※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラクル
ココロ・悩み

離職後に退職した場合、失業保険はもらえますか?初めてでよくわからないので教えてください。

仕事を辞めて離職票もらいました。離職票届いてから数日後に次が見つかったけど合わず退職しました。この場合、失業保険ってもらえますか?初めてなので教えて下さい。

コメント

ぽんこつ母

短期間に就職・退職を繰り返した場合、最後に退職した会社の被保険者期間だけでは、基本手当をもらえる条件をクリアしないこともあります。この場合、前職以前の被保険者期間を通算するために、複数枚の離職票をハローワークに提出します。そして、それぞれの離職票が単独で受給資格を満たしているか否かにかかわらず、最後の離職票にかかる離職理由を判定した上で、順次遡って通算することになっています(雇用保険業務取扱要領50104)。

との事です。

• ミラクル

ミラクル

ありがとうございます。最後の職場になってしまうのですね。パートで収入すくなかったです。

• 4月21日