※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
家族・旦那

もう義母無理です😭今まで誰にも頼らず仕事に子育てに一生懸命やってきま…

もう義母無理です😭今まで誰にも頼らず仕事に子育てに一生懸命やってきました。仕事しながらの子育てはそれはそれは大変でヘトヘトになる事もありました。でも自分なりに楽しんでやってきたつもりです。子供には社会に出て恥ずかしい大人になって欲しくないので色々うるさく言う事もありますがそんなに厳しくしてるわけではないです。なのに土曜日まで保育園に預けられて可哀想だとか、小学校から帰ってきて親が居ないのは可哀想だとか、厳しくしつけると可哀想とか散々言われました。土曜日保育園に預けるくらいなら義実家で預かると言われました。なんだか私の子育てを全否定されたようで本当に本当に悲しいです。共働きってそんなに可哀想なんでしょうか?人並みに怒ってしつけするのは可哀想なんでしょうか?好き勝手にやらせた方が子供は幸せなんでしょうか?義母に好き勝手に言われ、もう子供達も会わせたくなくなりました。

コメント

そんな義母なら、子供たちが大きくなったときに、ばぁば嫌いだわーって言われると思います😄

私自身鍵っ子で育ちましたし、祖母が母に色々言ってるの知ってたので大っ嫌いです(笑)
そんな人ほっときましょ!

• もん

もん

ありがとうございます😭
    私の時もみんな学童行ってたので普通だと思ってたんですが💦
    色々言われると自信無くしちゃいました😭
    上手く聞き流せるようになりたいです!!!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

義母は口出し無用😩
無視無視‼︎
子供の親は義母じゃないです😩
自分の子育てを信じて責任持って後悔ない様に育てましょう‼︎
他人の子育ての通りにしたら、何かあった時に後々後悔します💦後悔しない。自分の子育てに自信ないなら頼っても良いと思いますが💦
あまり義母さんの言葉や考え方をまに受けない方が良いです🙌もう過去の人の意見は無視で良いと思います🙌うるさいから私ならもう会いません😂🙌

• もん

もん

ありがとうございます😭
    出戻りの義姉の子の面倒を見てたのもあって、自信満々に子育て語ってきます😩
    自分の子供ですもんね!後悔の無い子育てをしていきたいと思います✊!

• 3月27日
いちご

義理母って勝手に言ってくるんですよね。
私なら無視しますかね。
子供たちが嫌がってないなら私は土曜日保育園でも大丈夫だと思いますよ^^*
私自身が親が共働きで保育園土曜日行ってましたよ
小学生になって親が離婚したのもありますが、学校帰りは学童でしたし土日も夏休みも学童でしたよ!
母は看護師で不規則なシフトだったので朝早いと先生来る前に私は学童にいたので先生くるまで外で待ってました!
でもそれが嫌だとは思ったこと1度もないですよ(*^^*)
人の家庭に口出して欲しくないですよね。
私も義理母の干渉がすごくて1回義理母と喧嘩しました😂

• もん

もん

あまりのショックに何も言えず、泣きそうになりながら耐えました😢
    学童だと友達もみんな行くし、遊べるからいいかな?って思ってたんですが💦
    本当に口出して欲しくないです。もう少し嫌かな〜から大嫌いになりました😭
    私もハッキリ言えれば良いんですが…😔

• 3月27日
  • いちご

いちご

そおなんですね😭
    学童はなんだかんだ楽しかったですよ!
    友達もたくさんいましたし夏休みはプールもありましたし
    勝手に可哀想って決めつける方が可哀想ですよね。
    子供は案外友達と遊べて楽しいって思ってるかもしれないし
    その子にしか分からないし勝手に決めつけるなって思いますよね。
    私も最初は言いなりになってましたが、我慢の限界で喧嘩になりました笑

• 3月27日
  • もん

もん

学童楽しかったですか☺️!
    子供も楽しんで行ってくれるといいな〜と思ってます😊
    勝手に決めつけ無いで欲しいです!
    姑は口を出さない、適度な距離感を保つを心がけてくれと言いたいです😅
    いつも私の母に愚痴ってストレス発散してます。
    旦那はどーせ義母の味方だろうなって思うので💦

• 3月27日
  • いちご

いちご

楽しかったです(*^^*)
    楽しんでいってくれると親御さんも安心しますよね^^*
    私は自分が義理母にされて嫌だった事は息子が結婚した時に息子のお嫁さんにはしないように気をつけようって誓いました。
    干渉してこないでよっていつも思ってます。
    私も実母に愚痴ってストレス発散してます笑
    旦那さんは味方になってくれたので喧嘩した時も私のことを守ってくれました。
    やはり旦那さんに味方でいてほしいですよね。

• 3月28日
青りんご🍏

仕事に育児にお疲れ様です。会わせなくていいと思います😌

• もん

もん

お疲れ様ですのその一言にうるっとしました😢ありがとうございます😢旦那は頻繁に子供を見せに実家に行きたがるのでどうしようって感じですが、私はもう二度と行きません!

