保育士さんや保育園(こども園)通わせてるママさんにお聞きしたいです!…
保育士さんや保育園(こども園)通わせてるママさんにお聞きしたいです!
小規模と大規模どちらがオススメでしょうか?
同じ法人の少人数園と、倍の人数がいる大人数園とどちらにするか迷っています。
〈少人数園〉
・ずっと1クラス
・園舎平屋
・公営住宅併設で公営住宅優先なので半分くらいはそこの住民らしい
・園庭が狭い
・支援センター併設でそこの先生は少し危なっかしい
・1人挨拶もないし目も合わない先生がいた
・栄養士さんや元いた先生達によるとアットホーム
・1歳くらいの子が1人で遊具で遊んでいて怪我しないかヒヤヒヤした(私が過保護なのかもしれませんが)
〈大人数園〉
・年少から2クラス
・園舎二階建てで園庭も広い
・いつも園児が怒られていたり、泣いていてもそのままだったり、運動会の練習も厳しめ
・開放日に私が怪我してしまいましたが、皆さんで助けてくれた
見学行った際、大人数園の先生が数人気さくに声をかけてくれ、1人の先生が「皆ママですし、人見知りでもしっかりヨシヨシしますよ〜!」と言ってくれたのがとても嬉しかったです。
ただ人事異動があるので、その方で選んでもすぐ異動になられたら意味ないなーとも思っています。
そしてうちの子は人見知りで、構ってくれる大人とは遊べるんですが、子ども達の前ではいつも固まっています💦
なので人数が多いと委縮しちゃうかなとも思ったり…。
でもクラスがある方が気の合わない子と離れられるのかなぁとか、とにかくぐるぐる決まりません😭
先生の配置人数は同じだと思いますが、子どもの人数多い方が目が届きにくいのでしょうか?それとも先生が多い方が目が届きやすいのでしょうか?
色んな面からメリットデメリット教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- こち🔰(1歳8ヶ月)
うさぎ🔰
参考になるか分かりませんが、うちの息子が通ってる幼稚園は小人数園で園庭は広いです。
アットホームな感じが良かったのと、英語や料理、剣道に力を入れてるという点で決めました。
結果的に、少人数だと多少遅れてても担任の先生に言葉をかけて貰えたり、手を貸してくれたりして子供が先生に親しみやすい環境かなと思います。
全ての先生が全ての園児の名前とクラスを把握してるので皆んなで見てる感じでとても安心です。
年長さんや年中さんも年少の子の名前を全て覚えていてお世話してくれてます。
消極的な子や逆にヤンチャな子だと小人数の方が安心かなと個人的に思いました。(息子はヤンチャな子です)
コメント