※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供が発達が遅く、保育園やこども園の受け入れについて悩んでいます。見学時に発達の遅れを伝えるべきか教えてください。

2歳9ヶ月の子供が居ます。
発達がゆっくりで、認知などは2歳くらい。言葉が0歳11ヶ月でした。
現在は認可外保育園に0歳児から預けており、療育は週1で通っています。
今の園が0~2歳児までなので、来年から通えるを申し込む予定です。

私が働いてるため、幼稚園よりこども園の方がいいかな?と少し前にこども園の見学へ行ったところ断られました。診断がついていたら加配の先生をつけれるけど、診断はついてない、けど発達遅いとなると難しいとのことでした。

近くの保育園を調べていて、1つHPに障がい児保育の記載がありました。そこだったら、受け入れてもらえるのか…でも、ここが落ちたり断られたら子供は行く場所がなくなってしまうのではないかとメンタルがやられます😭

見学時に発達の遅れがあることを伝えた方がいいのでしょうか?

発達がゆっくりのお子さんがいる方、教えてください。

コメント

まろん

事前に分かっているのでしたら伝えます。お互いのためにも。