コメント

はじめてのママリ🔰
別居とも言うんですね。
私は敷地内同居と読んでて調べたら敷地内別居と敷地内同居は同じとでてきました。
うちは義両親とは建物別でも暮らせません💦

n.s
うちも、義理両親の希望は敷地内別居でしたが、私は絶対に嫌でした!
気を遣って私が精神的に疲れ果ててしまう未来が見えていたのか、そこは旦那も理解してくれ、義理両親に相談無しで二人で別地域に建売を購入後、報告してブチ切れましたが、何も後悔していません!笑
-
ボロボロ
理解のある旦那さんで羨ましいです😭
私も絶対に嫌で
嫌な理由も事細かく説明したのですが
旦那が土地代浮くからって理由で隣に住みたがってまして…。平行線です😭- 4時間前
-
n.s
旦那は、弟の奥さんと義母のいざこざも見てきたからだと思います💦
敷地代浮いたとしても、やっぱりストレスや健康には変えられないですよ😭- 4時間前
-
ボロボロ
逆に私が二世帯で育ってるので
嫌なんですよね💦
なので俺の家族に限ってはそんなことないって言う、信ぴょう性のない言葉で片付けられていて😂
こんなに私が嫌だと拒否してるのに
ハウスメーカーに図面お願いしたりしてて、もう嫌です😭- 4時間前
-
n.s
経験されてたら尚更ですね💦
そんな事言っている家に限って…です。笑
それは嫌過ぎますね。
旦那さんは自分の親だからいいかもしれないけど、こちら、赤の他人ですもんね!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
実家が敷地内別居でした。
二世帯よりはプライバシーの面でマシだけど、やっぱり嫁姑とか介護とか色々ありました💦
-
ボロボロ
ですよね💦
私も実家が二世帯だったので
マイナスに感じることの方が多いんですよね😭- 3時間前

ポコ田ペペ子
悪くないですよ〜😊
うちの場合、いくつか嫌な面もありますが住所が違うならクリアする問題もあるのでうらやましいかも✨️
義両親の性格にもよると思うし、程よく関わる程度なので問題なしです🙂
-
ボロボロ
住所が違うならクリアする問題ってなんですか?🥺
義両親は離婚していて義母と義祖母で暮らしているのですが、義祖母は現在入院していますが、退院したら介護必須って感じです💦
そして義母は現役で朝早くから夜遅くまでいないので、必然的に介護要員になるかなあと思ってます…。
性格的に、グイグイくるような義母ではないですがある程度の距離感は欲しいところです😭- 2時間前
-
ポコ田ペペ子
自営で家の出入りが多いんですが門、庭が共同になるのでリビングのカーテン開けておくと落ち着かない、義家族宛の宅配便やお客さんが我が家の方に来るとかです。
着払いとか特に腹立ちます😇
義祖母の介護要員は嫌ですね💦
ちなみに私義両親の面倒は見るけど他の義家族は面倒見ないと宣言してます😂- 2時間前

はじめてのママリ🔰
敷地内同居してます!
建物は別で住所も違います。
上の方と同じくいいことばかりです😌
特に干渉とかもないので、いろいろと助けてもらってます☺️
-
ボロボロ
そうなんですね(^^)
お子さん預けたりとかですか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
読んでて→呼んでて
ボロボロ
同じみたいですよね💦
住所が異なるので別居と言いました🥹
ですよね。私も無理なんですが…
嫌な理由聞いてもいいですか?
はじめてのママリ🔰
シンプルに義両親が無理です!笑
今同じ市内の車で3〜5分位の所に暮らしてますが会ったり連絡取るたびに配慮がなくて嫌な気持ちになります。
家も物が多くて汚いのですがそこは建物別だから大丈夫だとしても義母は干渉してくる、気が使えない、義父は田舎でもない土地で暮らしてるのにいまだに隣の家の人とかに醤油とか借りれると思ってます笑
妊娠中お腹にも触ってきて気持ち悪かったです。
と、敷地内とはいえ距離感近い状況で暮らしてくって事は顔も合わせるし身内だからこちらの生活も筒抜けでずっと意識して暮らしてくって事ですよね。
気を使うしメリットがないしストレスが大きいです。
ボロボロ
途中まで読んでいて
妊娠中にお腹触る!?とびっくりしました…😭💦
全体的に、距離感バグってる感じなんですね🥹
本当にそうですよね、車の有無や電気で在宅しているかいないかがわかるだろうし…把握されるのも嫌ですね🤢