私が常識知らずなので、お伺いしたいです💦身内から貰ったお祝い金に対し…
私が常識知らずなので、お伺いしたいです💦
身内から貰ったお祝い金に対してお返しって必須ですか??
例えば結婚、出産など人生の節目で割と高額でいただくようなお祝いに対しては身内であってもキッチリ半返しで内祝いを渡してきました。
毎年子供の誕生日に実両親から1万円、義両親から5千円ずつ頂いてますが、一度実両親にお返しをしようとしたところ、「親からのお祝いに対してお返しは不要。そんなお金があるなら子供のために貯金を」と言われ、そういうもんなのか〜と思いいただくだけになってます。
正直義両親に対しては、普段から一部の税金を私たちが支払っていることもあり、なんだか素直にお返しを…という気持ちになれません💦でもお返ししてこない非常識な嫁と思われてるのも癪に触ります笑💦
これから小学校入学とかも控えてるので常識を知っておきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
AI
結婚、出産、新築祝いなどはお返しありですが、入学祝いなどのお返しは失礼になる場合もあるので家によると思います。
誰の常識かは分からないですが、その家ごとの決まりを確認してた方がいいです🥹
ままり
両親や義両親から、
誕生日に2万円くらいまででしたら
お返ししないです☺️
旅行に行ったらお土産買ってくるとかはします☺️
ママリ
同じ感じです〜
人生の節目で高額なお祝いはお返しするけど、それ以外はしてないです。
でも、あまりに貰って申し訳ないなぁと思って、敬老の日にお高い食べ物を贈る感じにしてます。
はじめてのママリ🔰
基本的には必須ですね。
親御さんのように親からのお祝いに不用、と言われればお返しという形で渡しませんがお礼ってことで別の機会に食事おごったりプレゼントしたりはしてます。
そういうやりとりをしてない以上、義実家側にするのは必須、常識だと考えてます🤔
まる️
うちはママさんのケースと正反対で、義実家がお返しいらないよ!と言ってくれて、実家がお返しないと拗ねるタイプです!
少額だったりお誕生日の時のお返しは、旅行に出かけた時にお義父さんお義母さんそれぞれにお土産を買ってます。誕生日のときは、次の義実家訪問時に手土産だったり、孫の写真渡したり…って感じにしてます!
実家にもお土産で返すことが多いです。
はじめてのママリ🔰
誕生日祝いは返したことないです!その地域や家ごとに考え方や風習があるから絶対はないです。私は必ずお返ししてます
コメント