※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
ココロ・悩み

妊婦前の子宮頸がん検査でアスカス、妊娠初期の検査は陰性。産後のコルポ診は異常なし、HPVは陽性。次の検査は半年〜1年後。結果の矛盾に戸惑い。

妊婦前に子宮頸がん検査に引っかかってアスカス。
妊娠初期の検査は陰性。
産後コルポ診は異常なしだがHPVは陽性。
つまり、どうゆう事ですか😂?

次の検査は半年〜1年後だそうです。
陰性なのに陽性とかよく分かりません😂

コメント

ゆうごすちん

アスカスはグレーゾーンなので引っかかったけどその後進行せずに改善、でも原因となるHPVウイルスは排出されていない状態です。

現在、病変はなく陰性、原因となるウイルスは保菌しているということですね。

• saya

saya

どうすればいいんですかね😂

• 4月14日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

定期検診を必ず受けることですね。
    免疫力アップで改善!という話もありますが、民間療法に過ぎず確立されたものではありません。

全癌病変が進行すれば、癌化する前に病変部を切除します。
    ちなみに子宮頸がんはかなり進行しない限り症状は出ません。

• 4月14日
  • saya

saya

あまり気にしなくていいんですかね?
    仲良しもして問題ないですかね。

• 4月14日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

気にしても今の段階ではどうしようもないですね。
    定期検診は必ず受けることをお勧めしますが。。。

• 4月14日
  • saya

saya

定期検診は医者の指示通りに受けてそれまでは何も不安にならず笑って過ごす事が1番ですよね?😮

• 4月15日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

そうですね。
    ストレスで免疫力が低下すると発症リスクは上がります。

• 4月15日
  • saya

saya

経験者さんですか?😮

• 4月15日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

昨年、もっと進行した状態で見つかり手術しました。
    検診は大事と身を持って知りましたよ😅

• 4月15日
  • saya

saya

そうだったんですね。
    つまりHPV陽性だったて事ですか?
    気づかれたきっかけはなんだったのですか?😢

HPVの中には性器にいぼができるコンジローマて言う性病の要因になる型のウイルスもあると聞きましたが今回のHPVは別問題ですよね😂

• 4月15日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

私はすでに進行して見つかったのでHPVの型云々の状態ではありませんでした。それを調べたところで意味がなく。

不正出血があったので念のため受診して分かりましたが、けっきょくそれは子宮頸がんの症状ではなくホルモンバランスの影響と言われました。

コンジローマはいぼができるので所見で分かりますよ。型は医師に聞いてみてください💦
    どちらにしても保菌してても発症するのは人によるので特に予防できることはありませんね🥲

• 4月15日
  • saya

saya

10年前に実はコンジローマなったことあって。
    でも完治後再発してないのでその時感染した型はコンジローマになる型だったけどその後排除でき再発なく完治したので今回は全く別と考えていいですよね。

私も妊娠前に仲良し後に出血が続き子宮頸がんを疑い受診したのがきっかけですが結果子宮頸がんではなくびらんでした。

• 4月15日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

HPVの型は多く、それについては分からないのでお答えできません。
    子宮頸がんやコンジローマ以外にも様々な病気の原因となるウイルスです。
    HPV検査でハイリスク型だと進行が早いので注意が必要になると思いますが…。

• 4月16日
  • saya

saya

型を調べる必要のない段階だから経過観察になったんですよね。きっと

• 4月16日