※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士の方への声かけについて、ネガティブな口調や責めるような態度が心配です。他の先生はポジティブな声かけをしている中、その先生の声かけが子供に影響を与えているようです。

保育士の方に質問です!

こーゆー声かけって普通ですか?
私としてはネガティブ&子供を責める・脅迫するような声かけって
どうかなと思うんですが気にしすぎなんでしょうか…
↓のようにある先生が声かけすると、みんなしん…となって
すごく心配になってしまって。

(おそらく早く返してほしくて&早く帰ってほしくて?)
⇒先生に返せるかなー?返せないかなー?
じゃあ先生がママと帰って(ゲート)ばったんしちゃおうかなー
そしたら○○くんが(先生たちがしてる)お掃除してくれるー?

※息子は一人にされる、と思って固まった顔してました

②別の子が何かで遊んでてうまくできなくてぐずった
⇒○○なんじゃないのー?!
○○で遊べば良いんじゃないー?!

※責めるような口調で、その子も固まってました

③おもちゃの取り合いになったとき
⇒(片方の子を名指しで)
○○ちゃんさっきから遊んでたよー!
○○ちゃんさっきから遊んでたよー!(二回とも強めで)

その先生は別の園から異動されてきて、悪い先生ではないと
思うんですが、ほかの先生はみんなポジティブな声かけを
してくれてて預けて安心だなーと思っていたので
ネガティブな声かけされてるのをみて子供の心が心配です。
(少し年配の方です。子供自体はまだその先生が好きみたいですが…)

コメント

もな💅🏻

文字だけだとそこまでひどい声掛けには思えないです…
もう少し様子みてもいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね…話し方も、優しいんだろうけど
    声が大きめで強めってかんじで…
    他の先生たちは優しくてあったかい感じの声なので
    慣れてないだけなのかもしれませんが…💦
    もう少し様子を見てみます💦

• 4月13日

まぁ他にも言い方はあるんじゃない?とは思いますが、これだけでは私は心配になる感じはしません🙄

• ママリ

ママリ

どうしても他の先生と比べちゃって…
    一人にするよとか掃除してなんて保育士さんが2歳に言う声かけかな?!と疑問符で。
    脅迫するような声かけが続くと
    子供も可哀想だなと…💦

• 4月13日

退会ユーザー

子どもも色んな子どもがいるように、先生にも自分なりの「保育観」を持った様々な先生がいます。そして年配の方はこういう感じの方多いです😅

この場面だけ切り取ると、もっと優しい言い方でも良いのでは…?と個人的にも思いますが、この前段階に何かがあったのかもしれませんし、この子にはこの言葉かけが有効と思ったのかもしれません。
    プラスに捉えると保護者の前でこんな風にに言えるということは、ある意味裏表なく保育されてると言えると思います🙆‍♀️(もちろんポジティブの方が良いのは大前提です)
    保護者の前だけ良い顔してる保育士だっていますしね。

「この人嫌な感じ!」と思って見てると悪くしか思えてこないので、「ちょっと口は荒いけど明るくて元気なおばちゃん先生かな?」くらいで様子見てみてください!😂

• 4月13日
ママリ

同じく保育士をしています🙌🏻
状況を実際に見てみないと感じ方がまた変わってくると思うのですが...
私は①②に関してはもっと別の言い方があるのではないのかなと思いました
私なら
①先生と一緒にママに見せてあげようか!
②じゃあ一緒にやってみよう!
と声をかけますが
状況によっては1人にかまっていられない場面もあるので💦

③に関しては直接見ていないのでその先生がどのような言い方だったのかわかりませんが...
取り合いになった際はどちらが先に使っていたのか伝えることは私に限らずよくあります。取り合いになるとゆうことは先に誰かが使っていてあとから断りもなしに他の子が取ってしまったとゆうことですよね?それなら先に誰が使っていたのか明確にして「貸して?って先生と一緒に言いに行こう?」と私なら声をかけます!

