2歳半の兄が生まれた弟に嫉妬し、私に甘えるけど暴力的な行動を取る。言葉も遅い。同じ状況の方、アドバイスをお願いします。
みなさんに質問です!
現在2歳半と生後0ヶ月の2人の男の子の育児中です。
最近産まれてた弟に対して嫉妬をしているようで、今まで以上に私に甘えるようになりました。
それは理解できるのですが、私のことを求めているわりには、私を叩いたりかじったり、髪を引っ張ったりします。
どういう思いや要望でやってくるのか理解できず、対応できない状態です。
ちなみに2歳半のお兄ちゃんは言葉が遅く、まだ10個未満の単語しか言えません。
分かる方や同じ状況の方がいれば、ぜひコメントください(^^)!
よろしくお願いします!
- ちょこみんと(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
nakigank^^
それは寂しさから構って欲しいもどかしさからやってるのではないでしょうか?
なのでやったことに反応するのではなく、その行動をやる前にぎゅーしたりおもちゃで遊ぶの誘ったりして意識を他に向けて、その行動をさせない、指摘しないことが負担にならずいいらしいです。😊
ぞう
毎日の育児お疲れ様です。
きっと、かまって欲しい、自分を見て欲しいんだと思います。
髪を引っ張る、叩くは良くないから、それは、毎回毎回、髪を引っ張るのは痛いからやめて、と注意するしかないと思います。
何か赤ちゃんの人形のオモチャありますか?
うちは、下の子が生まれる数ヶ月前に準備してお世話の仕方を練習させてました、遊びですが。
メルちゃん、リアル赤ちゃん、チイポポちゃん、何でも良いんですが、一緒にお世話をすると良いですよ!
ちょこみんとさんが授乳してるときは、息子さんに、『〇〇くんも、〇〇くんの赤ちゃんに授乳しようね!』と一緒に授乳したり、(息子くんはオモチャの哺乳瓶をお人形に授乳)、オムツ替えの真似したり、お風呂入れの真似したり。一緒にお世話をしたら良いと思います!
授乳中も良く見て、声かけしてました!(〇〇くんの赤ちゃんもたくさん飲んでるね!)みたいな感じで。
赤ちゃんが寝てる間は、きっと今もされてると思いますが、出来るだけ2人で遊ぶ時間を大切にする。一緒に思いっきり遊ぶ!
家事もあるかもしれないけど、2人での時間も大切にできるように家事は手抜きで。。。
中には男の子だから人形は、、、っとか思う人もいるかもしれないんですが、わたしは上の子が男の子だったとしても、同じようにしました!
-
ぞう
途中で送ってしまいました。
長くなりましたが、家事もあるし、2人の育児大変だと思いますが、家事は手抜きできることはして、息子くんも一緒に赤ちゃんのお世話に参加したら寂しさも少しは変わってくるかもっと思いました。
(赤ちゃんのお世話とは、人形の赤ちゃんのこと)
のちに、リアルに下の子のお世話をしたがってましたが、それは、避けました。。。娘がまだ2歳半前でしたので。。。娘には娘の赤ちゃんの人形の世話を、そして、娘の赤ちゃんの人形も可愛がり、お互いの赤ちゃん可愛いねっと言ってました😊- 4月18日
-
ちょこみんと
構ってほしい気持ちは理解しても、ダメなことはダメって伝えるのも母親の役割ですよね!!
人形は新しい発想でした(^^)
いきなり出てきた赤ちゃんに対して、優しくしてと言われてもどうしたらいいかわからないですもんね!
男の子だとしても、人形から学ぶことはたくさんありそうです!!!
ぜひやってみたいです、ありがとうございます!!- 4月19日
はじめてのママリ🔰
私も似たような状況です😭
発語が遅いので、意思疎通は簡単なことしか出来ません。
幸い、保育園に通っているのですが、反動なのか、弟への嫉妬なのか
私に甘えてきたり、はい、どーぞで要望を出されたり、胸をペチペチ叩いたり、よじ登ったりします💦
更に、弟が泣いてるとキャハハと笑い、顔や体を少し乱暴に触ります。
授乳していると、寄りかかって来たりもあります。
元々、癇癪持ちな所はあるので、ある意味諦めているところもありますが
旦那が甘やかしたり、弟が育てやすい子なので、余裕がある時は甘やかして誤魔化しています🤣
正解がわかりませんが、お互いに頑張りましょう🥺
-
ちょこみんと
ほんと似てます💦
最近はイヤイヤ期でもあって、なんでもイヤイヤ(笑)
嫉妬心からより増してる感じがあります、、、
私が2人をバランスよく育児して、愛情を注ぐのも難しいときもあるので、みんなに協力してもらうしかないですね!!!
他にも同じように悩んでる方がいると思うと、心強いです、ありがとうございます!!!- 4月19日
RKK
うちも叩いたり怒られるようなことをわざとしたり
かじったりとしてきました!
かまって欲しい、自分のことを見てほしいアピールでした💦
痛いことは痛いとちゃんと教えてあげて
毎日過度な愛情表現して、ほっぺにちゅーしたり大好きと言いながらギューの攻撃したりして
やめてー😂ってなるぐらいやってあげてたら
しなくなりました😊
2人のオムツをかえるときも
上の子からやってあげたり2人でギャン泣きしてる時も
下の子が具合悪いとか痛いとか以外は上の子の方に先に行ったりして!
上の子と2人で下の子の面倒を見るようにしたら今では頼り甲斐があるお兄ちゃんになってくれました😊
-
ちょこみんと
怒られても褒められてもどっちでもいいから、僕をみて!!!っていうことなんですね💦
過度な愛情いいですね(^^)!!
ママは君をとっても大好きなんだよって伝えて、それを息子が感じれば、自然としなくなるんですね!
希歌さんの息子さん、理想のお兄ちゃんです✨
私も真似して頑張ってみます、ありがとうございます!!- 4月19日
ちょこみんと
たしかに怒られることすら、構ってもらうことの1つですもんね!
会話もまだできないとなると、そういう手段でアピールするしかないと思うと納得です(^^)
その行動をさせない、指摘しないことを頭に入れてやってみます!
ありがとうございます!!