※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
ココロ・悩み

2人目を躊躇している理由は、自分の心の余裕がなく息子に冷たくなりそうで怖いから。実親からは兄弟がいいと言われる。

2人目欲しいけど2人目を躊躇している方、もしくは1人でいいって方はどうしてですか??

私は前者なのですが、2人目妊娠したとしても自分の心の余裕がなくなりそうで息子に冷たく当たってしまいそうです。
自分が潰れてしまいそうで怖いです。

あとよく実親に"兄弟はいた方がいい"だの"1人じゃかわいそう"だの言われます👹

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうでした😂💦
もう一人産めと、まわりからのプレッシャーほんとうざかったです😰

一人だと
つきっきりで遊びに付き合わされませんか?😂💦
私は専業主婦なので家にいるため
朝から夜まで
ずーっと
ママ、ママとよばれ続け
遊び相手をしなければいけないことが
辛すぎて😨
いっそのこと、兄弟いてくれた方が
子供同士で遊んでくれるから
楽かも?🤔と思うようになりました🤣
子供の相手は子供が一番と🤯

そこで踏ん切りついたのと、
まさかの子供から
赤ちゃんほしいと言われ😳
今すぐに作っても一年、いや遊び相手になるまで2年はかかるぞーと思いながらも急いで妊活しました🤗

母娘でキティラー

うちは今すぐ授かれても娘と7学年差となること、夫がもう40代なことなどからもう1人とはどうしても思えずこのまま娘は一人っ子となると思います。

あと夫が安月給なのも大きいですね。

はじめてのママリ

私も前者です💦
私の一番の理由は妊婦になるのが怖いです😨一人目特にトラブルはありませんでしたが、大きいお腹はしんどすぎて自分の体なのに思うように動けないことが辛かったです💦そして出産は帝王切開になってしまったのですが、あの痛みをまた味わうのか…と3年経っても忘れられません😫(陣痛からのフルコースでしたが、陣痛の痛みは忘れました🤪)

あと幼稚園に行く娘と新生児のお世話の両立が心配です💦この面だけ考えたらもっと早く勢いで二人目作ればよかった〜って思います😫
考えれば考えるほど二人育児の難しい点が目について踏ん切りがつきません😭でも絶対いつか二人目は欲しいんですよね😭一番上の方の回答がわかりすぎて😂笑笑
ほんと、朝から夜までママママママママママママ…!
兄弟いたら話し相手増える?って思います😂でもなかなか気持ちが前に向きません…

そしてうちも実母に産むなら早いほうがいいって言われます笑
余計なお世話じゃ!!

実親や周りがやいやい言うのは、はいはいって聞き流しましょ!大事なのはやなぎさんの気持ちですよ😊
私も娘が3歳になるくらいまでは2人目はまだ早いかな?と思ってたんですが、3歳過ぎて、できる事も増え、だいぶ楽になったなと思い、妊活始めました。1番は娘に妹か弟を作ってあげたいって思うようになったからです。焦らなくていいと思いますよ😊