※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいとまま
子育て・グッズ

次男が長男と同じ保育園に入園。長男の担任から、慣らし保育中は一緒に帰ってほしいと言われたが、理由が分からず疑問。長男が次男の昼寝を妨害するため、昼に次男と帰り、夕方に長男を迎える予定。他の保育園も同様ですか?

4月から次男が長男と同じ保育園に入園します。
先日長男の担任に慣らし保育中は次男が帰るタイミングで長男も一緒に連れて帰ってほしいと言われ、分かりましたと言ったもののよくよく考えるとなんで?って思ってきました。
最近休日は長男はなかなか昼寝しようとせず、次男の昼寝を妨害するので慣らし保育中は昼に次男と帰って、夕方に長男を迎えに行くつもりでした。

どこの保育園もこんな感じですか?

コメント

ままり

うちの園は慣らしのときでも
上の子は別々のお迎えです😓
なんででしょう…
コロナの関係❓💧
上のお子さんが慣らしなの知ってて、帰りたがるとか❓
なんでしょうね😓

• かいとまま

かいとまま

ほんとなんでなんでしょう?😩
    長男は保育園大好きな子なので次男のお迎えの時に私の姿が見えなければ、普通に過ごすと思うんですけどね🤔
    コロナの関係でももう通ってる時点であまり関係ない気もするんですけどね😩

• 3月26日
soyo

うちも4月から次男慣らし保育ですが、9〜10時とか9〜12時、9〜14時の時は次男だけ先に迎えに行くことになってます😳
9〜15時の時とかはもう長男も連れて帰ろうと思いますが、10時とかの時も連れて帰らなきゃなら変だなって思ってしまいます💦

• かいとまま

かいとまま

私も午前中で慣らし保育終わる時は次男だけお迎え行こうと思ってました💦
    長男の給食終わるタイミングに合わせて次男の迎え来たらいいとは言われましたが、なんかモヤモヤします💭

• 3月26日
ちちぷぷ

何も言われてないですーー。
午前中のお迎えでは上の子は散歩に出てたりしていないですし、中途半端だとお昼にかかってきたりしますものねー。
昼寝終わっていれば連れて帰りますが、、
わたしは下の子慣らしの間上の子休ませて二人で過ごそうとは思ってます😂💓

• かいとまま

かいとまま

昼寝してから帰ってきて欲しいのにと思ってしまいます😂
    2、3日次男と一緒に長男連れて帰って2人とも昼寝上手く出来ないからと言って長男は夕方まで預かってもらおうかなと思います🤔
    私も次男の慣らし保育長くなったら長男と2人で過ごす時間過ごそうと思います!

• 3月26日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

中途半端だとーーって感じですよね。うちはまだ昼寝するのでお昼終わったタイミングなら連れて帰りますが、寝ないとなるとテレビ見せるだけの時間になりますものね💧

• 3月26日
  • かいとまま

かいとまま

うちも昼寝するんですけど、連れて帰っても絶対すぐ寝ないんですよね😩
    でも次男は眠いし😇
    次男おんぶして寝かせて長男テレビ見る感じになると思います😂

• 3月26日
ひーちゃんママ(24)

家庭で見れる状況だからかな?と思いました。
うちの保育園はどうされますか?と一応聞かれました(^^)

• かいとまま

かいとまま

どうするか聞いてくれたら私もこんなモヤモヤしなかったと思います😩
    もう決定です!みたいな勢いで言われたので、、

• 3月26日
ちぃたろう

私の周りではあまり聞きませんが、
下の子を連れて帰れる=家庭保育が出来るからじゃないですか?
保育園は基本家庭保育が出来ない場合に預けられる場所なので。
そうゆう園があっても不思議ではないと思います!

• かいとまま

かいとまま

そうですよね、、
    うちの園は仕事休みでも預けてOKの園なので、なんでなんだろうと思いました。
    ありがとうございます😊

• 3月26日