※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

至急、アドバイスをお願いします。先日、妹の親友が亡くなりました。30…

至急、アドバイスをお願いします。

先日、妹の親友が亡くなりました。30代です。学生時代からの友達で、お互い結婚して子どもを産んでからも定期的に会って子ども同士も仲が良い関係でした。
交通事故で突然のことでした。
私は直接面識はないのですが、私自身妹と仲が良く、親友の話もよく聞いていたので他人事と思えず。
その親友には小学校高学年(女の子)、小学校低学年(女の子)、幼稚園年中(男の子)の3人のお子さんがいます。
まだまだお母さんが恋しい年頃の子ども達が今どんな気持ちでいるのか、想像しただけで胸が張り裂けそうです。
妹自身は休日に子ども達に会いに行って一緒に遊んだり、上の子とはLINE交換をして、毎日何でもないようなやり取りをしていると言っていました。
子ども達が妹に会いたいと言っているようで、来週も遊びに行くと言っていました。
これからもこの子達を支えていこうと、他の友人達とも誓い合った!と言っていました。
私にも3人の子どもがおり、親友の下の子とうちの子が同じ年というのもあり、どうしても他人事と思えません。
何か力になれることはないか、少しでも悲しい気持ちをごまかす時間を作れないか、色々考えているのですが、私の立場では何ができるのか、どこまでが許容範囲なのかわからず。
来週妹が子ども達に会いに行く時に、何か持って行ってもらうのはどうか考えているのですが、どこまでがアリで、どこまでがナシなのか、、
例えばサーティーワンのギフト券を数千円分渡したらこの時期だしどうだろう?気分転換にお出かけのキッカケにもなるかな?とか、上の子2人はシールにハマってると聞いたからそういうのをプレゼントは?とか、おもちゃを渡すのはやりすぎ?とか、妹が子ども達と遊ぶ時に私も参加させてもらうのは微妙か?とか。

みなさんならどう思いますか?見守ることだけに徹するべきでしょうか?

ちなみに、ウチは全員未就学児かつ、上2人は男の子なので、小学生の女の子が好きなものなどがイマイチわかりません、、

明日用事があり、めずらしくショッピングモールへ行く予定があるので、そこで何か買ってみようかとも考えているのですが、、
子ども達からすれば私は知らないおばさんで、ママと面識があったわけでもないからな、、と思う反面、子ども達が少しでも、ほんのちょっとの瞬間でも楽しいとか、穏やかな気持ちになれる瞬間があったらと、、
みなさんの客観的な意見やアドバイスをお聞かせいただけませんか?

コメント

mari

ギフト券だとわざわざ用意した感があるから、わたしなら子どもたちが好きそうなお菓子とかアイスとか買って妹に持たせるかもです☺️

• mari

mari

シールくらいならと思いますが、オモチャは気をつかうと思います💦
    あくまでも、妹さん経由で渡してもらうわけですし、ギフトらしいものだとお返しとか考えなきゃいけなくなってかえって負担になると思います…

• 21分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご返答ありがとうございます。
    ギフト券ならたまたま知り合いにもらったものという形でと思ったのですが、やはり大袈裟でしょうか。
    お菓子とかアイス!いいですね☺️やはりシールとかオモチャとかになるとやりすぎでしょうか、、

• 53分前
はじめてのママリ🔰

スーパーのお菓子、ゼリー、アイスを妹さんに渡して持参とかで良いかなって思います😊
それか現金1000円渡してこれで好きなお菓子かアイス買ってとかでも良いかも。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご返答ありがとうございます。
    子ども達のお父さんに確認せずに現金を渡していいものか、、それならお香典としてまとまったお金を渡すか?でもそれだと子ども達へってならないかな、、とか😢
    本当は一緒に駄菓子屋さんとか行って「今日は大人買いだ!!」みたいなことができるといいなとも思うのですが、、知らないおばさんだと引くかなと😢やっぱりお菓子やアイスですかね。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に妹さんに渡すお金だからお父さんに現金渡してるわけじゃないし、良いかなって思いました💦
    気になるならお菓子やアイスくらいが良いと思います。
    お香典も妹の親ならわかりますが、お姉さんからだとやりすぎ感があります。
    やっぱり、面識なかったならあまり関わりすぎても良くないし、程よい距離感は必要だと思います😊

• 38分前