※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

公園での他の子との関わり方について相談です。最近、ラジコンやシャボ…

公園での他の子との関わり方について相談です。

最近、ラジコンやシャボン玉で遊んでいると、他の子から「やらせて」と声をかけられることがあります。
私は、みんなで楽しく遊べるならと思っていましたが、以前こちらで相談した際に「壊れたりケガにつながったり、トラブルの元になるので貸さない方がいい」という意見をいただき、なるほどと思いました。

ただ、その話を夫にすると、「そんなに高いものでもないし、みんなで遊んで壊れたならまた買えばいい」と言われました。
子ども(5歳)自身も物への執着があまりなく、なくなったり壊れたりしても「そっかー」という反応です。
また、激しい遊びが好きで、ラジコンを階段から転がして遊ぶこともあります。ラジコンに詳しい夫は「それくらいでは壊れない」と言っています。

家計は夫が管理しているため、夫がそう言うならそれでいいのかとも思いますが、「また買えばいい」という考え方が教育的にどうなのか、少し迷いがあります。

自分の子が遊んでいて壊したなら、学びの一つとして受け止められますが、他の子が使って壊れた場合は少し気持ちが違います。
ただ、お互い楽しく遊んでいた結果なら仕方ないのか、とも思います。

以前、シャボン玉を小学生に貸した際にスティックを壊されたこともありました。
そのときは親御さんから謝罪もあり、ある程度一緒に楽しく遊べましたし、わざとではなかったですし、あとでおやつもいただいたので「まあいいか」と思いました。
ただ、「壊した」という事実をどう受け止めるべきなのかは、今も少し引っかかっています。

我が子は人が好きなので、他の子とも楽しく遊ばせてあげたい気持ちはあります。
一方で、トラブルはできるだけ避けたいとも思っています。

このような場合、どのように考えるのがよいのか、私が難しく考えすぎかもしれないですが皆さんの考えを聞かせていただけると助かります。

コメント

いつき🔰

お子さんと事前に話しておいてもいいのかなと思いました✨
お友達が貸してと言ってきたら、どうする?どうしたい?と聞いて、貸した場合のリスクやメリット、予想されること等については教えてあげる。
その上で自分で決めてもらったら、壊されたりしても、そのお友達と仲良なっても、いい経験になるのかなと思いました!