4月に年少でこども園に入園した息子ですが、私の前だと友達と話しません…
4月に年少でこども園に入園した息子ですが、私の前だと友達と話しません😓
4月に入園してしばらくは中々慣れなくて、先生やお友達と話せるようになったのは5月半ばくらいからです。
それ以降は日中は、お友達と遊んだり喋ったり楽しく過ごしているそうですが、登園時や降園時に普段仲良くしているお友達におはよう〜とかバイバイと言われてもスルーで😓
下向いたり固まったりするときもあり、朝にお友達が手繋いで一緒に教室行こ〜と手を繋ごうとしても嫌がり繋ぎません😣
極たまに照れくさそうに笑うときもありますが、基本スルーです…
息子に聞くと恥ずかしいからとのことで🤦♀️
人に興味無いのかなと心配になり、先生にクラスの子と関わったりしてますか?と聞くと一緒に遊んだり喋ったり一緒にケラケラ笑ったりしているとのことです。
お友達に一緒にこれで遊ぼうと誘われても、息子がその遊びの気分じゃないと断ることもあるようですが💦
私が一緒にいるときは、一切お友達と話したり関わったりしないので、先生から聞く園での様子が信じられないというかなんで私の前だと話さないんだろうとモヤモヤしていて💦
親の前だと恥ずかしいみたいな感情って年少でもあるんですかね?💦
- ままり(3歳8ヶ月)
ママリ
同じく3歳8ヶ月の我が子もそうです😂
保育園で1歳児クラスから通ってはいますが……
友だちに話しかけられてもガン無視、お迎えに行った時にバイバイと言われてもガン無視です……笑
でも、お迎えの時にコッソーリ部屋を覗くと、友だちとキャッキャ楽しそうにすごしているし、気の合う特定の友だちもいるみたいで、ここ1か月前から家ではその子の話ばかりしています🙂↕️
でも、お迎えでその子から話しかけられるとやっぱりガン無視で、ほんまに仲ええんか?ってなります🤣
うちの子の場合は、恥ずかしさというよりは、ママの事や帰れることで頭がいっぱいで、お友だちが眼中に無さそうな感じですけど……
コメント