※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との喧嘩が頻繁で、彼のヒステリックな反応に悩んでいます。どのように声をかければ良いでしょうか。

昨日、旦那と喧嘩をしました。

旦那は泣いたり、怒鳴ったりして、ヒステリックになって、そのまま家を出て行きました。

今朝仕事も無断欠勤したようなので、警察に連絡し、捜索願を出しましたが、先程家に帰ってきました。

旦那は、意気消沈しており、疲れ切っている様子です。

旦那とは些細なことですぐ喧嘩になります。私が、こうして欲しい、という気持ちを伝えても、結局私が悪者で私が謝る羽目になります。旦那が素直に私の気持ちを受け入れてくれたり、謝ってくれることはありません。

普段はとても優しく、家事育児も積極的に参加してくれる旦那ですが、指摘や注意されることが嫌いなようで、私の言葉遣いにもすぐ腹を立てます。

全く予期せぬことで怒り、喧嘩になり、挙句ヒステリックを起こすので、もう話しかけるのが怖いです。

今私は、旦那になんと声をかければいいでしょうか。 

昨日、旦那はうつの可能性もあるとアドバイスをいただき、受診させたいのですが、言い方を一つでも間違えると、また悪い方に捉えられ、怒鳴られそうです。

もうどうしていいかわかりません。

下手な文章ですみませんが、アドバイスをお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

つい最近同じ状況でした。
暴言を吐かれたため 冷静になって話せないようなら何年も持たないって言って離婚の話を切り出しました。
一緒にいて疲れる、ヒステリックが怖くてなんて話していいかわからない。このままじゃ質問者様が持たないと思います。
一度冷静に話せるような場を作って思ってることを伝えてみてはどうですか?
私は離婚して、1人でのびのび育児して家事して、養育費など市の補償などを受けて生活した方が全然子供にもいいなと思って話しました。
その時は冷静にいられなかったけど少し頭冷やさせてまた話したらだいぶ旦那変わりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。子供と二人の方がよっぽど楽です。しかし、旦那は元々は温厚でとても優しい人です。私さえ我慢して、喧嘩にならなければ、幸せになれるのではないかと思ってしまいます。はじめてのママリさんも幸せに暮らせることを願っています。

• 4月8日
はじめてのママリ

旦那さんが現状の何に対して一番ストレスを抱えていて、鬱状態なのか分からないと難しいですよね😥

もし受診して欲しいならば、「私はあなたの事が本当に大切で、あなたが苦しそうなのが本当に心配だから、一緒に医療機関で悩みを話してみないか」といった感じで病気という言い方などは避けるかな、と思います。

やってほしい事を伝える時も、なるべく「ごめんこれお願いできる?」といった一歩引いた感じで言うと指示された感は薄れると思いますが…育児中に言葉を選ぶのはなかなか大変ですよね😔

やはり旦那さんの様子がおかしいな、と思ったら、「あなたが心配だ」という事を伝えてなるべく早く専門機関でみてもらうのが良いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ストレスの原因は、完全に私だと思います。旦那からしたら、いちいち注意され、自分の気持ちを言ったら、言い訳だと言われ、不愉快で仕方ないんだと思います。そんなつもりはないんですが。もう敵としてみなされているので、何を言っても反発してきます。
    アドバイスを参考に、タイミングをみて、話してみたいと思います。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

怒るまではまぁ許せるとして、怒鳴る性格は宜しくないですね🤔

自分の思い通りにならないと、威圧してくるってことなので、人としてやっちゃいけないことだと思います。

それが怖くて、話しかけることもできないなんて。コミュニケーションがとれないですもん。

この線を越えたら、距離を置く。と心に決めて、思っていることを話し合ってみられてはどうですか⁇
その際頼れるところがあるのなら、話をしておいて。
ビクビクしながらこの先生活するなんて、ツライと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。子供の前で怒鳴るのだけは本当にやめてほしいのですが、それを伝えても「そんなことを言うのが信じられない。普通、怒鳴らせてしまってごめんねだろ」的なことを言われ、またキレられました。キレられるのは別にいいのですが、話が通じないので、お手上げです。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

我が家もそうです。
ヒステリックにもならないし、出ていく!なんてこともないけどとにかく落ち込んで『…。』と無言になります。

喧嘩になる原因はなんですか❓️
我が家は、私が強く望まないことにしました。こうしてほしい、ああしてほしいと思うことは胸にしまっておいて『とはいっても、無理なんだよねきっと。』とこちらがおれました。

子ども優先ではなくて目の前のもの優先になりがちな人なので、目にはいるところに気になるものを置かないことにしました(笑)
そして、具体的に今なぜどうしてほしいかをやんわり伝えることにしました。

売り言葉に買い言葉ってほんとによくないので。。

喧嘩みたいなものはそれでなくなりましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。無視されると、解決にならないですよね。
    喧嘩の原因は、私の言い方と、そもそも何か指摘されること自体、気に食わないのだと思います。はじめてのママリさんのように対応できるようになりたいです。喧嘩になるより我慢して諦める方がよっぽど楽なのに…つい余計なことを言ってしまう、私も頑固なんだと思います。

• 4月8日
ちび

発達障害かなって思いました。

否定、注意されたりすると
存在自体否定されるような感覚に陥るんです。全員じゃありませんが。

思考回路がちょっと特殊です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。子供が産まれる前までは、私の気持ちを受け入れてくれていたのですが、産後変わってしまいました。おっしゃる通り、注意すると悪い方に捉えて、必ず喧嘩になります。偏屈なのか、プライドが高いのか…精神的な問題もあるかもしれないので、受診をすすめてみようと思います。

• 4月8日