※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーファー
妊娠・出産

妊娠したら親友が疎遠に。出産報告迷い中。皆さんは報告しますか?

妊娠したら急に親友と思ってた子が疎遠ぎみになりました。。
小さい人だなーとやっと思えてきました。
あからさまでは無いですが、誕生日mailがこなかったり、喪服2回も貸したのにこっちの買い物には行ってくれなかったり。。
出産報告も迷ってます。
決定的な事があったわけではないのですが。。
皆さんなら報告しますか?

コメント

yun☺︎︎❤︎

私も1人目妊娠時に1番仲の良かった子と疎遠になりました(*_*)
出産報告は一応しました。
子供が3ヶ月ぐらいになってから再会して、また仲良くなりました(´ω`)

あゆママ

ドキっとしました😢
疎遠って感じちゃうんですね。。。
私は逆に相手に疎遠になったって感じさせてしまってるかもしれないなって思いました😖💦💦

1番仲良くて一緒に妊活頑張ろうね!って話してた子の妊娠が数ヶ月前に分かったんです。それを聞いた時本当に嬉しかったんですが、同時に自分自身への焦りもあって。。。会ったりメールする度ツワリ大丈夫?とか調子どぉ?って聞くのもほんとに辛くて😢😢😢なんとなく会うのを避けてしまってました😞💦ただ、誕生日mailは絶対送りますけどね👀💨

ゆうりさんのお友達が私と同じ状況なのか分からないですが、妊活中の人であればそういった感情の人もいるってことをお伝えしたくてコメントしました。もし嫌な気持ちにさせてしまったごめんなさい💦

出産報告は、その時のゆうりさんの気持ちが1番だと思います😊これから先より疎遠になるようであれば報告しなくていいと思いますし、その時「報告しよっかな」って気持ちになったのであれば報告だけはしてあげてもいいのかなって思います🍀

口出し失礼しました💦💦

• サーファー

サーファー

丁寧にありがとうございます❗️
    友達は結婚をまだしていません。
    中々自分から何だかんだで動かないタイプで。。同棲はしてるが。

私は体外受精で頑張って妊娠しました。
    だから努力をあまりしてない友達にそれが理由で疎遠にされると、
    何故?自業自得でしょ?って少し思っちゃったりもします。
    流産したり不幸なときは会ってくれるのですが。。

多分辛いんだろうなって想像はつくので、聞かれた時以外は自分から幸せLINEをしないようにしてたんですが。。
    幸せ?って聞かれたり。。
    自分の首をしめたのか、意味は無いのかは分かりませんが。

誕生日mail忘れたならいーけど、絶対忘れるtypeではなく。。
    うーん。悩みますね。

• 8月26日
  • あゆママ

あゆママ

とんでもないです!こちらこそ丁寧にありがとうございます😖✨

そぉなんですね😨💧💧そういう背景があるのであれば確かに悩んでしまいますね😨💦私が結婚してなかった頃すごく頑張って妊娠したって子から報告受けた時は泣いて喜びましたけどね😭🌸✨✨

なんでわざわざ幸せ?とか聞いてくるんでしょうね?謎です👀💧

う~ん。しばらくそっとしておいた方がよさそうですね😣なんかお願いだけしてきてこっちのお願いきいてくれないって悲しくなりますよね😡💨ゆうりさんからは連絡せず、出産後タイミングよくむこうから連絡きたら報告する、でいいんじゃないですかね?😅💨

• 8月26日
  • サーファー

サーファー

そーですね。
    おそらくmailくれないのも、少し距離を置きたいんでしょーからね。
    幸せにモヤモヤする自分が嫌になってLINEしてこなくなったのかもですしね。。
    それを察して報告しなかったんだよ。
    という方向でいってみようかな。

あーあ。今度はリナさんみたいな友達をつくろっと。
    ありがとうございました💖

• 8月26日
  • あゆママ

あゆママ

なんと😭💓そんなお言葉いただけて光栄です😖💦✨✨グッドアンサーもありがとうございます🌸🌸🌸

その友達も無事出産し、今度は私の妊活中すごく励ましてくれましたー😭😭😭私はまだ心拍確認もできてないので早くその友達にも妊娠報告したい今日このごろです🍀

察して報告しなかった、それで全然いいと思います!出産まで2ヵ月弱ですね💓ゆうりさんの身体を1番にゆっくり過ごして下さいね🤗💕✨

• 8月26日
  • サーファー

サーファー

妊娠継続を祈って妊娠継続菌置いてきます
    (o^^o)ポイ

• 8月26日
  • あゆママ

あゆママ

しかと受け取りました🙆がしつ
    ありがとうございます💓✨

• 8月26日
嫁ちゃん★

私なら出産報告はしません。笑

というかする必要もない気がします(笑)

ktyk

すごくよくわかります
私も妊娠報告した途端に こっちからの連絡は素っ気ない返信
忙しい、のみ
相手からは全く連絡なくなりました

そんなわけで私は出産報告しませんでした
出産して大変なのに 無駄なストレス使いたくなかったので(´・_・`)

のんぼりjr('ω')

わたしも聞いてきたら報告するくらいですかねー。そういうのって考えるだけでモヤモヤしますよね(´Д`;)とりあえずこっちからの接触は極力避けて、赤ちゃんのために心の平穏を保ちましょう((*´д`*))あとちょっとで赤ちゃんに会えますね♪

ゆめか

その程度の人間だと判断したなら、
自分にとってもう必要ないのでは?

私も明らかに妊娠してから、
避けられるようになった人は、
その程度の人間だと判断して、
その後は付き合ってません。
数年後、相手も妊娠したら、
手のひらを返したように連絡してきましたが、
社交辞令のみで失礼させてもらいました。

本当の友人はやはり独身既婚、
子供の有無関係なくお付き合いしてくれます。
そういう方はこちらも大事にしています。

のりける

私ならします。

ちなみに、出産するとさらに疎遠になる人増えますよ。
あんなに仲良かったのに!
そんなもんなのかー。
と。

それはそれ。
生活環境変わって仕方ないかな。
と、割り切り、
自分が今まで大事にしてた人はこちらから縁を切るようなことはしません。

かといって、報告くらいにして、積極的にアプローチはするつもりありませんが。