未経験歯科助手で1ヶ月経ちました。3年前に開院した歯科ですが、未経験…
未経験歯科助手で1ヶ月経ちました。
3年前に開院した歯科ですが、
未経験を受け入れたのは今回が初めてと聞かされました。
院長はまず受付より治療の流れを覚えてほしいとのことだったので治療の流れを近くで見たり、その他滅菌かけたり掃除したりという感じで1ヶ月過ごしていました。
まだノートを見てですが、この治療にはあの器具が必要なんだなというのは大体理解でき、事前に用意することはできるようになりました。
1ヶ月経った頃先生に「どの治療ならつけそう?」と聞かれたので「CRは割と理解しました」と伝えたらアシスタントできそうな患者さんがいたらやってみよう!という感じでした。
しかし翌週になると進みが遅いからバンバンアシスタント入ってと顔色変えてゆわれ、とりあえず入りますがバキュームやセメントの練り方はほぼ練習してないし先生が次何がいるかまでは覚えられておらず注意を受ける毎日です。自分も先生を前にすると萎縮してしまって返事が小さくなってしまったり、そんな私に対してイライラしているのか明らかに先生の態度ががらりと変わってしまって胃が痛い毎日です。覚えたらやることは大体同じなのかもしれませんが毎日がっつり勉強できる時間もないしなにより1日終えることがやっとすぎて死ぬように寝れます。いつか慣れる時がくるのでしょうか。不安でしかないです💦
- まーちゃん(3歳8ヶ月)
コメント
✩sea✩
毎日お疲れ様です!
1ヶ月ならそんなもんかな、と思います💦
私も未経験で歯科助手やり始めて、14年ほどやっていましたが、慣れたのは半年くらい経ってからでした!
歯科医師って変な人が多いですよね…
私が働いていたところの歯科医師も変な人で、めちゃくちゃフキハラする人で、最終的にはパワハラされて辞めました…
勉強になるし慣れれば楽しかったですし、院長が機嫌がいい時はいいんですけどね…
半年経ったら楽しい、になるかもしれないですが、そこまで経ってもできなければ、違う仕事にいった方がいいかもしれません💦
初めてのママリ🔰
いつもお疲れ様です😣
無資格、未経験で短期2ヶ月+8ヶ月しました!
短期2ヶ月の所は大きめの歯医者で先生が5人程勤務している所で、雇われの先生ばかりでした。そこの先生たちは全員凄く優しく、右も左も分からない私に丁寧に指導してくださいました。
8ヶ月の所は、まーちゃんさんと同じように先生の顔色が変わったり何度も注意される毎日でした。
勤務中ではないときの態度も冷たかったです。
開業医で院長だから出来ない人間に対してこんな態度になるのかなと思いましたが、そう思われているということは私は実際に出来ないし迷惑な存在なんだろなーと思ってやめました!
辞めたらとても心が軽くなりました😭✨
-
まーちゃん
コメントありがとうございます😭
小さい医院ですが綺麗な医院、口コミもいいのもあってほんとに毎日忙しい日々でゆっくり教わる時間すら1秒たりともないです。
今は3ヶ月のお試し期間中?なのでとりあえずそこまでは頑張ろうかなとは思ってますが、それまでに自分も動けなかったら切られるのかなとも思ってます🥺- 20分前
ソースまよよ
診察時間外の時の先生の態度はどうですか?🤔それにもよりますね😅
未経験とか関係なく、アシスタントはテキパキ動ける人でないと厳しいです😥
おそらく、質問者様は見込みがあるから、歯科医師ももっとレベルの高い内容を求めてしまうのだと思います🤔
もし、質問者様が仕事覚えてテキパキ出来るようになっても、歯科医師の態度が変わらなければ、他の歯科医院で働かれたらいいと思いますよ🙂↕️
-
まーちゃん
診察時間外の態度も以前と変わってしまいました。あと年配の衛生士さんがいるのですが先生もその人に当たりやすい?っていうのもあるのか他の衛生士さんと明らかに態度が違ったり毎朝その衛生士さんを呼び出してお説教しています。そういうのを見ると自分もいつかその立場になってしまうのかなと思って不安になります。- 15分前
まーちゃん
慣れるまでには時間がかかりますよね💦
はじめは先生優しいという印象だったので、いきなり態度が変わったのでびっくりしてます。
未経験なので3ヶ月のお試し期間中?で先生もそれまでに判断できる材料が欲しいのかと思います。
私もそれまではとりあえず頑張って頑張っても難しければ考えようかなとは思います💦