気分が落ち込み、子どもとの時間が苦痛。緊急事態宣言でさらにストレス。子どもとの関係や自分の感情に疑問。うつ病か不安。
私、うつ病ですかね。
気分がものすごく落ち込みます。
そして子どもといたらイライラするし、一緒にいるのが苦痛です。
家にいると、つまらない、つまらないって言うので何をしたらいいかわかりません。
そして、緊急事態宣言。。
幼稚園から今日、お手紙で短縮保育になるとお知らせが来ました。
唯一の私の時間が、緊急事態宣言のせいで子どもが早く帰ってくる。
苦痛でしかない。
この手紙を見た瞬間、気の落ち込みようが半端なく死にたいって思うぐらいになりました。
なんで子どもといたら苦痛なんだろう。
一緒に遊ぼうるさいし。
遊んでも、遊んでも満たされてないのか最後はつまらない!と言う。
気分が沈んで常に眠たい。横になりたい。誰とも会いたくない。けど子どもが公園行きたい言うから公園行かないといけない。
癇癪起こしたら、こっちも負けじとヒステリックになってしまう。
一回子どもと離れたい。
みんな凄いなって思う。
うつ病だからなのかな。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ミニー
原因が分からない落ち込みやイライラ…
甲状腺のホルモンの病気だったりするかもです。
私がそうでした。
鬱かも…ってまた落ち込むかもなので、女性の、病気かもしれないです…
優
すごくよくわかります。
私も保育園のお迎えが近づく度、土日がくる度、憂鬱な気分になります。
子供が帰ってくる。
ごはんも作らなきゃ。
お風呂もやらなきゃ。
食べさせて、お風呂いれて、寝かしつけしなきゃ…(そしてせっかくの自分の時間は寝落ちでなくなり)
朝になる。
……この繰り返しです💧
なので、月1とかで 旦那に任せて朝から夕方まで遊びに行きます。
あっという間に終わって、家に帰るの少しで億劫だったりしますが(笑)
…でも、やっぱり自分の為の時間が確保できると 少し楽になりますよ(^o^)
-
はじめてのママリ🔰
繰り返しですもんね。
いい旦那さんですね。私の旦那はあてになりません😢
自分の時間大切ですよね。数時間ではなく丸1日ないとダメな気がします。- 4月23日
-
優
数時間なんて、私的になにも変わんないです(笑)
朝の9時~19時くらい(ご飯時を狙って)帰ります(笑)
その代わり、旦那も月1くらいで遊んでくる~と出掛けていきます。
旦那は比較的、家事育児も協力的ので助かってます💧- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
朝の9時から19時めちゃくちゃいいですね‼️
旦那さんも出かける日を設けてるんですね。
協力的羨ましいです。。うちの旦那は一切何もしない人です😢
旦那さんの協力って結構大事ですよね。- 4月23日
-
優
前の日とかはソワソワして、ランチとかいろいろ調べちゃいます(笑)
旦那さんは家事育児は協力してくれない感じですか?
(そもそも家に帰る時間が遅いのでしょうか…)
我が家は、お互いフルタイム共働きなので 家事も育児も持ちつ持たれつです(笑)- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
そりゃ、ワクワクしちゃいますよ☺️
全く何も協力してくれません😢帰ってくるのは18時なんで普通ですね。
専業主婦なんで、家事育児はしろって言われてます💧- 4月23日
-
優
仕事でも、息抜きでも、他の人ではなく、自分の為に時間を使えるというのが私的には楽なので 専業主婦にはなれそうにありません💧
(まぁ、世帯年収的にも(笑))
専業主婦だから家事育児しろというのであれば、(賛否ありますが)対価=賃金 欲しいですね。
それに、誰でも一人暮らしの時は仕事と家事、両方してるわけですから。
旦那さんだって家事やるべきですよね。
もっと言うなら、仕事していても していなくても、2人の子供な訳ですから、育児やるべきですよね。
御自身の気持ちと、旦那さんにも手伝って欲しい旨は話し合った方が良いと思います💧- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、
優さんの言ってることごもっともだと思います😢
何度も何度も話し合ったんですけど、義母も含め女が家事育児、男は仕事のみという価値観なのでダメでした😢
結局は私の男をみる目がなかったってことで、、(>_<)- 4月23日
-
優
それで貴女が辛くなってしまっては、御自身にもお子さんにも辛いだけです。
人様の家のことなので踏み入ったことは言えませんが パート等で働いてみるのも良いと思います。
私は、家や子供とばかり一緒にいる日々には堪えられないので…💧
仕事の時間は、大変だけど楽しいです。
自分の為に時間を使ってると言う感じがしますし、何より子供や家のことを考えない時間が楽しいです。
専業主婦がいい!と言う方もいるのでなんとも言えませんが、子供はママが生き生きしてる方が嬉しいと思います(^o^)- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。パートして少しは自立してみます!今は依存してるんだと思います😞💦
働いたら、育児とは違う世界でいろんな人とお話もできるしいいかもですね☺️
ありがとうございました😆💕- 4月23日
はじめてのママリ🔰
鬱じゃないと思います😣
私も全く同じような感じで子どもといなきゃと思うだけでイライラしもう消えたいと思いますが…子どもといなければ普通に元気なので?
子どもといるのは苦痛ですよ💧誰にでもある感情だと思います。
病院行ったて別に子どもと離れられるわけじゃないし私は絶対意味ないなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの旦那もなにもしません!
あなたがそうなってしまうのはあなたのせいじゃなくて旦那さんのせいなので!
イライラするのは立派に育児している証拠です!- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
鬱じゃないんですかね(>_<)
確かに子どもが幼稚園行ってる時間、寝てる時間は元気なんです。
旦那さん、何もしないんですね。私と一緒ですね(>_<)- 4月23日
mommy
気持ちわかります。
鬱かなと思い、処方された薬にまで頼るようになりましたが、当たり前の感情なのかもしれません。疲れてるんですね。
わかるけど、でも休めませんよね。
泣きたいですよね、、、
あー、、、なんとかならないのかなと思います。
頼るあてとかあるといいですが
はじめてのママリ🔰
そうなんですか。
病院行ってみます。