※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちぃ
ココロ・悩み

旦那さんの家事協力に不満があり、特に食器を運んでほしいができないことに悩んでいます。夜の家事の負担が大きく、改善したいと考えています。

旦那さんはどこまで家事してくれます??

うちは…
基本的な家事は私←専業主婦なので
ゴミ出しは旦那

…こないだから食べ終わった後の食器をキッチンのシンクに持っていってほしいと何度もお願いしててなおらないので日に日に私の機嫌が悪くなっていき衝突しました!

洗ってまでとは言わない…ただただちょっと運ぶだけ…💦

21時〜22時頃帰ってきて寝かしつけの時間帯、小さい家なのでご飯も寝るも同じ部屋!!

例えば…21時に帰宅の場合

21時………長男寝かけだったのが旦那帰宅で目が覚める
     旦那&次男お風呂
     その間旦那のご飯準備

21時30分…次男お風呂あげる
     旦那ご飯食べる
     長男寝かしつけ
     次男寝かしつけ

22時30分……旦那ゴロゴロ
      テーブル食器並んだまま
      私が運んで洗い物

23時……キッチン片付けたと思ったら旦那寝てる
    次男たまに起きてくる!
    ミルクあげて

23時30分……私の入浴

毎日…こんな感じで終わっていくのです!!

コメント

姉妹ママ25🖤

私も専業主婦です。
夫が激務な為もありますが
全く家事はしません。
私自身家事してくれるなら
子供と遊んでくれてた方が楽なのでお願いしないのもあると思いますが💦

• あっちぃ

あっちぃ

旦那の帰宅時間が30分でも早かったら何も言わないんですけどねぇ💦
    働いてもらってるのでどこまで伝えていいのか困りますぅ😔

• 4月15日
🌸

専業主婦です。

お皿さげるぐらいやってくれてもいいですよね…😓💦
うちの息子でもしますよ😂😂

自分の弁当作り、ごみ捨て、週1、2洗い物、風呂掃除ぐらいですかね🤔
休みの日はたま〜にご飯作ったり掃除、布団干しなどは自らやってます!

• あっちぃ

あっちぃ

素敵な旦那様ですねぇー😆
    羨ましいぃ😍

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦です!
旦那の帰宅時間バラバラなので毎日ではないですが、トイレ掃除、息子のお風呂、お風呂の拭き上げ、ごみ捨てはしてくれます!あとは私が家事やってるときに子ども見ててくれるのでその間にぱぱっと私がやっちゃってます!

食後の食器下げるのは作ってもらった側なら自らやって当たり前だと思います💦

• あっちぃ

あっちぃ

衝突してまだ3日しかたってないですが今のところ食器下げはしてくれるようになりました。
    いつまで続くかわかりませんが…(笑)

• 4月15日
わたし

私も専業主婦なのですが
うちの旦那は家事は何もしません😊🙌
なんなら激務なので育児もほぼ不参加です😅

ただ休みの日は必ず家族を楽しませるために色んな所に連れて行ってくれたり 何不自由ない生活ができているのは旦那のおかげなので 家事を手伝ってくれなくても何とも思わないです😊

• あっちぃ

あっちぃ

休日にしっかり家族の時間を作ってくれる素敵な旦那さんですねっ😍

• 4月15日
マイ

食器さげるってもはや家事でもないですよね😂
私の旦那も家事は一切しません!
ですが、私も家事嫌いなので、普段しないところの細かい掃除とかはたまに自らしてくれます。

• あっちぃ

あっちぃ

子供が二人になってから気になって手伝ってほしくなってしまったんですぅー😅

• 4月15日
  • マイ

マイ

お子さん二人居てたら大変ですよね😭
    私は二人目出産前から家事折半の話し合いする予定です!

• 4月15日
ぴ

共働きですが、付き合う前から一人暮らししてた旦那なので、家事は結構当たり前な部分もあり、
子どもができた今は、ゴミ捨てを毎日と、気が向いた時限定ですが(と言っても週2〜3ペースで)部屋やお風呂、トイレの掃除、洗濯干しはやってくれます❣️
食器も運んでくれますが、洗ってくれるのはたまーにですね😂😂

子どもが産まれていっときは、何も全然やってくれなかった事があったので(私が育休中)、小さすぎる我が子の子育てと家事はさすがにしんどかったので、めっちゃ怒って八つ当たりしたことがあります🤣(笑)

そんなことを数回やって、今はやっと上記のような感じで落ち着きました☺️💓

• あっちぃ

あっちぃ

相手を傷つけないように言い方考えて伝えていくのは大事なことですよねっ!
    色々手伝ってくれるようになった旦那さん素敵です☆

• 4月15日
うさ

食器運ぶ作業、唯一旦那がやってくれない作業です😒他のことは基本的にやってくれていますが(今妊婦なのもありますが)、食器下げるのとご飯途中に必要な調味料を取りに行くことを絶対しません!😒
料理や掃除も旦那がやるって言ってくれますが、それよりだったら子どもと外で遊びに行ってくれたほうが家事はかどるし、私の気持ちも楽になるので、やるよっていわれてもじゃあ散歩よろしく🏃‍♀️って言います笑

• あっちぃ

あっちぃ

同じです!私がサラダのドレッシング出し忘れたら取りにいかずそのまま食べてましたぁーwww

• 4月15日
ゴママリ

子なしの専業主婦ですが、ダンボールなどの大物のごみ捨て、トイレ掃除は夫の担当です。
水など重たいものを運ぶのも、電球替えるのも夫の仕事。
週末おつかいにもいってくれます。

食器をシンクに持っていくなんて、当たり前です。

食事の支度中、リビングにいたらテーブルセッティング(ランチョンマットひいたり、箸やドレッシング持って行くとか)
浴室乾燥に掛けてる服も、クローゼットにかける分は2人分持って行ってもらいます。

私の口癖は「私は家政婦じゃなくて、あなたの奥さんですからね」です。
母親替わりでもないですし、奥さんは大切にするものだと刷り込んでます。

結婚当初はなにもしてくれなかったけど、今では上記だけでなく、何でもない日にお花買ってきてくれたり、成長してます。笑

ゆり

子なし専業主婦です。
主人は一切家事はしません。
食器もさげません。
主人→仕事
私→家事
と思ってるので何も望まないし頼みません。
子なしだから成り立ってると思います。
もし育児があれば私は可能な限り主人にも協力してもらいます。

りぃー

夜勤もある仕事をしてますが
積極的にお皿洗ってくれたり
夜勤じゃない日や休日はお風呂も旦那が入れてくれます🛀

休日は家族で公園やスーパーに行ったり、ご飯は私が作ったり旦那が作ったりって感じです
洗濯物もタオルなら畳んでくれます
ゴミ捨ては朝に出るゴミも捨てたいので私が捨ててます🙌