※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいだいまま
家族・旦那

吐き出させてくださいっ!(>_<)暑さ?子供?旦那?義母?妊娠?。。。。今、すべて…

吐き出させてくださいっ!!(>_<)

暑さ?子供?旦那?義母?妊娠?。。。。今、すべてを投げ出したい気持ちです。

義母は私から見たら元々デリカシーに欠ける人で(よく言えば正直?)その言動に私がイライラするのは日常茶飯事です。
例えば、息子たち(特に次男)に甘い。ばぁばなんてそんな存在だともわかっていますが、私が許したくないことを目の前で勝手に許したり、甘やかす割に抱っこはしない。(ばぁば自身が小柄で大変だから)
免許を持ってないのは仕方ないこととは言え、車に乗せてもまずお礼は言わない。
発言が自己中。
私のことを妊婦扱いしない。。。。コレは旦那もですが。

年内には義両親との同居が始まりますが、とてもとても気が重いです。。。。

そして、昨夜は流石に上記の内容をほとんど旦那に言いました。
旦那には『最低でもあなたが私のことをわかってくれてなければ困る』という形で伝えましたが、ただ『わかりました』というだけでホントにわかってるのかは疑わしい。

さらに息子たち。
特に次男。今月誕生日を迎えた悪魔の3歳児。元々叱られることをもろともしないおちゃらけタイプ(外では大人しい内弁慶)でしたが、それに拍車がかかった。第3子への嫉妬?焦り?なのかやたら甘えん坊になった。7月にアパートから一軒家に引っ越し環境の変化。トイトレのストレス??私が叱り過ぎ。。。。いろんな要素が思い浮かびますが、誕生日少し前からどもるようになりました。

私自身も未だ慣れないこの生活の中、妊婦ということもあり、思うようにカラダを動かせず、ムダにイライラしてるような気もしますが、とにかく言うことを聞かないのにベタベタ甘えることだけは多く、気持ちを落ち着かせようと私がひとりになろうとしても必ずあとをついてきて余計にイライラしてつい声を荒げてしまいます。
それがどもりにも悪循環なことは頭ではわかっているのですが、イライラが止まりません(´`:)
トイトレも順調なように見えていたのですが、ウンチに苦戦していてその影響なのか、一昨日からお漏らしが続いていて、今日に至っては再三のトイレへの誘いを拒否しながら3回連続のお漏らし。。。。オシッコはほぼ完璧になっていたのに。
そこに加えて年中になってからやたら口が達者になった長男。
年少のときにはまだ次男に泣かされてばかりでしたが、今は言葉巧みに?次男を泣かすばかりです。
兄弟なんてそんなもの。
それもわかっていますが、今はすべてがストレスに感じられます。
お腹の子を気に掛ける余裕なんてほとんどないほど、気持ちが乱れているように思います。

何か良いストレス発散方法ありませんか??(;_;)

コメント

ぽっけ

同居…大変ですね(-""-;)
お疲れ様です。

なんの解決も思い付きませんでしたが、私も息子達兄弟にイライラして同じだと思い、お返事しました。

トイトレはいったんお休みにしてもいいかもしれませんね。うちも、次男が幼稚園入る前からトイトレしてましたが、全くうまくいかず、何度かお休みしましたよ。ストレスでもうまくいかないので、やはり自分も子供も落ち着いた気持ちで望むのがいいと思います。

次男はやはり怒っても全く気にせず、泣いたりもしますがその後すぐけろっとしてるところをみると反省もしてないと思います…。

でも、産まれてくる赤ちゃんは今のところ楽しみにしてくれてます。一緒に話しかけたりして今のうち甘えさせてあげましょう。そして、産まれてから赤ちゃんがえりしないように、赤ちゃんのお世話で忙しくても大好きだよ~と伝えてあげてください。不安なんですよね、まだ3才です。お兄ちゃんも一緒だと思いますよ!

3人になってお互い大変だと思いますが、たまに息抜きに美味しいのでも食べて溜め込まないようにしましょうね!

• らいだいまま

らいだいまま

回答ありがとうございます(^^)

同居。。。。できればしたくないです(>_<)というか、やってける自信がないです。。。。私は何かあるとすぐに実母に相談というか、愚痴るのですが、私がこのところあまりにもイライラしているので心配されています(同居して大丈夫かと)。

トイトレ、長男はなかなか成功できず、オムツが外れたのは幼稚園に入園してからでした。
    その点、次男は長男より早く成功したため、『この勢いで入園前には!』と正直、鼻息荒くなってる部分はあると思います。休憩を挟んでもゼロからのスタートにはなりませんでしたか??また、休憩のときにはオムツを穿かせてましたか??

