※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k08
お仕事

仕事復帰後の労働時間について相談です。主人の残業が増え、ワンオペ状態が続いています。時短勤務を考えていますが、15:00までの勤務で給料は下がると覚悟しています。

仕事復帰の労働時間について相談です。
元々、8:00~17:00で働いてますが娘を出産したあたりから主人の残業が増え、今も毎日ワンオペ状態です。主人はだいたい18:30~20:00の間に帰ってきます。仕事復帰したら17:00に終わって保育園に迎えに行って、お風呂もご飯食べさせるのも夕飯の支度も全部やるとなると今から憂鬱です。
ただでさえ人が足りなくて、復帰を急かされてるなか、時短を要求するのはありだと思いますか?
ちなみに時短だと15:00までで、もちろん給料下がりますが仕方ないかなと思ってます。

コメント

ジェシー

18:30~20:00に帰ってくるならじゅうぶんかなーと思ってしまいます😅
子供のことだけやって、大人の夕飯や家事はご主人帰ってからに回せませんかね?

うちは主人の帰りは早くても21:00すぎなので、子供の寝かしつけまでずっとひとりですが、ペース掴めばかえって1人の方がやりやすいです😂

たまーに想定外に早く、子どもが起きてるうちに帰って来られると、子どもが興奮して寝なくなるので、ずっと遅くていいです😂😂

• m.k08

m.k08

コメントありがとうございます。
    娘が寝付くのが19時前なので、今は寝かしつけまで全部やってます。保育園通うようになったら寝る時間も変わりますかね?
    もちろん大人の事は後回しになりますが、夜泣きも何回もあるので1人でこなして、睡眠不足なうえにフルタイムで復帰なのが、いろいろと不安です😭

• 4月19日

20時までに帰ってくるならワンオペじゃない気がします😂
でも何をしんどいと思うかは家庭次第ですから、時短お願いすることは何も変じゃないかと!

• m.k08

m.k08

コメントありがとうございます。
    寝かしつけまで全部やってますが、これはワンオペではないのでしょうか?
    主人が帰ってくる頃には娘はもう寝てます。私はそれから洗濯物干して自分の夕飯(お風呂は昼間に入ってる)で、今は昼間に時間の余裕があるから夕飯の下ごしらえとかお風呂済ませられるけど、娘が夜泣きで何回も起きるのでこんな感じのペースで私も寝不足なうえにフルタイムで復帰っていうのが、ちゃんと両立できるか不安で仕方ないです😖

• 4月19日

退会ユーザー

両家遠方、旦那24時超え帰宅、フルタイム正社員しながら寝かしつけ後に主見がてら在宅副業もしていますが笑、体力も気力も特に損なうことなく普通に暮らせていますよー!😂
    旦那さん20時に帰ってくるなら多少家事やり残してても頼めそうですし、上手く周り頼ればいいんじゃないでしょうか!
    どうしても無理そうなら時短でいきましょー

• 4月20日