※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつきまうす
お仕事

課長が自己操作で退勤タイムカードを押していますが、労基法に違反している可能性がありますか。

職場の課長が、「部長から許可を貰っている」と言い、仕事の途中で退勤のタイムカードを押さずに出張や外出をして、後日、自分で操作して定時に退勤のタイムカードを押したことにしています。
これは、労基法に抵触しないのでしょうか。

コメント

ママりん

課長なら管理職なので、残業時間管理の対象外だから大丈夫だと思います!

• みつきまうす

みつきまうす

ありがとうございます!

• 4月19日
ザト

うちの会社だと管理職は時間管理の対象外で、常にみなし勤務ですし問題ないです😊
部長も許可しているということなら尚更なんの問題もないと思いますが、どうされたんでしょうか💦💦

• みつきまうす

みつきまうす

ありがとうございます!
    部長から許可を貰っていると言い、自分の趣味の会合に参加するための外出をして、タイムカードを操作しているので😅

• 4月19日

労務管理の専門職やっています!
全然問題じゃないです😂裁量労働制敷いているなら尚更です!

はじめてのママリ🔰

管理職なら通常の勤務時間より実際の勤務時間が短くても問題はありません。
ただ、実際の勤務時間をごまかしてタイムカードを押すのは問題だと思います。実際には早く帰っているのを帰っていない風に装うのは、コンプライアンスとしてどうかなと。とはいえ、労基法に接触はしないと思います。