息子がご飯を食べない理由や悩みについて相談中です。他の食事は普通に食べるが、ご飯だけ拒否。栄養心配で代用案も検討中。味付けや塩分に不安あり。偏食が心配で悲しみと情けなさを感じています。
息子がご飯を食べません…
おかずはまぁまぁ普通に食べるのに
ご飯だけ…。
今朝はおかずは完食したのに、ご飯は偶然食べた1口だけ。
その後はなんど差し出しても口を全く開けず…
ご飯じゃないものを差し出したら即座にぱくり。
ご飯以外の主食を最近あげてないので、
栄養の為にとりあえずパンやうどんで代用して進めたらいいのかもしれないですが…
実家が米農家なので、お米タダだし
がんがんに食べるようになって欲しいのが本音です。
少し前まで、普通のご飯食べてたのに
嫌がるようになって、
お粥に戻してみても
結局進まず…
イライラもありますが、
それよりも虚しくなってきました…
じぃじが作った美味しいご飯なんでたべてくれないんだろう…
実家にも申し訳ないし、
これから始まる保育園は食にこだわりがあって
白ご飯を推奨してます…
朝もパンではなくできるだけご飯を食べさせて来てください、お弁当のご飯は味付けないでくださいという説明がありました。
離乳食は苦戦した時期もありましたが、
最近は割と順調に進んでいてもうそろそろ完了かな〜とか思っていたのに、
ここにきて…
なんでこんなことになってしまったんだろう…
情けなさと悲しみで、食事の時間が憂鬱です。
ちなみに、ベビーフードかけたら普通のご飯でも割とパクパク食べます。
その時は1食で100gくらいのご飯を普通に食べます。
味付けしたら食べるなら、毎食がっつり味付けしたご飯で食べさせたらいいのでしょうか…??
塩分のことや濃い味が当たり前になることに不安があり踏み切れません…😖
また、3食ベビーフードにして、毎食ご飯100gとかになると逆に食べ過ぎだとも思うので、1食しっかり食べれてたら他の食事は食べる分だけで…主食ほぼ無しでも大丈夫でしょうか…??
この偏食??が一時的なものだといいのですが、
自然に食べるようになるとはとても思えず…
不安でいっぱいです…
- S(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
まろん
ご飯にベビーフード少量かけるのはどうでしょうか?🤔
うちはベビー15gほどをかけて食べさせてます☺️
味も濃すぎにはならないし美味しいのでよく食べます♪
ぽんぽん
白米を食べさせたいなら、時々ベビーフードかけたり、9ヶ月からのふりかけかけたりしてもいいんじゃないでしょうか😌
保育園がそうしてくださいって言っても食べないものは食べないし、本人次第だし、保育園では友だちもいて食べるようになるかもしれませんし、そんなに、気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
元気に登園できたらそれでいいじゃないですか😁✨
お弁当の時は大変かもしれないですが💦笑
年にたまーにですよね😆笑
-
S
ありがとうございます😖💦
食べないよりは食べるようにして食べさせた方がいいですよね‼
保育園のご飯食べれなかったら…とか、そんなもの食べさせて!!って先生とかに怒られるんじゃ…とか思って悩んでました💦
お弁当…確認しようとは思ってるのですが、月2回くらいお弁当の日がありそうな感じです😱💦- 4月1日
-
ぽんぽん
元保育士ですが、家で食べなくても保育園で食べてたら大丈夫って励ましていましたし、怒るような伝え方はしませんよ😊
毎日ファストフードとかだとさすがによくないですけど、野菜はとれているみたいだし、きっと保育園でごはん食べられるようになると思いますけどね🤔
両親がいない集団生活の刺激ってすごいですから!笑
お弁当多いんですね😳😳💦- 4月1日
-
S
保育士さんだったんですね😆✨
前は保育園楽しみ〜🎶と思ってたんですが、最近の状況が情けなくてこんなんで預けていいのか不安になってました😭
お友達の刺激をうけて食べれるようになることを願ってます🙏💦- 4月1日
S
ベビーフードって開封後も保存できるんですか😳‼
キューピーの瓶のペーストは冷凍して使ってますが、
惣菜タイプ(?)のパウチのやつは野菜がゴロゴロ入ってるし…じゃがいもとか混ざってたらダメかな〜と思って使い切ってました😂
まろん
冷凍して使ってます☺️
S
試してみます👍✨