※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の次男の様子について相談。喃語のみで単語なし、指差ししないなどの特徴。発達クリニックと面談予定。支援センターの先生から異議ありの指摘を受け、落ち込んでいる。

1歳10ヶ月の次男です。

〜できないこと〜
喃語のみで単語なし

バイバイしてたけど、しなくなった(何度も求めたのもあります…🤦‍♀️)

指差ししない
(お風呂の給湯の温度の部分を人差し指でさしましたが、これは指差しなのか…)

とってきて、どうぞ、ちょうだいできない

〜できること〜
使用済みのオムツを自分でゴミ箱まで行ってポイする

目が合う

呼ぶと振り向く(絶対ではない)

あーんとすると、たまに口にパンとかおやつくれる

4日ほど前から爪先歩きを初め、今日初めてトラックを裏返してタイヤを回したところを見ました。
並べるとか横目とかは今のところありません。
癇癪と睡眠障害もなく、人見知りしない等もありません。
お兄ちゃんと遊ぶのが大好きで追っかけっこしてゲラゲラ笑ってます。
後追いします。今のところ育てやすい子でした。
テレビを見せたらずっと見ているような子でしたので、見せ過ぎた事を反省しています。

今日この状態を話したら、支援センターの先生に
「今までそういう子いたけど、普通の子ではなかったよ。でも3歳までは診断あまり出されないからねぇ…発達行った方がいいかもね」
と言われました。
5月に発達クリニックの予約と7月に区役所の心理士さんとの面談は既に取ってあります。

考えないように考えないようにと頑張ってましたが
今日このように言われてまた奈落の底に落とされたように落ち込みまくってます。

1歳10ヶ月でこのような状況でも健常だったなんていませんよね…。

コメント

すみません、回答ではないのですが、とても息子と状況が似ているのでコメントさせてください。
うちもほぼ同じ感じで、呼んでも振り向かないことの方が多いです。
(名前に反応しているというか、私の声に反応している気がします)

やっぱり普通の子ではない可能性が高いんですかね、、、
グレーかな?怪しいなって思っていたのですが、、、
まだうちは面談などは取り付けてないのですが、やっぱり早めに動いた方が良さそうなんですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の声に反応…すごいわかります!!

ほぼ同じとはどのくらい同じでしょうか🤔?
    指差しはありますか?
    指差しがあれば後は大丈夫とか言われるのですが、その指差しがないので😔
    人差し指で数字をタッチする事はあるのですが、それは指差しなのか…?と😔😔😔

じゃあうちはもう自閉症なのか…と悩み過ぎて鬱になりそうです。
    同じような方がいてくれるだけで1人じゃないって思えますね😥💓

診断は余程わかりやすくない限り医者でも3歳まではグレーしかつけないって周りからも言われてるんですが、いてもたってもいられず何か動いて少しでも子供の為に出来ることが見つけられたら…と面談やクリニックの予約を取りました!

• 4月20日

退会ユーザー

指差しもしなくて、最近私の手を持って車の指したり?するようにはなったのですが、これってクレーン現象なのかな、、、って思ったりです。
    でもやっぱり他の子がしているような指差しには程遠い感じがあります💦
    発語は少しあるのですが、意味が分かっているというよりは、何回も読み聞かせている絵本のセリフを真似ている感じです、、、

自閉症ではないかな?でも発達になんらかの問題はあるかもな、、、と最近は思ってはいました💦
    やっぱりこの時期は診断難しいんですよね。早めに療育なり伸ばしてあげることがいいとはみたので、やっぱり動こうかなって最近思っていたところでした💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレーンでたんですね😥
    うちの息子も来月にはクレーン出てるかなぁ😔

真似するっていい事ですよ!
    真似できるってことはバイバイとかパチパチとかヤッターとかできますか?
    それが出来れば、発達がゆっくりな子だけな気がします☺
    うちはバイバイすら返してくれなくなったので…最後に見たのは2週間ほど前…

お互いがんばりましょう!
    面談の予約も2ヶ月待ちですし療育は地域によってはもっと先延ばしにされるところが多いと聞きましたので、早め早めの行動がいいと私も思います🥺

• 4月20日

退会ユーザー

やっぱりか、、、って感じがありますよね🥲

それがうちも、ちょっと前まではバイバイしてたんですけど最近しなくなって💦
    全然関係ないところで、バイバイなどは言ったりするのですが、多分意味はわかってません
    パチパチもしないですし、やったーもしないですね💦
    いただきますの時に、たまに手を合わせられるくらいです💦

やっぱり混むところは混むんですね💦
    もうすぐ2歳になり、保健師さんから連絡が入る予定なので、そこで相談しようかと思ってました💦
    やはり早めに行動したほうがいいですよね、、、

1歳半検診などはどうでしたか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に投稿してしまいました💧

• 4月20日

退会ユーザー

何かを指すみたいなのはここ2.3ヶ月かなと思います💦手を引いて連れた行ったりは1歳半くらいからやっていた気がしますが、、、
    確かに顔は見ずに指しますね

そうなんですかね😂
    ただ音を真似てるだけで、言ってることは理解してないんだろうなあ、、、って思います

ママパパは言えたりしてるんですね!
    逆に書かれてる内容見ると、問題ない気がします☺️
    うちは積み木も積まずで、要観察になってます💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😥
    そろそろうちもするのかな、と思います。

ママパパ言えてたのに、今ではどんなに促してもポカーンって感じで一切言えないですよ😔🙌
    問題ありありです😂
    出来てた事が出来なくなるってところと指差しがないところに自閉症の確信を私の中ではしています。
    せめて軽度に留まって欲しいと今では思ってます😱
    長男(健常)もいるので、いつ癇癪の時期がくるのかと怖いです😭🙌

自閉症かも、と思ってから2週間は検索魔になって旦那にも心配されるほど感情の浮き沈みが激しく何キロも痩せました。旦那は「まだ診断ついてもいないのに」と言うんですが、母の勘と言いますか…なんかほぼクロだって感じ取っちゃうんですよね💧考えに考えて疲弊しまくったある時にYouTubeで大人になってから自閉症の診断つけられた人の動画を見たんですが、こんな感じに対策取れば普通の生活送れるのかも?!と思ったら気がすごいラクになりました!今は発達障害児も多い世の中ですし辛いのは自分だけじゃないんだ、とも思えました!
    早くお互い笑顔になれる日が訪れますように!ですね☺
    それよりもまず診断結果がいい事を祈ってます!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

クレーンいつから出ましたか?
クレーンはしてる時にお母さんの顔を見ていれば、健常の子もする事らしいですが…
お母さんの顔を一切見ないのが発達障害の子こ特徴らしいです😔

バイバイ言えるならうちの息子よりマシです👏!すごい!
これから出てきそうな気もしますけどねぇ…🤔

1歳半検診の前日に私の真似をして指差しをした事と
私がママは?パパは?と言うと真似して言ってくれるところと
予防接種の後に私が「ご褒美何がいい?」と聞いたら泣きながら1度だけ「バナナァ…!!」と言ったこと(笑)を検診で伝えたら、「積み木はできたし大丈夫だと思いますが一応2歳になったら電話します」って感じでした。
今はママもパパもバナナも指差しもバイバイもどこへやら…って感じですが…
折れ線型自閉症を危惧しています。