うちも楽しみにしてくれてはいます!特に長男。そこはありがたいです♡
    そうなんですよね。まだ。。才なんですよね(´`:)

• 8月29日
  • ぽっけ

ぽっけ

トイトレ、休んでるときはオムツでした!
    ただ、たまーに忘れないようにトイト行こうねって声かけだけはしてました。断られたらしつこく言わず、もし行けたらものすごく誉めて(笑)
    うんちができるようになったのも最近です(-""-;)
    長男は入園前にできたのにって焦りがあったので、まずそこを捨てました。

ご実家のお母様にたまに愚痴言って息抜きできるといいですね💦

• 8月30日
  • らいだいまま

らいだいまま

そうだったんですね。うちの次男はナゼか一昨日の連続お漏らしから一転、昨日はお漏らしどころか何の前触れもなく、ウンチまでトイレでし、さらに就寝時も本人の希望でパンツでした(^^;)こうなると、やはり私の怒り過ぎがいけないんだと気付かされます(´`:)

実母には事あるごとに愚痴っていますが、私自身もう少し堪える精神力を身につけたいと思います(´`:)

• 8月31日
さぺそ

こんばんは!
毎日お疲れ様です。
私は8年同居しています。うちの義母も同じようです。かなりの自己中。よく言えば正直な人で、らいだいままさんの義母さんのように、子供たちにかなり甘いです。私が叱っているのに、そんなに怒らなくてもねぇと最中なのに子供たちに言ったり、何に関してもやってやってる感を出してきます。

トイトレも本当大変ですよねT_T
私も長男の時、さんざん怒ってしまいました。だからか、自分の気持ちを表に出すのが苦手な子になってしまいました。今となって本当に反省してます。
あとうちの次男も怒られても逆ギレみたいにしてきたり、全く動じないというか。
男の子だからなのか?腹たつことばかりです私も>_<今日もガミガミ言いました。寝顔見て反省しました。その繰り返しなんですよね。
お腹にいると尚更 イライラしたり落ち込んだり、全く余裕なんてないですよね。本当分かります/ _ ;
これから3人になって同居して、また違った大変さが出てくると思いますが、らいだいままさんを選んで産まれてきてくれた可愛い我が子です。ママを困らせようとやってるわけじゃないんですよね。余裕はないと思いますが、ギュッと抱きしめてあげると子供たちも変わるしママもそれが癒しなのかもしれません。
美味しい物食べるのが一番いいかもしれません!(o^^o)旦那さまに甘えるのもいいかも!
私も余裕ないですが、同じような方がいて一緒に頑張りたいです!
変なコメントになりましたが、頑張りすぎないようにお互い上向いていきましょう!

• らいだいまま

らいだいまま

回答ありがとうございます(^^)

同居8年だなんて尊敬します!!毎日お疲れさまですm(__)m
    やっぱり義母ってそういう存在なのですね。。。。同性だから??当たり前だけど、自分のことをわかってくれる実母とは違いすぎて腹が立ちます(-_-#)
    我が家はこれまでは近距離別居の状態(実家の目の前のアパートで暮らしてました)でしたが、中古の一軒家の購入を機に同居が始まることになりました(義母は私たちの結婚当初から同居希望なようでしたが)。
    甘やかしてくれるのもイイですが、あくまでも見えないところでやってほしくて、一緒にいるときには育児には口を出さないでほしい。。。。と思うのは嫁の勝手なんでしょうかね~??(>_<)

トイトレ、私も長男は12月生まれということあまりにも間隔が開かないことから早々に諦め、結局年少の5月頃に取れました(^^;)
    その点次男は何だかんだデキそうで期待してしまいます。。。。

男の子ってやっぱり未知な生き物というか、旦那も含め、毎日朝から『え?なんで??』と思うことばかりです。
    でも甘えん坊♡きっとそれも今だけなんですよね!!どうしてもイライラガミガミしてしまいますが、グッと堪える精神力を身につけたいと思います!!笑
    同じような方にコメント頂けてうれしかったです♡(*´ー`*)

• 8月31日
  • さぺそ

さぺそ

分かります!甘やかすのはママのいない時にしてもらいたいですよね!口を出されるのも私も嫌です!最初の何年かは色々言われましたが、ここ1、2年くらいは義母も空気を読むようになってきました 笑

それも分かります!
    次男って上を見てるからか、飲み込みも早いしやらせれば何かと出来ちゃうし、だからこっちは期待もしちゃうんですよね>_<
    本当 男って生き物は不思議です。異性だし、全く読めない感じですよね。笑
    私も毎日ガミガミしてます。さっきも。。
    でも、可愛い我が子だからこそ、まっすぐ育ってほしいから頑張っちゃうんですよね!^^

• 8月31日