コメント

はじめてのママリ
うちも同じ感じです!!
ただ、周りの子に比べてかなり言葉は遅れてるなと感じてます💦

さき🔰
最初はそんな感じでした!
バナナをなな、車はぶーぶとか😅
うちの子も喋りだしたのは早かったのになかなか単語が増えなかったんですが
急に言える単語が増えはじめてそれからは毎週何かしら覚えて少しずつ文章になっていきましたよ!
まだ発音が悪くて聞きとるのも一苦労ですが🤣
-
はじめてのママリ
だんだん話せるようになりますかね?🤔
- 4月14日
-
さき🔰
全く単語が出てないとちょっと不安ですがママ、パパ等意味のある言葉が言えるなら子供さんのペースで話せるようになると思いますよ!
うちも周りに比べると遅くて同じくらいの月齢の子が普通にお話ししてるのを見て(そんなに普通に喋るの!?)ってびっくりして不安になりましたが少しずつでも確実に話せる言葉が増えてきてるので気にしないようにして見守っていたらうるさいぐらい喋るようになりましたよ😅- 4月14日
-
はじめてのママリ
そうですよねぇ😂めっちゃ安心しました😚
- 4月14日
はじめてのママリ
うちもそうですよ😅まぁでも周りは周りです。早いから良いとか比較するのもどうかなって思います😂今はコロナで子供が外では遊んだりしてないのも原因かと思います。うちは特にひとりっ子なので💦
はじめてのママリ
同じくです😂!
親が気にし過ぎてもどうこうなる事じゃないですもんね!
市のことば発達相談に行って言語聴覚士さんにいろいろ話を聞きましたが、3歳で言語が爆発する子も多いようなので爆発待ちです(笑)
はじめてのママリ
同じです😂こちらも市の方に相談したらまぁまだ大丈夫ですよって😂ただ人見知りかなりひどいので3歳検診できなそうです😅
はじめてのママリ
うちも今のところそういう特徴もないし、発語しないだけで頭にたくさん言葉を貯めてるところなので待ってみましょうって感じでした😂
うちもなかなか人見知りで、、、個別検診とかも出来ない感じですか?
はじめてのママリ
あー無理ですね😂笑。全米が椅子から転げ落ちる位ビックリする程大声で泣くので無理ですねぇ😂今までなるべく泣かさないようにしてきました。本当大声です💦
はじめてのママリ
そうなんですね💦
うちもすごい大音量の金切り声で泣かれるのできっと全米が椅子から転げ落ちます😂
既に耳が少し遠くなってるのでやばいです👵🏻笑
なので、検診どうしようか悩み中です😅
はじめてのママリ
なるようになれって感じですよね😂それだけ肺が強いって事ですよ😂男の子はやっぱり言葉も遅いですよね😚
はじめてのママリ
そうですね😂!
また泣かれたら肺を鍛えているんだなと思って乗り越えようと思います😂笑
はじめてのママリ
ちなみにあおさんのお子さんはどのくらい話すんですか?🤔
はじめてのママリ
ママ、パパ、じぃーじ、ばぁーば、ブーブー、イヤイヤ、はやい、りんご、新幹線、終わっちゃった🥺、あーりと(ありがとう)、アンパンクー(アンパンマン)とかです!
今年に入って意味のある言葉が少しずつ出てきた感じです!