※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
お仕事

子供が大きくなってから教員採用試験を受けた経験はありますか?子育て中でフルタイム復帰は難しいため、一度退職して講師を考えています。子供が手がかからなくなったら再度試験を受け直そうと考えています。

子供がある程度大きくなってから教員採用試験受けたかたいますか?

いま年子育児をしていて、3人目も考えています。フルタイムでの復帰はおそらくわたしがおかしくなってしまうのが目に見えているので、一度退職して講師をやろうと思っています。

子供に手がかからなくなったらまた試験を受け直そうかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ

私は仕事を続けていますが、フルタイムでの復帰は怖かったので
最初は時短、2年目はフレックスにしましたよ!
そこからいつも通りにしました♥︎︎∗︎*゚

私はせっかく受かったのをやめるのが怖かったからですけどね🤣💦

• minion

minion

そうですよね。せっかく受かったのに。。。と言うかんじですが、小学生中学年くらいになるまで講師でもいいのかなと思っています。

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だったらいいですね☺️✨
    その方が気も楽かもしれません💓
    講師は講師でも非常勤ということですか?

• 4月2日
  • minion

minion

そうなんです。。。
    いまは育休中ですが、本当毎日がバタバタで心も体も余裕がなくなる気しかしません。
    小学校なんですが、運動会や入学式、卒業式がかぶったら自分の子どもより仕事を優先しなければなりません。それは心が痛すぎます

• 4月2日
おでんくん

私受けました!
というより、独身の頃から受けててたのですが結婚してまだ講師のときに妊娠し、少しあいだあけてまた採用試験受けました!

• minion

minion

受かりましたか??

講師何年かやって受からなかったらとおもうとこわいです。。。

• 4月2日
  • おでんくん

おでんくん

2年前に受かりました!
    受かりたいのなら講師やってる間も採用試験受けるだけでも、受けた方がいいのかなと思います💦
    実際受かったらバタバタはしますが部分休業とかでフルで働かない選択肢ってのもありますし…!

• 4月2日
  • minion

minion

妊娠中などは、産休とかとれないですよね?

35歳とかになっても受かるのか不安です。

• 4月2日
  • おでんくん

おでんくん

講師の間は、育休とか取れないので一旦やめるしかなかったです💦
    1人目はそれで退職したので、2人目は絶対合格してからと決めて試験がんばりました。笑😂
    受かるか不安でも受かりたかったら頑張るしかないのかなと思います💦後悔したくないので、私はもし落ちててたとしてもたぶん何回でも受けてます!!
    私は中学ですが、試験会場には結構年配の4.50代の人もいたので大丈夫ですよ!

• 4月2日
  • minion

minion

ありがとうございます!!
    子育てが落ち着いたらがんばってみます!

ちなみに、二次の対策などは、ぜんぶ1人でやりましたか?

• 4月2日
  • おでんくん

おでんくん

頑張ってください!^_^
    二次対策は、同じ学校の先生たちに教えてもらったりしながらやりましたよ^ ^

• 4月2日