※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴ
お仕事

産休、育休について教えてください。2人目の産休月は1年後の復職後に含まれるでしょうか?

2人目の産休、育休について分かる方教えてください。

今、派遣で働いて2年3ヶ月目です。
5/14から産休に入れるのですが、次の新人さんが来るのが6月のようで😥
5月どれくらい働こうか迷ってます。(派遣先からは体調次第でギリギリまで来て欲しいなぁ〜って感じでした。)

産休、育休は月に11日以上働いた月で計算されると思いますが、
来月5月に11日以上働いたとして、
仮に1年後くらいに復職した後に2人目が授かれたら2人目の計算月に5月って含まれるでしょうか....?
それとも産休月は2人目でも含まれない、って認識で合ってますかね〜?
検索しても分からなくて😫💦

コメント

娘のママ

11日以上働けば今回の育休手当にももちろん計算含まれますよー
二人目でも含まれますー

• イチゴ

イチゴ

今回のも育休にも含まれるのですか🙄!!!
    GWもあるし、5月働いたら手当減っちゃいますね😱💦
    10日までにしとくのがいいですね....!

• 4月6日
rimama

1人目のことしかわからないんですが、ハローワークでは、産休に入る月は完全月ではないから育休手当には含まれないと聞きました✨
ただ、最近インスタで見ると連続で取る場合2人目は1人目の産休入る月も計算されると見ました😣💦

• rimama

rimama

もしかしたら管轄のハローワークによって答えが違うかもしれないので(自治体毎に違うことよくあるので💦)一度ハローワークで確認されま方がいいかと思います😭

ちなみに復職して半年働けば1人目の産休月のことは関係なくなるかと✨

• 4月6日
  • イチゴ

イチゴ

育休手当減らないなら、なるべく働いてほしいと言われてるのでギリギリまで働きたいですが手当減るなら考えものです🤣
    ハロワで確認取れるんですね✨ネットで見てもなかなか答えに辿り着かず🥲
    2人目、確かに半年働いたら関係なくなりますね😆!続けて2人目産休取りたいと思ってますが不妊外来行ってたのできっと半年以上働きそうです(笑)

• 4月6日
  • rimama

rimama

私も前に気になってハローワークに聞きに行ったら丁寧に教えてくださいましたよ✨
    育休って実際には産まれた日から始まるので、いつからいつで区切られるかは生まれるまでわからないですが、産休に入る月は含まれるか含まれないか選べるっておっしゃってたはずです✨

ちなみに私も2人連続を目指してましたが、私の会社は1歳4月には戻るよね❔って連絡が多すぎて、諦めてしまいました😱
    私も1人目不妊外来に行ってたので、育休中に2人目の産休に入れなかったらなかったら退職になるのが怖くて、復職することになりました😂

• 4月6日
  • イチゴ

イチゴ

初めての産休育休は分からないことだらけです🥲また少し調べてみたら産休手当は産休に入る月は含まれないけど、育休は11日以上働いた月は含まれるって書いてるのを見つけました!どうやら産休と育休は別で考えないといけないっぽい?ネット情報なのでまたハロワで聞いてみようと思います!

会社から連絡多いと続けて産休取りたいなんて言えないですね😂私は派遣なのでとりあえず復帰するときに職探しから始まりますが、会社からのプレッシャーや育休延長とかは気遣いなくいけそうです☺️

• 4月6日