※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園入園までの流れや調査時期について教えてください。3歳の年度や入園時期が分からず、困っています。

幼稚園についてまだ何もわからないんですが、入園までにすること?と言うか大まかな流れを教えていただけないでしょうか?
いま東京に住んでいるのですが、地元はかなり田舎で幼稚園や保育園なんてすぐそこにあるとこ行ってたって感じで、都会の事が全くわからないので同じく都内に住んでいる方の回答だと嬉しいです!
2019年9月生まれの場合いつから調べたり見学?とかし始めればいいんでしょうか?😭
年度を考えると頭こんがらがってしまって難しいです😂
3歳になる年度の4月からですか?それとも3歳になった後の4月入園ですか?
これもお優しい方ぜひ教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

いつから幼稚園に入るかによると思います。
幼稚園にもよりますがプレから入るなら、来年4月から入園なので今年の末あたりに見学とか出来るとこが多いかなと、、、。うちの周りはそんな感じです。
プレに入らず年少からなら来年に見学で、再来年4月入園かと思います☺️

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!プレってなんだろうと思ってたので1年早く入園的な感じなんですね😳
    プレからのがいいとかあるんですかね?園にもよると思うんですが😖

• 4月13日

退会ユーザー

プレに入れる入れないは家庭によって違います☺️
    早く集団生活してほしいとか、幼稚園入園前に幼稚園に慣れて欲しい、お友達作って欲しいとか、、、。
    プレは幼稚園によって様々で、親子で参加の所や子供だけ参加のところとかなり色々です✨
    幼稚園によってはプレに入ってる子は優先的に年少から入園できるとかもあるみたいです😅

• 4月13日
  • ままり

ままり

なるほど!そういうことなんですね😊
    ちなみにはじめてのママリ🔰さんはどうされる予定か聞いても大丈夫でしょうか?🥺
    うちはコロナもあって全然同じくらいの子と関わることなくてお友達作れたらいいなと思うけど悩みますね😂(笑)
    区内に3つ?とかしか幼稚園ないんですが区外も検討されたりしてますか?
    そうみたいですね😖人気の園調べてみたらまさにそんな感じらしくて😖

• 4月13日

退会ユーザー

うちはプレ前提です✨早く集団生活してほしくて☺️家にいるより、たくさんいろんなことを経験できると思うので。
    今第一候補は区外です!

• 4月13日
  • ままり

ままり

そうなんですね!たしかに本当その通りですよね、経験値は家にいるのと全然違うと思います😳
    区外なんですね!私も隣の区とかも調べてみます!ありがとうございます!

• 4月13日

・まずは今から、自分の住んでいるところから通える園を調べる
少し離れた園でもバスが近くに来ていないか調べる。
 ↓
・通える範囲にある園のホームページを確認し、
教育方針、1日の流れ、年間行事、給食の有無、預かり保育の時間、園バス有無、制服有無、諸費用などを調べて、
ここはうちとは合わなそう、という園は候補から外し、いくつかに絞る。
(できればママ友などの情報もあればベター)
 ↓
・候補の園の入園情報、未就園児教室(いわゆるプレ)の情報をチェック。
園によってはプレに参加していたら優先的に入園できます。
 ↓
・候補の園でプレを実施している場合は、今年の秋までに入会情報が更新される場合があるので、
こまめにチェック。
秋までに何も情報が無ければ、こちらから問い合わせ、園の見学などをする。
 ↓
・プレに参加して、幼稚園の雰囲気があっているか、お子さんが楽しそうにしているか見て、
大丈夫そうであれば入園を決める。
・プレ無しの園の場合、3年保育にするか2年保育にするか決める。
一般的には私立は3年、公立は2年が多いです。
 ↓
・入園の前年度の春から、こまめに候補の園の入園情報をチェック。
説明会や見学会の情報を見て、申し込み、参加する。
情報がない場合はこちらから問い合わせて見学させてもらう。
 ↓
・実際に園の雰囲気を見て、入園の前年度の秋までに候補の園を絞り、願書提出、選考。
 ↓
・入園

