※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
ココロ・悩み

心身の調子を崩し入院しました。退院後、病気と育児と家事の両立が不安です。経験のある方、ご意見をお聞かせください。

孤立感などで、心身の調子を崩し入院してしまいました。退院後も、病気と育児と家事の両立がとても不安です。
経験があるかたなど、ご意見聞かせてください。

コメント

⭐︎

1人目の出産後、心身の不調で3ヶ月ほど入院しました。
その後半年ほどは月に一回通院していましたが、すっかり良くなり2人目も妊娠できました😊

入院する時は、もう家族とは一緒に暮らせないとまで考えていましたが…主人のサポートもあり、今では完全復活です‼️

家事がきちんと出来ているかと聞かれれば…ですが😅💦
仕事も辞めてしまったので、自分のペースでぼちぼちやってます😅

• yuyu

yuyu

ありがとうございます、もう家族とは暮らせないのではと弱気になってしまいます😭

完全復活されたとのことで何よりです😊

ご主人のサポートはどんなことしてもらいました(してもらってますか)?

自分のペースでいくためにどんなこときをつけてますか?

工夫したことなど、参考にしたいので教えてほしいです🙏

• 4月9日
  • ⭐︎

⭐︎

入院中はスマホも触れず…面会も1ヶ月後までさせてもらえず…もうこのまま家族はバラバラになってしまうんだな。。と思っていました😭

主人が仕事以外で家にいる時は…基本的に上の子のことはすべてやってもらってます💦
    お風呂や歯磨き、寝かしつけも全て主人です💦その他の家事は私がしていますが、料理をしたくない日やテイクアウトや外食も乱用しています。

疲れた時や1人になりたい時は、息子を連れて義実家に行ってもらうことも多いです。

独身時代に自由がありすぎてやりたい放題していたので…こんな風になったのかなーと思うこともありますが💦

子どものことはかわいいと思いますし、もちろん子どもと私だけで外出したりすることもありますが、入院中や入院前の体調が悪い時はしてませんし、出来るようになる自分は全く想像出来ませんでした。

yuyuさんのご病気がどのようなものか分かりませんが…
    今は入院中とのことでゆっくり焦らずぼちぼちやれば大丈夫👌と思ってぼちぼちやってみてください‼️

• 4月9日
  • yuyu

yuyu

返信先が↓になってしまいました💦

• 4月9日
  • ⭐︎

⭐︎

私も精神病院に医療保護入院でした💦
    みなさんのようにケータイも使えず…お布団とトイレの部屋に鍵もかけられ地獄のようでしたが…今は病気のことを忘れるくらい元気になりました。

当時の私は子どものことや家族のことなど全く考えられず…主人と息子にとても迷惑をかけましたが…

お薬の相性も良かったのか、半年入院の予定が3ヶ月で退院し、その3ヶ月後には妊娠と言う😅先生からも回復が早すぎて心配されましたが…今はお薬も飲んでなくとても元気です。

入院中は…ただただ横になっていた1ヶ月目…
    2ヶ月目からは部屋の外に出れるようになり退院後の生活も気になったので体力作りに院内…と言っても閉鎖病棟のためその階のみのウォーキングなどをして気を紛らわせていました。
    3ヶ月目からは解放病棟に移り、外出や外泊を重ねてからの退院の流れでした‼️

あんな経験は2度と嫌なので今は色々適度に手を抜きつつ平和?に暮しています‼️

旦那さんに悪いなどと思っているママリさんや焦っているyuyuさんはとても優しい方なんだろうなーと思います😊

• 4月9日
  • yuyu

yuyu

医療保護入院とのことで、対応もまたひとつ違うぶん、大変だったと思います。がっつりと休まれた分、回復も早かったのかなと思います😊

適度に手を抜きつつですね、ありがとうございます😊✨

• 4月10日
ママリ

今まさに入院中の者です。
同じく不安でたまらずコメントしてしまいました。
退院後は少しずつやっていくつもりですが仕事(自営)もあるためとても不安です。
今後のことについては、病院内にいる医療相談員の方とお話しする予定です。
お互い無理せず、頼れるところに頼っていきましょう。

• yuyu

yuyu

入院中なのですね、コメントありがとうございます。
    医療相談員さんがいらっしゃるのですね、私は誰と相談すればいいのだろう…という感じです💦

お互い無理せずいきたいですね。

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

私が入院してるのは精神科だからかもしれませんが、入院されている病院には医療費福祉相談員さんはいらっしゃらないのでしょうか?
    行政の保健師さんなどはご相談されていますか?
    受けられるサポートもあるかもしれませんので、聞いてみると良いかもしれません。
    無理せずやっていきましょう。

• 4月9日
  • yuyu

yuyu

うちも精神科です。担当はいるようなのですが、閉鎖で近くにはいなくて簡単には連絡がとれないです💦

保健師は過去に相談した人は新人で経験不足で力にはなってもらえなかったです。
    あれからまた変わってればいいのですが期待が薄そうで…😭

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

うちも閉鎖です…つらいですよね…退院の話が出始めたら(医療保護入院なので全く見通しが経ちませんが…)退院後のことを考えるようにするそうです。
    保健師さんは当たり外れがあるみたいですね。私も先日嫌な思いをしたところです。

入院中、今は何も考えず休むように言われていますが…寂しいし不安だし夫に申し訳ないしで逆に全然休めてません😭

• 4月9日
  • yuyu

yuyu

先が読めなくてお互い不安ですよね…💦
    家庭のことも帰宅後のことも気になりますよね😭
    お互いぼちぼちいきましょうね。

• 4月9日
yuyu

ありがとうございます、私も心身の病気です。

すっかりよくなりという言葉を聞いて、私も明るい未来も考えてみれたらいいなとおもいました。

頼れる両親や兄弟がいないので、しんどいときにも頼る身内が誰ひとりいないのが辛いです💦

旦那さんのサポート羨ましいです!!私もそうなるように工夫して、焦らずぼちぼちやっていけたらいいなとおもいました😊(つい焦っちゃうので…💦)