子育てに追われ、自由な時間が持てず、いつ息抜きできるのか悩んでいます。旦那との理解も得られず、辛い状況です。
私はいつほっとひと息つけるの…
子供が産まれてから24時間132日、片時も離れずにやってきました。毎日泣いたりぐずったり、あやすのにも体力を使い、家事に炊事、やりたい時にやりたい事も出来ず、部屋もろくに片付かない。子供が夜寝たらひっそり洗濯を干す。旦那はお風呂入れやちょっとあやす、おしっこの交換はするけどその程度。夜勤前などの時間調整は自由に過ごし、仕事から帰ってきてちょっと子供を渡したら、はいママに抱っこしてもらってと返され、挙句仕事もして子供の面倒までみれない。夜勤明けがどんなに辛いか分かんないだろ、と。逆に一日中子供の面倒みてるあたしの気持ちだって分かんないでしょ、ご飯炊いておにぎり握るたったそれだけの事がどんなに大変か知らないでしょと言ったら、お前いつも子供置いとけって言うじゃん!だったら子供置いてやる事できんじゃん。家片付いてんのかよ?と言われました。置いときなって言ったってずっと何十分何時間放置するわけではありません。数分で何ができるんだよ。旦那は自由に出来る時間があるのに、私はトイレすらゆっくり行けない。じゃあいったいいつ一人でほっとひと息ついたらいいんでしょうか。夜子供が寝てやっと今日も終わったー!それが唯一の私の時間。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もちろん子供を産んだらやりたい時にやりたいことは出来ないですよね。それは仕方ないですが、だからこそホッと一息コーヒー飲む事がとても幸せだし、1人でお風呂に入る贅沢さ、今まで当たり前にできていた事でも、大切にするようになりました。それぐらいの月齢のときは、授乳中も私の中で休憩できる時間でした💦それぐらい確かにバタバタというか、なんだかんだあっというまにすぎてしまっていました。私は不満を言うとどんどん出てきてしまうのでなるべくポジティブに考えて、毎日こんなに子供といれるなんて幸せ♡って思うようにしていたら気持ちに余裕が出てきましたよ😊

向日葵
はいクソですね😄💢
夜勤やってましたけど正直産後の寝不足の方が辛いです、だって夜勤前後は好きに休めるから😄
仕事だけしてたらご飯風呂洗濯してもらえて生活がまわるって本当羨ましいですよね🥺
仕事だけしかできないって無能すぎますけどね🥺
うちの旦那もそうですけど、自分だったら赤ちゃんみながら家事なんて一つもできないのに、妻はやって当たり前って考えするのなんなんですかね?アホなんですね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
クソですね😆
全くです。夜勤がどんなに辛かろうと帰ってきたらきっちり8時間は寝ています。確かに皆が寝ている夜に働く事は大変だと思います。体も辛いと思う。けど寝てますやん‼︎こっちは4時間ねれたら良く寝た〜!となり、逆に寝すぎると、息子生きてるか⁉︎って飛び起き寝てても気が気でない。働いてないから食事、洗濯はせめて毎日やりたい。でも掃除は毎日出来ない。そんな葛藤の中生活してるのに🥲
本当に旦那って何なんだろうと切に思います。私が働き出したらむしろ旦那いる?って思うんですよね🤣口ではやれば出来るです。じゃあ今やれって感じです🤣- 4月24日

