コメント
退会ユーザー
逆さバイバイは自閉症に見られる特徴ですね、、
ママリ
逆さバイバイだけで発達に問題があるかどうかは決められないかと🤔
あくまで自閉症の特徴のひとつに逆さバイバイが挙げられてるだけでそれ一つで決められることはないんじゃないでしょうか💦逆さバイバイしてた子でも特に問題ない子はいるんじゃないかと思います!
-
マーちゃん
そうですよね☻
保健師さんにもそう言われて、もっと意思疎通ができるようにしようと思いました‼︎
他に目立って心配な部分はないので、私も焦らずにいようと考え直すこともできました。- 4月2日
-
ママリ
気になると心配になってしまうものですよね💦
ちなみに息子も言葉遅いので悩んでおります😂
気になる所が逆さバイバイだけなら特に気にすることないと思います😌- 4月2日
-
マーちゃん
言葉もまだまだ少ないですが、喃語で歌ったり真似て踊ったり、単語もちらほら増えてきているので、もう少し私も頑張ろうと思います‼︎
言葉の促し方が難しいですよね((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)- 4月2日
マーちゃん
先程保健師さんにも電話で伺ったら、自閉症の症状として逆さバイバイの記載はない、自閉症の子が必ずするとも限らないと聞きました。
双子で意思疎通をしていて言葉がゆっくりなのもあるので、これからはもっと子供たちと会話をして、ゆっくりと判断をしようと冷静になれました。
退会ユーザー
他に特徴なければ大丈夫だと思いますよ。あくまで見られる特徴なだけですので。違和感などは親が1番わかると思いますし違和感なければ平気ですし。
マーちゃん
はい!
もう少し観察してみながら、頑張ってみます>_<