※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びについて4月で年少になる子の幼稚園選びでずっと悩んでいま…

幼稚園選びについて

4月で年少になる子の幼稚園選びでずっと悩んでいます…
条件を見てみなさんならどちらにするか客観的に意見いただけたら嬉しいです!

①の園
・家から自転車6分、駐車場もあり
・木の温もり溢れる園内で園庭広く遊具も充実、大きいプールも常設
・園児はそこまで多くなくアットホームな雰囲気
・お昼は外注のお弁当、年に数回お弁当を持っていく
・学区も同じ子がまあまあいそう

②の園
・家から自転車11分、駐車場もあり
・園庭広く川や自然がいっぱい、人工芝で綺麗
・園児はまあまあ多い、こども園なので働くことになってもやりやすそう。
・自園調理に力を入れている。年に数回お弁当を持っていく
・家から少し離れてるので学区が気になる、同じ小学校の子はいても数人かも?

①の園は家からもまあまあ近く雰囲気もすごく良くて制服も可愛い、全体的に見て悪いとこもないし良いかな?と思っていたが自園調理じゃないというところだけが少し引っ掛かる。

②の園は建て替えがあったので全部がすごく綺麗で園内に子供が好きそうな隠れスペースがあったり大きい滑り台があったり
夏には屋上でプールやスプリンクラーで水遊びや園庭の川で泥遊びをしたり、と充実度がすごそう。
給食もとても美味しそうだし預かりをしてる子も多いとのことなので、働くことになっても子供もそんな寂しくないかな?と
放課後の習い事も充実している。
ただ距離が①の園より倍近くあるのでそこと学区に関してが気になるところ。

①の園だけを最初みてて、ここで良いかな!!と思ってたところに②が候補に上がって園内充実してて楽しそうだし自園調理だし悩んでしまっているという感じです、、
もし②の園が家から近ければ多分即決でした。(笑)
ただ毎日のことなので近い方がいいのかな〜と難しいです😓
あとは園児の数は多いのと少ないのはどっちが良いのでしょうか、、?

バスはいずれ下の子も通うようになったらありかな?という感じです。
自転車を買ったばかりでなるべく使いたいので…🤣🤣

長くなってしまいましたがよろしければ皆さんの意見や経験談を参考にさせていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

聞いた感じどちらもステキですね!
先生の感じはどうですか?
私はそこで直感的に即決して今も後悔ありません☺️
給食に関しては親は少し気にしますが、子供は全く気にしません笑
相当不味かったり少なかったりって噂があればアレですが、子供はお友達とおしゃべりしながら楽しければ何でも食べてきます😂