※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産前産後合わせて約3ヶ月、実母に自宅に手伝いに来てもらってます!お礼…

産前産後合わせて約3ヶ月、実母に自宅に手伝いに来てもらってます!

お礼のお金を渡したいのですが、この場合いくらが良いでしょうか😯?

私達夫婦のご飯は全部してくれていたのでその食費代と、家事、上の子や下の子のお世話ありがとうを込めてのお礼です🥺

コメント

食事代に食費が入るなら、5万…
食費抜きだったら3ヶ月なので3万ですかね🥺💦

きっと何か理由つけて渡さないと断られるので、うちだとこれくらいなら受け取ってもらえるかなぁ…って感じです😅

• ママリ

ママリ

食費込みなので5万くらいですかね、、😳
    うちもお金渡すような風習?ないので、受け取ってもらえるかな〜てとこなので、多すぎても、、と考えてました😅

• 4月21日

退会ユーザー

受け取ってもらえなければ、出来ればページ数少ないので、ご飯物やちょっとした家電のカタログギフトもいいと思います😊✨

うちは1ヶ月里帰りしましたが、真夏でクーラー付けっぱなしだったので「気兼ねなくクーラー付けたい」と言って最初に2万渡しました✨
    1万は電気代、1万は1部上の子のためにおもちゃやお菓子等のために使ったようで、両親が違う意味で喜んでました😂
    金額悩みますよね😅…

• 4月21日
いーいー

私の親も受け取ってくれないタイプですが、後から何かあったとき色々言われたくないので夫婦で話し合って〇〇さん←旦那 からも渡すように言われてるから受け取って!
足りないかもしれないけど、一応気持ちとして。といつも渡してました!

あちゃ

次男の時、1ヶ月半位居て貰いましたが、来てもらった時に5万渡しました。
交通費(新幹線の距離)、食費と、お小遣いの足しにして!って感じで渡しました。
遠慮してましたが、帰りのお土産にしたらいいじゃんって渡しました笑

はじめてのママリ

義母に1ヶ月弱来てもらって
交通費別で5万渡しました!
食費も出してもらわずでした。