• 3月27日
ねこ

保育園に勤めていますが、共働きなんて普通ですし、朝早くから遅くまで仕事されてる方はいっぱいいます。
土曜日だって普通ですよ。
昔と今では生活の仕方も変わっているでしょうし、それに口出しするのは間違っていると思います。
私がそう言われたら、働かなくていいくらいのお金をくれと言いたいです。

• もん

もん

私の友達でも専業主婦の子なんて1人も居ません💦みんな正社員で働いてます!
    今の時代共働きか当たり前になりつつあるのに何言ってるの?です😔
    本当にそれです。旦那の稼ぎが良ければお金に余裕があれば時短なりパートなりにできますが、正社員でなきゃ生活できないので、色々言うなら金をくれって感じです😔💦

• 3月27日
にゃんちゅう

私の親も共働きでしたし口うるさく言われることもあったけど今思えばあの時しっかり教えてくれてうるさく言ってくれたおかげで今こうして大人になって
非常識な大人にならずに済んでるので感謝してます🥳
そして子供にも同じようにだめなことはだめ、とか常識的なこともしっかり教えるつもりです!
共働きだからだめとかそんなことないと思います!
子供は保育園でお友達と遊べたら楽しいだろうし
小学校から帰ってきても友達と遊んだり宿題したりなんだかんだで
親が帰ってくる時間になっちゃうと思うし🤔
なにがだめなんですかね😅
子供ってそう言うの見てないようで見てるからある程度大きくなったら誰も義実家に寄り付かなくなりそうですね🤣

• もん

もん

私も親には割と厳しく育てられました!
    そのおかげで社会に出ても恥ずかしくない大人になりました!今では感謝してます☺️
    怒り過ぎると後でろくな大人にならないとか、影で悪い事をするとか言われました。勝手な決めつけで言わないで欲しいです。

学童で宿題を終わらせられるっていいですよね!
    帰ったら宿題しなくていいし!
    今は義母に懐いていて頻繁に行きたいって言われますがそのうち寄り付かなければいいな〜って思ってます😂

• 3月27日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

厳しく育てたから悪いとか甘やかしたから良いって関係ないですよね!
    結局あとはその子が付き合っていく周りの環境などもあるわけだし🤔
    ちなみに旦那は自由奔放な義母に育てられたせいかクソみたいな大人になりました🥳
    確かに理不尽に怒っていればろくな大人にならないかもしれないけど
    良い悪いを注意する当たり前のことを怒っただけでろくな大人にならなかったら
    みんなろくな大人に育ってないですよね😇
    日本崩壊してます😇

そうですよね!周りに友達もいて
    わからないところは聞き合ったりできるだろうし
    学童にいて悪いことって別にないような🤭
    もっと大きくなれば自分の親にそういう嫌味言ってるの聞いたり裏での会話をたまたま聞いてしまったりで
    嫌われてくんですよね😂💦

• 3月27日
  • もん

もん

環境はありますよね!これから学校で関わる友達によりますし💦クソみたいな大人にはなって欲しくないです😭
    お菓子の食べる量とか時間を制限してる事についても可哀想と言われて😔
    私の言葉を無視して何でも食べさせようとします💦
    別に家でお菓子を食べさせてない訳では無いのに、可哀想可哀想と。
    もうほっといて欲しいです😢
    大きくなったら実家に行く機会も減ると思うので早くそうなって欲しいです〜笑

• 3月27日
ぽせ

やーさんお疲れ様です!がんばってて偉い!素敵なママです👏✨
働くのだって叱るのだって子供のためですよね。やーさんはなーんにも悪くありません!
ただ子供のために一生懸命なだけでそんな言われ方されたくないですよね😭

• もん

もん

温かいお言葉ありがとうございます😭とても嬉しいです😭
    義実家へ行くとお菓子もジュースも次から次へと食べろと出され、これだけね?とかこれ食べたら終わりだよ?と言うと、そんなに厳しく制限すると可哀想だもっとのびのび育てなきゃと言われました😔
    出戻りの義姉の子供の面倒を見てるので、その子はずーっと何かしら食べっぱなしだし、食べたものはそのままだし食べ方は汚いしで、自由に育てた結果がそれ?って思いました💦

• 3月27日
  • ぽせ

ぽせ

のびのび、と甘やかすのは違うかと…😅
    義姉さんの子が甘やかしのおかげでばあば大好き❤だから勘違いしてるとかですかね?

• 3月27日

お疲れさまです!
私も4月から育休明けでフルタイムのワーママになります🌸

義母の時代と今は全く違うので、義母に理解されることも、こちらが理解することも、到底無理な話です💦
ダメージ受ける必要もなく、スルーしていいのです✨✨
嫌な事ばかり言われるようであれば、距離取っちゃいましょう😁

ワーママ、頑張りましょうね☺️

• もん

もん

もうすぐですね!最初は大変かと思いますがお互い頑張りましょうね😊

スルーできる余裕があれば良いんですけど😢
    短気なのもあって思い出してはイライラしてます💦笑

• 3月27日