長々とすみませんでした🙇‍♀️
保育士さんの中には口調が強い先生もいらっしゃるので気になりますよね😥(私も気になります💦)その先生には言いづらいと思うので面談の機会とかを利用して他の先生に相談してみるといいと思います🙌🏻

• ママリ

ママリ

自分なら…という回答もいただけて良かったです!
    異動されてきた、ということで、前の園でも
    問題があったからかな…とか勘ぐっちゃって
    私もなんとなくネガティブ思考になってました💦
    今第二子のつわりで、お迎え時がピークで
    子供もなかなか帰らなくてうーんとなってる時に、そーゆー脅迫じみた声かけされてて
    心も痛めつけられる状況で辛くて💀
    他の先生はそーゆーネガティブな声かけする方がおらず、皆さん明るく「楽しくやってもらうには」を考えてくれてる感じがしてたので、
    その先生がすごく際立っちゃって…💦
    長々と返信すみません💦

• 4月13日
もちぱく

育休中の保育士です🙋‍♀️
年配の方だと結構そういう人いるのが現状です😅昔はそういう保育だったから身についちゃってるんですよね💦保育園によっては園全体がそういう声かけをする保育のところもまだありますし🥺
ポジティブな声かけをするように園長とかからも指導はされてて、でもとっさにそういう言葉が出てしまうのかなとも思います😣
考え方もマイナスなら、お子さんも懐かないと思うのでもう少し様子を見てもいいかもしれないです…そしてやっぱり気になるなら園長や主任に伝えて指導してもらってもいいと思います🤔

• ママリ

ママリ

園全体でそーゆー声かけは怖いですね💦
    私があまちゃんなのかもしれないですが
    子供には優しく接して欲しいです…💦
    二回しかまだ見てないのに気になるところが
    あって、この先大丈夫なのか、私の考えが
    過敏すぎるのか教えてほしくて投稿しました😭
    普段子供たちはもっとネガティブな声かけされてるのかと思うと…💀
    この先生来るまではなんの心配もなかったのにって何回も思っちゃって…💦
    もう少し様子を見て、やっぱりなと思ったら各所に連絡してみます💦

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

①なかなか、帰れないお子さんのときは親御さんのためにも切り替えられるように言ったりすることはあるかと思います。早く帰って欲しい意図はなく、親御さんがなかなか帰ろうとしなくて困ってるのかなというときなどは、なんで、放っておいて助けてくれないんですかという親御さんもいるので😁
②一緒にやってみようか、がいいですね。
③ちょっと様子みてどうするのかな、と見てみてもいいんですけどね。

• ママリ

ママリ

なるほど、そーゆー思いやりの意図もあるかもしれないですね💦
    声かけの内容は嫌でしたけど…😭
    私自体は先生たちに「早く帰れよ」って思われてないかが不安で😅
    いちいち声かけがネガティブなんですよね…
    なんでわざわざ傷つくような言い方するのかなって。考えすぎですかね💦

• 4月13日
ココア

子供の心、心配する程酷い声かけだとは思いません。
子供に合う合わなはあると思いますが、
大勢いる子供一人一人に合わせた保育をやってくれと言われても限度があるでしょうし、
この先生は好き、この先生は苦手って感じで、子供の方も居心地の良い先生を選ぶ様になると思います、
それも成長と思って、見守ってあげる方が良いかなと感じました。

• ママリ

ママリ

なるほど…そうなんですね💦
    私が過保護すぎましたね💦
    どうしても子供たちのあの固まった顔が可哀想で忘れられなくて…
    子供が自分で先生を選んでくれるのを期待します💦
    私ももう少し様子を見てみます💦

• 4月13日
ゆみ

保育士です!
①はママに見せたいと言ってたなら私は言わないですね😂ママに見せられた?ってまずは聞いて、遊び続けてたりしたら最終的にそんな声かけになったりはすると思いますが、初めからはそうならないです。
②はうまくいかなかったときはうまくいかなかったの?ときいてます。
③はついこの言葉が出てしまうこともあるんですが、使いたかったの?とかも聞いてます!