ゴールデンウィークにトイトレを始めたいけど準備やアドバイスが分からない。補助便座やトレーニングパンツについてのアドバイスが欲しい。先輩ママさんの意見を参考にしたいです。
ゴールデンウィークに入ったらトイトレを始めようと思ってます😊(遅い!!といった批判は御遠慮下さい😂)
うんちをしたら「うんちした!」と教えてくれて、横になってオムツを替えて欲しいと訴えてくるようになりました😌
私がトイレに行ったら「ママ、トイレ」とパパに教えていたこともありました(笑)
トイトレをする上で準備しといたら良いものや、どのように進めたらいいよというアドバイスが欲しいです💦
補助便座はどんなのが便利なのか?トレーニングパンツはいつから履かせたら良いのか?など全く分からないです😂
調べてみても書かれてることは様々なので、先輩ママさんのご意見をぜひ参考にさせて貰えたらと思います✨
よろしくお願いします🙇
- 2児mama(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちはまずはおむつ替えをトイレで必ずして、おむつゴミ箱もトイレに置いて、トイレ=排泄のイメージ付けをしました!
あとは起床後、食後、などタイミングをある程度決めてトイレに行くことをルーティン化させました❣️
補助便座は、アンパンマンが喋るやつを使ってます!
「上手にできるかな?」「できたね!」とか言ってくれるので、娘も「うん!」と上機嫌で返事してます🤣
こんな感じで1歳6ヶ月〜1歳9ヶ月でトイトレをして、今は
昼間はおむつ不要になって、夜はたまに少しおしっこしちゃってる…って感じです💦
参考にならなかったらごめんなさい🙏
M♡
遅くないですよー😊
うちは2歳10ヶ月くらいから本気出しました笑
トレーニングパンツは使ってなくて、普通の布パン履かせてました!履かせて、おしっこ漏れた事があって、それがトラウマだったのかおしっこ出る前に教えてくれるようになりできるようになりましたよ✨
-
2児mama
コメントありがとうございます!
なるほどですね✨😌
確かに普通の布パンツ履かせたら濡れたことが本人もよくわかりますね☺️
トイトレ開始した時、いきなりオムツから普通のパンツに切り替えましたか?
それとも最初はオムツつけてるけどトイレに誘導してた感じですか?😊- 4月12日
-
M♡
布パンは嫌がらなかったので、これ履いてみようー!って誘いましたよ😊トイレには座らせたり、パパや私がしてるのを見せたりはたまーーにしてました😂でも、結局は本人のやる気が大事です😂- 4月12日
-
2児mama
確かに本人のやる気次第になりますよね🤣
参考にさせていただきます✨
ありがとうございました😌- 4月12日
退会ユーザー
うちなんて3歳過ぎてからですよ🤣
とにかく本人がその気にならないと、親が無理矢理トイレに座らせたりすると、トイレ=嫌なものとインプットされて長引きますよ😭
本人が行くと言い出したら出ても出なくても座らせてみる…の繰り返しであっという間に取れちゃいます😌
-
M&S&K(・∀・)ノ
横からすみません!
もーすぐ3歳の娘ですが、本人が最近行きたがってて連れて便座に座らせようとすると、いやー!ってなるんですが、こーゆー時どーすれば?いいの?🤣ってなりますw
あたしも無理矢理いや派でして、いやー!ってなったらまた次にすればいいですかね?
上の子はすんなりなんのトラブルなくオムツ取れたので悩みです🤣🤣
あたしはオムツ楽派なので全然保育園に合わせようぐらいなのですが、上の子がやる気満々で便座もお小遣いで去年買ったぐらいです🤣🤣
どっちが母親か分かりませんね🤣🤣- 4月15日
-
退会ユーザー
長男もそれでした🤣🤣
行きたがるくせに、いざ座ろうとするとギャン泣き🤣
私も、そのうち取れる!なんてのんきに考える派だったので、無理強いせず本人が行きたくなるまで待ったり、できたら小さなご褒美を与えるようにしたら、3歳半でオムツが取れましたよ😌
ある日突然何の前触れもなく行けるようになりますから安心してください😌😌- 4月15日
-
M&S&K(・∀・)ノ
なるほど(・∀・)!
早いですね!!
そーいや、上の子の時適当でしたがそんな感じだったかも🤔
もー忘れてしまいましたが🤣
じゃぁ行きたがったら連れてくで様子見の繰り返しでやってみます😃!
横からありがとうございました(*^ω^*)- 4月15日
-
2児mama
コメントありがとうございます✨
私も幼稚園入るまでにオムツが外れたらいいやっていう軽い気持ちで居ます😊
最近トイレ!や、うんち出た!おしっこ!など言うようになったのでゆるくトイトレ始めてみようかなと思ってます☺️
確かに本人のやる気次第ですね✨
アドバイスありがとうございました😄❗- 4月16日
2児mama
コメントありがとうございます!
アンパンマンの私も気になってました😄
おしゃべりをするのと、自分で上がって座れるステップが付いてるのがありますね😊
初めの頃はオムツをつけてるけど、排泄は補助便座に座らせてしてたって感じですか?😌
ままり
そうです!
オムツだけど、オムツはパンツ代わりみたいな感じで✨
その方がもしおしっこしちゃっても、親がイライラしないかなと思って😂❣️
2児mama
なるほどですね😉
参考にさせてください✨
ありがとうございました😄