ママ友が、子どもが発達障害かもしれないと相談してきました。小学校か…
ママ友が、子どもが発達障害かもしれないと相談してきました。
小学校から電話があったそうで、最近席に座っていられないことが顕著になってきたと言ってきたそうです。
保育園の頃から、もしかしたら、、、と悩んできているのを知っていたので、ママ友も積極的に学校の提案に乗り、まずは小学校内のカウンセラー?に繋がるそうで、それはとてもいいことだよね!と思っていたのですが…。
よくよく話を聞いていると、その学校からの電話の後、子どもに
ちゃんと座ってられないのなら、支援級行かんとあかん!
や、今度学校の人がみにくるからその時はしっかり見せときや!とか、言ってるそうです。。。
なんか、、、私はそんな言い方は絶対しないなぁとちょっとがっかり?しちゃって💦💦
でも皆大なり小なりそういうことを言ったあとに見てもらうのでしょうか?
ありのままを見ていただくのではないんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
ありのままを見てもらうのが1番ですが親としてはちゃんとしてほしい普通であってほしいと思うものです。息子もグレーですが就学相談の時はちゃんとしてねと言ってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
発達ありで支援級通ってる息子がいる身としてはその発言はなんかバカにされてる感じがして嫌ですね😭
自分が友達がそんなことを自分の子に言ってるの聞いたりしたら避けて関わらないようにします💦
みとめたくないとかあるのかもですけど差別されてるようで嫌ですね💩
はじめてのママリ🔰
提案に乗ってはいるものの、認めたくはないんだなと思いました😅
でもそういう葛藤って誰でもあると思うし、必要であれば支援を受けるって姿勢ならいいかなと😌
そもそもそうやって言い聞かせるだけで何とかなるんだったら、発達障がいではないかも?とも思います🤔
うちは支援級ですが、言い聞かせて何とかなるんだったらそうするし。
それでは無理だから支援級に入れてるので…😅
ちなみに学校の人が見に来るとかも、あからさまに「こんにちは、見に来ましたよ」って感じではないと思うので、子どもにはわからないと思います😅
療育とかだとマジックミラーを使用したり、園でも廊下からとか、室内から園庭の様子を見たりって感じなので、学校も気付かれにくいようこっそり見るかなと…
はじめてのママリ🔰
ありのままを…と言う気持ちも分かるけど、出来るならちゃんとしてほしい!!!って気持ちも分かるなぁと思いました。
うちは私が望んで子どもを途中から支援級に行かせましたが、そこに至るまではやっぱり「支援級に行かなくちゃになるからちゃんとしてほしい」と思ってしまったことありますよ。
支援級がどうの、とかはないのですが…。
支援級や発達障害に抵抗がある人なら尚更じゃないでしょうか。
ママリ
やっぱりまだ、何事もなく普通級であってほしいって気持ちがあるんだと思います。
そういう子のママだとまだ色々葛藤があるのかなと思います💧
はじめてのママリ🔰
重度でははくグレーよりだと、きちんとできる時もあるからそう言ってしまったのかもですね💦
もちろん良い声掛けではないですが、そのお母さんの気持ちは分かります。
学校の提案にものって、カウンセラーに繋がることも拒否してないので、良いお母さんだと思います!
どう見ても…なのに全て拒否して受け入れない方もいますから😢
みいmama
息子のお友だちのママさんもそうでした。
悩んではいたけど、いざ言われてしまうと受け入れられないという気持ちがあるようで…😶🌫️
保育園の時は加配について、小学生になってからは支援級について、いろいろ揉めていたというかゴネていたというか…すんなりという感じではなかったです。
はじめてのママリ🔰
周りにもいましたね。結局支援級すすめられたけど行かないで普通級のままって子います。
はじめてのママリ
まあでも言ったところで変わるわけでもないし相手はプロなのでちゃんとわかりますよ!