って感じですね!
他の方々がおっしゃっているように、
プレに参加するか、3年か2年かによっても、
スケジュールは変わります。

• ままり

ままり

とっても詳しくありがとうございます!助かります!
    いろいろ見てみたんですが、園バスが出ているかどうかはホームページに載ってなければバスはないということなんですかね?😖
    支援センターとかも行ったことなくてママ友がいないので、やっぱりそういう情報聞くためにはママ友いたほうがいいですよね😭
    優先枠とかも、ホームページには載ってないんですがそういうのもどこかで聞けるんでしょうか?
    見学会みたいなのは、ちょっと見てみたところどこも毎月何回かあるみたいなんですがまだ入会情報出ていなくても積極的に参加した方がいいですかね?
    近所のところは大体プレがあるんですが、もし行きたいところが優先枠とかない場合は通常の3年保育と思って考えてプレは行がない選択肢もあるということでいいんですかね?
    あとお受験?というかそんなに勉強勉強じゃなくてたくさん遊んで欲しいなって思ってるんですが、そういうのも教育方針見たら大体わかるでしょうか?
    結構遊び中心と書いてあるところが多いので、そういうところならお受験系のとこではないって考えて大丈夫ですかね?🥺
    さらにたくさん聞いてしまってすみません😭
    よければまた回答いただけると嬉しいです。

• 4月13日

退会ユーザー

バスは防犯上、ホームページに詳しいルートを載せていない園も多いです。
    地域の幼稚園一覧サイトに園バスの有無が書いてあることもありますが、
    情報が古い場合もあります。
    朝自宅の周辺を散歩してみて、
    走っているバスを確認するか、
    園に直接問い合わせて、自宅の近くにバスが来るか聞いてみても大丈夫です!

ママ友もいた方が色々情報は得られますが、
    情報には主観も入るので、100%当てにはせず、
    実際に園を見てみる方が重要かなと思います。

優先枠は基本的にはホームページには載せてないと思います。
    見学や説明会で質問してみると良いと思います!
    プレの参加は入園に影響ありますか?という感じで。

プレ向けの見学会なら参加してもいいと思いますが、
    入園の見学会だと少し早いかな?と思います。
    プレ向けの情報が出てからでも大丈夫だと思いますよ!

プレが入園の優先枠に関係ないなら、
    参加しない選択肢ももちろんありますよ!
    プレは無い園もありますし…。

教育方針に関しては、
    HPに書かれているカリキュラム内容も大事ですが、
    載せていないカリキュラムがある場合もあるので、
    実際に見学の際に先生に聞いてみた方が確実かなと思います。
    お受験園でも遊びを中心としたところ(遊びから学ぶ系)もありますし…。
    入園後の進路なども先生に聞いてみるといいかもしれないですね!
    近隣の公立小学校ばかり答えていれば、お受験する子は少ない園だと思います。
    基本的に公立園はのびのびですね。
    私立園は園によります。

• 4月13日
  • ままり

ままり

やはり問い合わせが確実ですよね!
    家の周りは道が狭いのであんまりバスが通ってるの見たことない気がします🤔
    たしかに人伝の情報は主観入りますよね😂ゆめさんのお子さんは幼稚園通われてますか?見学とかって結構行きましたか?
    わかりました!行ったときに直接優先枠は聞いてみます☺️
    見学はとりあえずプレの情報を待ってですね!
    優先枠関係なければプレの参加は親次第てことですね🤔悩みます、、
    お受験園も遊び中心のとこもあるんですね!初めて知りました!勝手に結構勉強勉強なのかと思ってました😂
    進路聞くのたしかにいいかもしれないです!
    公立3つしかなくて2年だしと思うといまは私立の選択肢を取るかなあって感じではあります😖
    いろいろ聞いてみたりして見極めます!本当にありがとうございます!

• 4月14日

退会ユーザー

我が家は今年からプレに通います!
    私の希望する園は優先枠があるので、とりあえず参加、って感じですね!
    見学は去年の冬にしました。

どちらかというと、
    幼稚園から大学まであるお坊ちゃんお嬢さん幼稚園は、意外とのびのびな園が多いイメージです。
    モンテに力を入れていたり…。
    逆に普通の地域密着の私立幼稚園でも、
    英語や漢字などのお勉強に力を入れているところも多いです。
    なのでどちらかというと、進路よりカリキュラムの方が大事かなと思います。
    そもそもお受験する子はお受験専用の塾に通いますし、
    幼稚園のカリキュラムはあまり関係ないのかなと思います。