はじめてママリ🔰
旦那さん、丸一日どんだけ大変か一人で見て欲しいですね🌀ごはん支度してても、泣き声聞くと中断しなくちゃいけないし、泣き声聞きながら家事とかしても、イライラするし‥
うちは旦那、夜勤はないのですが、朝早く、晩遅く帰ってくるので子供達にご飯食べさせるのも、お風呂も私一人です‥それで、仕事してるから疲れてるとか言ってあまり赤ちゃんにかまわないとイライラですょ👊
自分の時間大事です!旦那さん休みの日、無理やり赤ちゃん預けて、出掛けれたら良いですね💡
-
はじめてのママリ🔰
本当、丸一日やってみてほしいです!でも怖くて預けられません😂
泣くと家事が進まないので本当にイライラします。仕方ないと分かりつつ、ここまでやりたかったと思いながらあやす日々…
ワンオペ大変ですよね😔
自分ばっかり疲れたと言って1日トータル30分も子供と触れ合いが無かったり…本当にイライラします。
自分の時間大切ですよね🥲
今のところ子供を預けたのは買い物に行く日の1時間程度。もっと思い知ればいい😭- 4月24日
-
はじめてママリ🔰
自分のペースにいかないし、ワンオペ大変なのに、さらに理解されないのがまた辛いですょね‥上の子は、ミルクも飲んでたので、旦那に指導して大丈夫そうになってから預けて出かけました😁
大変さを知ってからは協力的になりました✌
上手くリフレッシュの時間作れるといいですね🌟- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
理解されないって輪をかけて辛いですよね😢我が家は菅ミなのでいつでも預けられるはずなのですが、お風呂も秒で出ろとか言ってるので先は遠そうです🥲笑(もちろんお風呂ぐらいはゆっくり浸かってますが🤣)
自分は育児手伝ってると思ってるので、これまた協力的になるのは程遠そうですが頑張ります😭💪
ありがとうございます🥺- 4月24日

ユウ♡
めちゃくちゃわかりますー😭1年前の事を思い出してしまいましたー😭
私もそう思ってました。
旦那さんの夜勤明け、、その後寝れるんですよね!?夜ゆっくり寝てるんですよね!?絶対母親のほうが大変です。24時間じゃありません。132日×24時間、いつゆっくり寝れる日があったか!? ですよね😅 本当にお疲れ様です!!
ほんとトイレすら、、ですよね。
その頃、私は子供を産んだことをこれでよかったのか?とも考えるくらい落ちてました😭私の人生は終わったと。。。
でもあと少し!あと少し!って頑張ってきましたよ。半年こえたあたりから楽になるスピードが速くなる気がします。長い長い1日でしょうけれど、ここのママたちはみんな味方ですからね✨
-
はじめてのママリ🔰
世の旦那はみんなこうなのでしょうかー😭⁉︎
ばっちり8時間は寝ています😤夜も寝ています!夜間のオムツ交換はしてくれますが、ミルクを作りに行ったり、飲ませるのは私です。妊娠期間を含めると、最後にいつゆっくり寝たか忘れました😂
労いのお言葉ありがとうございます😭全くトイレすらですよね、、大だろうが小だろうがトイレ全開の声かけです🤣私も子供の事は本当にかけがえの無い者だし、愛していますが、もし子供が居なかったらと思う事は少なくありません😔半年ですね🥺私ももう少し、もう少しと頑張ってみます!味方がたくさんいてくれて本当にありがたいです🥺- 4月24日

まるまる
お疲れさまです😭24時間ずっと辛いですね😭旦那さん休みの日に旦那さんにあずけて一人で1時間くらい出かけることは無理ですかね?心配だと思いますがやらせないといつまでもはじめてのママさんの負担ばかりです😢頑張りすぎないでください。
息子さん抱っこしてないとすぐ泣いちゃいますか?泣かなければメリーとか見せてしばらく置いといて寝ることはできないけど自分もゴロンとして休んでください。部屋なんて片付いてなくていいし家事も最小限で大丈夫です。旦那の洗濯物なんて旦那がやればいいです。
-
はじめてのママリ🔰
労いのお言葉ありがとうございます😭
辛いですね😭夜勤やら準夜勤やらで、休みの日同じ時間に起きている日も限られていてなかなか預けられていません😭同じ時間を過ごせる休日は、私が買い出しにいって1時間程度家を空けたりですが、スーパーは混んでるし、買ったものを早く冷蔵庫へと思うとなかなかゆっくりも出来ず…😢
そうですよね、ちょっとずつやらせて行きたいです💪
息子は抱っこ抱っこで、転がしておくとずっと文句のようにわぁーわぁー言って泣いてます😅抱っこ紐も嫌い、座って抱っこもギャン泣きなので体力も辛いです🤣
本当自分の洗濯くらいやって欲しいくらいです。先週なんて作業着洗い忘れていて、なんで俺の作業着洗ってないんだよ!って文句言われました😅- 4月24日

