などがあるわけですし☺️
すごいドライな言い方ですけど施設の人も仕事ですから、電話かかってきたら助けてくれるに決まってます😆✨
毎日のように電話きてると思いますし!ぜひかけてください!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
少し気持ちが楽になりました
施設のかたも、仕事ですもんね!
助けてくださいって、言っても大丈夫ですよね😢
本当に、今も誰かに話を聞いてほしいし助けてくださいって言いたい😢
産後メンタルでしょうか…精神的にやられています😭- 4月30日
ママリ
大丈夫ですか?
心配です…😭
辛さが紛れるならお酒飲んだって全然いいと思います!
気軽に電話出来る友達はいませんか?
辛い気持ちを少しでも吐き出せる場所があれば少は楽になります😊
役所にも育児の悩みを聞いてくれる場所があるはずです!
そしたらファミサポの使い方や保育園の一時保育など色々教えてくれますよ!
ママリさんの言う通り、家事なんてしなくても生きていけるし1人だけならパンやおにぎりだけだって何も問題ないですよ☺️
栄養が心配ならコンビニでサラダでも買えばいいですし!
1人で溜め込まずに他人にたくさん頼りましょ〜〜!
-
はじめてのママリ🔰
つらい気持ち、吐き出せる場所はありません💦
みんなそれぞれ大変かなって思うと、自分の悩みなんて話せないです😢
夫にも言えません。私がお酒飲んで悩んでいる事はしりません💦完ミも申し訳なく思ってしまいます
地域の支援に頼ってみるべきですよね!
助けて欲しいですが、話を聞いてくれるだけでも救われる気がします- 4月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私の心が健康でないと!
診療内科はかかったことがありません。
抵抗はありませんが、精神薬等、薬を飲む事には躊躇してしまいます💦
けど。そうは言ってられない状況なのかな
まずは、地域の支援に頼ってみるべきですかね
りばてぃ
心療内科にり勤めていたことがあります。
心療内科も治療方針が病院によってさまざまで、先生も合う合わないがあるので
色んなところに かかってみて、治療方針がママリさんに合う所、先生にお話ししやすい所をオススメします🥰
地域の支援に、電話した時も助けの求め方が分からない。と自分の思うままにまずは伝えてみていいと思います☺️
しんどいの基準なんて みんなそれぞれで、限界のラインもそれぞれです。
それを超えちゃうと大変なことになるので、まずはママリさん優先で!
ママリさんが心身ともに元気なら後はなんとでもなります!!!😂❤️
りばてぃ
地域支援のシルバー人材センターは面白い支援が沢山あって、おばちゃんが掃除洗濯しにきてくれたり、と話し相手になってくれるシステムが私の地域にはあります!
おばあちゃんの知恵袋的な感じではないですが、それはそれで私は面白くて安心しました😂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!🌟
昨日は1ヶ月検診があり、赤ちゃんの体重の増え方がいまひとつと言われてしまいました。
それでまた自分を責めて泣いていました。
しんどいのはみんな一緒。って思い、みんな出来てるんだから頑張らないとって思っていましたが、しんどい基準は人それぞれと言ってもらえて少し楽になりました。
昨日、助産師さんから地域の保健師に連絡して電話がいくようにしておきます。って言われたので、まずは保健師さんに相談してみようかと思います
りばてぃ
母乳のみですか?
哺乳瓶拒否がないなら粉ミルクガンガンあげちゃいましょう😂💕
アイクレオが太りやすいです🍼
産後一か月はホルモンのバランスもよくなく情緒不安定になりやすい時期です。
私なんか、自分の乳首の形と色を見て毎日泣いてましたよ😂
そうなんですね!よかった😭
涙たくさん流してもいいので、全部話せるだけ話してみてください!
サポート色々教えてください🥰と伝えると自分が知らないだけで色々ありますよ☺️
ママリさんは1人じゃないですからね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほぼ完ミです。
ミルクの量を昨日から増やしました
3時間毎じゃないとミルクを消化できないと退院時言われたけど、赤ちゃんが飲みたがったらあげても良いと昨日言われました。
がんがんあげちゃいます😊
アイクレオですね!早速調べて購入します
教えてくれてありがとうございます✨
乳首の色と形、私も気になります😭
なんだかおっぱいも妊娠前より小さくなったようで、それも悲しいです😭
りばてぃ
完ミでいいと思います😊💕
私も二ヶ月で完ミに、しました😂
ガンガン粉ミルクあげちゃってました😂
アイクレオ少し値段はしますが 大きくなってくれ〜❤️❤️
わかります!!誰にも見せないじゃん!と言われても
そーゆー問題じゃない、、、ってなりますよね😭