※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

息子が自閉症スペクトラムと診断され、保育園での様子に不安を感じています。療育や将来のことが心配で、誰に相談すればいいかわからない状況です。

先日息子が自閉症スペクトラムと診断されました。
小規模保育園に通っていて卒園式があったのですが
初めは椅子に座っていましたが段々嫌になったのかウロウロ...
舞台から降りて階段で遊びだし「木箱!」と言ったり(色が好きなので)あらゆる場所の色を言ったり...
先生が席に戻してくれたもののすぐに同じことの繰り返し
もう座ることができなくなりました。
他の6人のお友達は終始きちんと座っていて、診断名も子供の状況も理解してるつもりですが見ていられませんでした。
新しい保育園でもやっていけるのか...さらに不安になりました。
保育園に慣れてきたら療育にも行かせようかと思っていますが、きちんと座れたり状況を読み込む事がこれから出来るようになるのでしょうか...
小学校になって授業聞くことできるのかなあ等先にはなりますが沢山不安が募ってきました。
誰に相談していいのかも分かりません。
最低ながらどうしても周りと比べてしまいます。
癇癪は特になくきちんと手を繋いで歩くことは出来ます。
しかしトイレも会話もできずオウム返し...
本当にいつかできるようになるんですかね。

コメント

ゆうゆ

自分の子ではないのですが、保育園に同じような子がクラスにいます。

2才からむこうが入ってきたのですが、最初はもう大変で…
男の子なのですが、男の子同士で遊ぶから周りのお友だちに、叩く蹴るなど手が手が出てしまったり…

うちのこも、押されたりしてけがしてます。
参観日にみて、マンツーマンでついてるのを知りました。(担任が三人いました)

みんなで、座って何かをするってときは他の子に手を出したりするので
先生が間に座ってガードしてました。手をつないでました!
それから気にしてお迎えのときとかみてたら、4歳すぎたら
だんだん落ち着いてきましたよ❗

今は周りのこも「◯◯くん少しお話できるようになったんだよー!」とか言ってます。

少し成長が、ゆっくりだから気になるとは思うけど
成長とともに、話を理解は出きるようになることも多いから、落ち着いてくるとはおもいますよ!

トイレもしばらく、オムツだったけどお昼寝以外は
しなくなってましたよ😃

• あんこ

あんこ

ありがとうございます!

• 3月31日
エリザベス

同じくらいの月齢の息子が自閉症スペクトラムです。
トイトレなんて全く進んでないしおうむ返しばかりで会話は出来ません。

比べちゃいますよね、他の子と😅
これから先他の子に追いついて同じように出来るかは正直分からないですが、うちの子は療育通い始めて(通い始めて1年ほどになります)かなり成長しましたよ😊

他の子と比べると出来ないことばかりに目が行きがちですし、私も不安になる事沢山あるのでお気持ちわかります😢
でも、息子と今の息子を比べるとゆっくりでも確実に成長しているので、今はまだオムツしてるし会話もままならないけど、いつかはオムツもはずれておしゃべりも出来るようになるだろうなって思ってます😊

まだ産まれて3年ですし、ずっとこのままって事は絶対ないですよ!😊

• あんこ

あんこ

ありがとうございます!

• 3月31日
むぅ

3歳1ヶ月で入園した保育園を先日卒園しました。

年少の頃は、単語がちょこっととオウム返し。あとは、あれあれ!これこれ!の指差しが主でした。トイトレも全く進まずオムツでのスタート。

年少でオシッコはトイレでできるようになり、夜もオムツなしでOKになりました。うんち💩は、年中入って少しでできるようになりました。

今は、うるさいなーと思うくらいに会話できるようになりました。いまだに発音はなんの事か聞き取れない時があったり、言い間違えしたりもありますが😅

療育も、年少の終わりごろから通い、最初は30分と持たなかったですが、今は45分課題に取り組めるようになりました。

定型発達のおこさんに比べたらゆっくりかもしれないですが、あせらずあわてずです。

• あんこ

あんこ

ありがとうございます!

• 3月31日
なか🔰

うちの娘も自閉で、卒園式最悪で途中で帰ってきました。

• あんこ

あんこ

そうなんですね😭
    最後まで頑張ってはいましたがこの先大丈夫なのかと不安になりました💦

• 3月31日
mama

うちの子は診断名ついてませんが、言葉が遅いので4月から療育に通います🙆‍♀️
保育園も4月からなのでバタバタですが😅

療育の見学などは行きましたか?
甥っ子が自閉症ではないですが、発達障害で多動傾向です💦
でも療育に行きだいぶ変わったと見ていて思います。

早期療育は発達障害などのある子に良い影響を与えるようなので早めに通ってみると良いと思います!
合う合わないあると思うので、何箇所か見学に行ってみても良いと思います😊✨

発達障害のある子は、言葉で言うより目で見たものの方が理解しやすいそうなので、絵カードなども有効なようです!

うちの子はまだトイトレすら進んでません。話せないし、補助便座嫌がるので💦
甥っ子は4歳でやっとオムツ外れましたが、7歳の今はお漏らしも全くなしで小学校でもたまにじっとしてられず教室から出ていったりしてるようですが、支援級と普通学級を行き来してる子なので支援級の先生が絵カードを見せながら「今は座る時間だよ。」って言うとまた席に戻れるようです😊✨
確かに成長は周りよりゆっくりかもしれませんが、きちんと成長しますよ☺️✨