めろちゃん
私も共感しかないです🙌🏻まず、質問者さんのこと労いたいと思います😭‼️本当になれない育児で自由も聞かず、旦那さんもそんな感じで、本当にたくさんのこと頑張ってらっしゃって、本当に本とうに毎日お疲れ様です‼︎
私も全く同じ境遇だし、今現在もです笑
どっちが偉いとかすごいとかは、もちろんないけど、毎日が初めてのことで仕事のように決まったことをやるだけじゃないし、家事や食事とか、
やろうとしても中々進まず、全ては子供の様子次第で1日の流れがガラッと変わって、それに臨機応変に対応しなきゃいけないこちらの気持ちなんて、わかるわけないですよね!そんで!風呂入れたくらいで子育て手伝ったと思い込んで偉そうな顔してるし🙄
私はもう息子が2歳になるのですが、旦那も帰り遅いのでやはり同じく息子が寝た後が唯一の1人時間でホッとできます😃なので、その時のためにカフェオレ買ったり、甘いものをしたためてます^_^
そして、旦那に子育ての大変さを理解してもらえない代わりに、旦那のために3食作るのやめましたよ笑
もう4ヶ月くらい旦那にご飯作ってません笑
家事一つ減ってストレスも軽減されました😃笑
中々難しいとは思いますが、それくらい、もう出来ない!って放り投げてもいいのではないでしょうか⁇
子供のことは頑張るけど、旦那のために頑張るとイライラしちゃうので私はやめました^_^
-
はじめてのママリ🔰
そして労いのお言葉ありがとうございます😭
お子さん2歳になられても現在進行形なんですね💦…私死にそう😭笑
全くその通りです‼︎偉いとか偉くないとか、大変さだって比べ物にならない!仕事には仕事の、育児には育児の大変さがあるのに🥺子供のぐずりが酷くてご飯作れなかったりすると、またぁ⁉︎とか、お前休みの日って本当に飯つくんないよな?とか言われ、こっちには休みの日なんて無いんだけど?むしろ休みの日3食なんて作ってらんないんだよ!と思います😭💢本当にお風呂入れたくらいで育児してるなんて思わないでほしいです!着替えや保湿、ミルク全部こっちがやってて風呂に浸けるだけだろ!って思っちゃいます😭
私も旦那のお世話辞めたい…😂
私が出来なくてイライラすると、実家帰れよ💢ってすぐ言うので、放り投げて家に居座りたいです😂なんでもすぐ実家頼れると思ってんなよ!です😭- 4月24日
-
めろちゃん
うわ〜うちの旦那と同じタイプですね笑
私もよくイライラしてると実家帰れよ💢って言われます笑- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
うはー大変な旦那同士ですね🤣笑
実家には実家の都合があるんだからすぐ実家帰れなんて口に出すなって感じですよね💢笑- 4月24日
-
めろちゃん
本当ですよね笑
そんな私はワンオペに疲れたので今実家に帰省してます笑 旦那に言わず帰ってきてます笑- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
私もワンオペに疲れ果てると実家帰ります🤣笑孫可愛いだから助かります🥺父は何かあったのかって聞き出せ!って母に言ってるらしいですが笑
- 4月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。もちろんその通りですね😊当たり前だった時間が本当に宝物のようです。低月齢でも預けて働かなくてはいけないママ達もいる中、毎日一緒にいて成長が感じられる事本当に幸せに思います☺️私も旦那にイライラせずポジティブにいたいです😂