東京の公立園は小学校と敷地を共有していたり、入りやすかったりするメリットもあるので、
    年少の年齢のうちは週何日か習い事などに通わせ、
    年中から公立幼稚園という手もありますよ!
    ただ、今は私立園の方が圧倒的に人気ですよね…。

• 4月14日
  • ままり

ままり

そうなんですね!優先枠あるところのプレ行ったけど、やっぱり違う園にする!とかもできるんですか?😳

意外でした!エスカレーターの学校とかの方が厳しめなのかと😳
    すみません、モンテってなんですか、、?
    たしかに英語とか書いてあったところもありました!
    たしかに塾とか行きますよね😂
    いまのところ小中はとりあえず公立でと思ってるのと、お受験する子が多い幼稚園とかだとそこのママたちに私が馴染めなさそうで怖いって言う私自身のわがままも正直あって、かなり選ぶのに慎重になってしまってます😂

なるほど〜!習い事させるっていう手もあるんですね!✨
    正直私は3年保育が当たり前なのかと思ってたので、調べて公立が2年保育って知ってびっくりしてました😂

• 4月14日

退会ユーザー

幼稚園は願書出して正式に入園が決まる感じだと思うので、基本的には大丈夫だと思いますよ!
    ただ、園によっては秋頃に願書を出さなかった時点でプレ退会、などの決まりがある園もありますね…。
    プレをどんな目的でやっているかは園それぞれなので、これも確認次第だと思います。
    みんながそのまま入園する雰囲気だと、辞めづらかったりもしますし…。

モンテッソーリ教育です!
    説明難しいのでググってください(笑)

やはり3年で通わせたいという親が多いので、
    公立は人気ないみたいですけどね…。
    私立園も無料になりましたし。

• 4月14日
  • ままり

ままり

そういう決まりがあったりもするんですね、、!
    わからないことばかりでたくさん聞いてしまってすみません😭
    たしかに辞めづらいとかにはなりそうですね😂

モンテッソーリですね!ググります!(笑)

そうなんですね、、私立も無料になるとそりゃやっぱり公立の選択肢はあんまりなくなりますよね😖
    本当にたくさん教えていただいてありがとうございました!
    たくさん知識を得ることができました😌助かりました!

• 4月15日
Pooh

プレから入られるのであれば今年から、プレに入らないのであれば来年から願書の提出期日もありますので、希望する園を探して電話をしてから見学に行く流れになります。
今の時期は入園直後になって慣れていない園児さんもいらっしゃるので、5月末から電話をして見学日程を決めると良いかと思います。

• ままり

ままり

プレについてもよく分かってなかったです😖1年早く入園する感じなんですね!
    詳しくありがとうございます!
    大体はみなさんプレからとかになるんですかね?

• 4月13日
  • Pooh

Pooh

うちは希望園がプレやその他、優先枠で入園するための条件があるので、プレに入れます。
    希望園があるのであればプレに入ることをお勧めします。

• 4月13日
  • ままり

ままり

いろいろ調べてみました!
    また聞いてしまって申し訳ないんですが、優先枠とかってホームページに載ってなかったんですが、そういうのはどこで調べたらわかるんでしょうか?😖

• 4月13日
  • Pooh

Pooh

園によっては優先枠がないところもありますので、お調べになられた園は優先枠がないのか、見学に行った人やプレに入った人に伝えるシステムなのかどちらかだと思います。
    ホームページに、入園の願書などが書かれているところに、優先枠があれば通常は書かれていると思います。

• 4月13日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    そういうことなのですね!
    入園の願書の辺はちょっと雑にみてたのでまた詳しく見てみます!
    本当に助かりました😭
    ありがとうございました!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

いつから調べたりするかは、人によって全然違いますし、その幼稚園がどれくらい人気かでも、みんな違います。
ちなみに、3年保育であれば、2019年9月生まれの場合、2023年4月入園(2023年度内に4歳になる子対象)だと思います。

• ままり

ままり

人気な園とかも調べてみます😖
    助かります!プレだと、それが1年早まって22年4月からになるって感じなんですね!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😊
    プレだと、来年の4月スタートですね🌸

• 4月13日
  • ままり

ままり

来年の4月ってなるともう動き出さないと遅れますよね😭今聞いといてよかったです!ありがとうございます!

• 4月13日