2年生男子です。明るい子で人見知りもないのですが友達があまりいません…
2年生男子です。明るい子で人見知りもないのですが友達があまりいません。
すごく落ち着きのない子でADHDを疑って相談へ行ったりもしましたが、結局診断つくほどではないため様子見と言われて普通級にいます。
会話のキャッチボールが苦手で、急にどうでもいいことをだらだらと話し始めます。人の顔色を見たり空気を読むのもあまり得意ではないので余計なことを言いがちです。でも人を傷つけることは言わないです。
4月は新しい友達がたくさんできて一緒に外で遊んだり折り紙をやったりしていたみたいなのですが、先月ぐらいから長い休み時間はずっと1人で外をうろうろしているようです。登下校も新しい友達としていたのに1人になりました。
嫌われたというより相手にされなくなったという感じです。本人は超マイペースなのでそんなに気にしてなさそうです。
今はまだ低学年だしそれでも別に気にしないのですが、学年上がってそういう子がいじめの対象になるんじゃないかと不安です。
こういう子ってどう成長していくのか気になるのですが、同じようなお子さんいますか?
- はじめのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの2年生が似ている感じですが診断はついていますね!
いじめの対象になる可能性はあるだろうなって私は思っています💦
人に嫌な事してるわけではないのにいじめられるんだとしたら、それはもう周りの人間が悪いので逃げる場所を用意してあげるしかないかなと思ってますね😢
はじめてのママリ🔰
ADHDグレーの2年生女子がいます。普通級です。
小さい頃から落ち着きがなく、周りの反応関係なくペラペラしゃべりまくっていました😅
入学前から療育に通い、今は放課後デイサービスに通っています。
そこでコミュニケーションの訓練?みたいなこともしていたせいか、以前より空気を読んだり会話のキャッチボールが出来るようになったと思います。
あと、そこでは学校のお友達とは違うお友達が出来るので、心の拠り所みたいな感じになっていますよ。
もしまだ利用していなければ、放課後デイサービスを検討することをおすすめします!
自治体によるみたいですが、診断なしでも利用出来たりします。
ma
ADHDとASDの診断のついている息子がいます!
まさに息子もそんな感じで、先生に相談したら、息子さんは1人を楽しんでる所もあるので、無理にお友達と遊ぼうとしなくていいと思いますよーと言われました🤔
2年生の2学期くらいまではお友達と話したり…1人になったり…という感じでしたが、2年生終わりから気の合う友達(普通級の子)ができ、ずっとその子と登下校一緒です
1人に固執することもなく、たくさんの友達ができ、まだまだ一方的に話しちゃうところはありますが💦笑ってそこも受け止めてくれる良いお友達ができました😊
結構聞き上手なタイプの子と気が合うのかな?と思います😊
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
今現在の友達関係はどんな感じでしょうか?
私ももしそれでいじめが起きたら無理に学校行かせるつもりはなく、明るい性格は絶対潰させないと思っています💦
はじめてのママリ🔰
通常級でほとんどの授業受けてる支援級在籍ですが、特に1人でいるとかは聞いた事ないです!
休み時間もお友達とサッカーしたり鬼ごっこしたりって感じみたいですね🤔
登校は1人ですが、下校は近所の女の子と一緒に帰ってきてます!