※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

兄が自閉症で、妹も発達障害か疑われています。兄妹は再現遊びをよくし、空想の世界が多いです。下の子の発達に敏感で、些細なことでも気になります。定型か不安な点もあります。

兄弟そろって、発達障害のお子さまお持ちの方おられますか?
兄が自閉症なのですが、妹も最近怪しいと思っています。発達検査の予約をいれて、今はなにもできない状況なのですが、下の子は言葉も順調でこだわりや癇癪もなく、年の近い子との遊び方をみていてもあまり気になるところがなく、定型かなと思っていました。

最近、アニメのセリフをそのまま演じていたり(再現遊びかなと思います)それが外でもでてしまったりで、兄が再現遊びよくやるので、それにのっかる形で兄妹そろって、空想の世界が多いです。
普通に会話もできるのですが、マイワールドが強い気がします。
また、今日地域の託児に預けてたのですが、(週1の幼稚園プレみたいなもの)やりたくない活動は、いやと主張が強かったみたいで、そんな些細なことでも、気にしてしまいます。
また、自分でやりたいがすくない気がして、靴や着替えなども教えてはいるのですが、興味なさそうで不器用なのかなと思ったり。
考えだすと負のループです。

上のお子さんが発達障害の方、下の子の発達に敏感になりませんか?
もし、きょうだいで発達障害ならいつ頃下の子は気づきましたか?
また反対に定型だと確信というか安心できたのはいつごろですか?
教えてください😭

コメント

Maaa13

うちは上二人が手帳持ちです(^^)

敏感になるというか目の前にお手本があるだけに気付きやすいですね(笑)
下の子は言葉が出なかったので気付きました。

• ちっち

ちっち

そうなのですね。
    回答ありがとうございます❗

• 4月19日
みぃママ

上の子が自閉症で、下の子もまだ言葉が出ないので療育に通ってます。
まだ下の子は分からないけど、何かあるかも、と思ってます。

• ちっち

ちっち

答えていただきありがとうございます❗
    そうなんですね。下や子はまだわからないけど、その傾向はあるなと思っており、ふたりともとなると落ち込んでいるんですが、みぃママさんはしんどい時期とかありませんか?

• 4月19日
  • みぃママ

みぃママ

上の子がだいぶ楽になったので、なんとかやれてる感じですね。
    定型発達児を育ててみたかったなぁとは思ってます。

• 4月19日
  • ちっち

ちっち

そうですよね。定型羨ましい限りです。上ももう少し手がかからなくなればなぁと思っています。

• 4月19日
はじめてのママリ

ちっちさん、めちゃくちゃ同じ悩みです!

上があと少しで3歳、知的ありの自閉症。
下が一歳半です。

上の子の障害がわかってからは、下の子も敏感になり、育児ノイローゼ寸前でした。
一歳前までは、下の方が重度なんじゃないかと思えるくらい症状があてはまりました。

その後、下の子は、指差し、発語がでてきて、明らかに上とは違う発達をしていますが、怪しいなーとずっと思ってます。

発達外来にも、一緒に連れて行ったりもしていますが、
発達外来の先生いわく、
3歳までは確実なことは言えない。ただ、指差し、肯定否定のうなずき、首振りなどができる、発語、言葉の理解があれば、大丈夫なパターンが多いと言われました。

下の子は今の時点で上記のことは全てできているのですが、マイワールドが強め、アイコンタクトが弱い、等で怪しぃと思っています。

あまりお答えになっていませんが、すみません。あまりにも共感しすぎて…
ほんとに下も障害があったらどうしようと毎日悩みまくってます。

• ちっち

ちっち

お返事ありがとうございます。
    もう、共感しかないです!今すぐ会ってお話したいくらいです🤣不安な気持ち、本当にわかります。

下の子は大丈夫であってほしい、でも上よりは発達はやかったんですけど、2歳すぎてかなりワールドがあるんですよね。それまで普通かなと思っていた分、ショックというか…。
    毎日検索や他の子と比べたりで、育児というより、かなり観察してしまい、不安な日々です。

• 4月19日
ままり

上の子が自閉のグレーです。下の子はしっかり発音できなくて2歳前から訓練に通っています。
上の子も通ってて一緒に待ってる状態なのでそれなら通っても変わらないなってやつです。もちろん個人差はあるけど、それでも早くに発せない言葉が減って言いたいことが伝われば悔しい気持ちも軽減できるかなと考えました。
発達検査も受けましたが問題なしでした。下の子は運動能力は1歳上くらいまでいけてて、理解力もあり、しっかり発音することができないってところだけでした。
着替えなどは兄との対抗心が強く2歳前には1人で全部できるようになりました。ご飯も自分で食べます。
最近爆発的に話す言葉が増えて、まだまだ、聞き取れない言葉はありますが問題ない、、かなぁ?と思えるようになりました。
うちは去年上の子の約半年後に旦那も発達障害がわかって、下の子の訓練スタートしたのでさすがに欲しかった3人目は諦めましたけどね😅
もし下の子も発達障害で、旦那は確定、上の子はグレー、3人目ももし持ってたら私はもう普通の暮らしはできないだろうと思ったので、、。
今でも普通の暮らしではないとは思いますが、これ以上1人で発達障害の人を抱えるのは無理だと感じたのが理由です😅
誰も悪くないけど、支える側も本当に大変ですよね。

• ちっち

ちっち

詳しくありがとうございます。
    下のお子さま、色々とできることが多くて、すごく成長していてすごいですね‼️
    そうですよね、我が子も好きで発達に凸凹があるわけじゃなくて、できないもどかしさやそれからくる癇癪などもあると分かってるんですが、特性があると普通の育児よりは大変さがやはりあるので、波はありますが、しんどいです。

• 4月21日