※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

息子とのコミュニケーションが難しく、家事も大変。ママ友との関係もしんどい。助けてください、苦しいです。

しんどいです。
言葉が遅い息子とのコミュニケーションが上手くとれず、もやもやしたまま毎日過ぎていきます。
家にいればべったりで、昼寝してくれないと家事ができません。買い物行くとベビーカーから手を伸ばしていろいろ触りまくるので、叱ってばかりで買い物が進みません。
話せる子がいるママ友のマウントもしんどく、もう限界です。
助けてください、もう苦しいです。

コメント

ドレミファ♪

うちの息子も発達遅い子です
2歳~3歳結構しんどかったです
昼寝は2歳3ヶ月でやめました
始めはしんどこったけど昼寝と夜寝かしつけにトータル2時~3時かかるなら何にもできないと思いやめたら夜はコテっと30分くらいで寝てくれるのでかなり時間に余裕ができるようになりました
買い物は近場のコンビニに食パン、牛乳を買いにいくくらいにしてあとはネットスーパーにしてました(コロナ流行り時期だったので)

家事は手を抜けるところは抜きましょう

• きいちゃん

きいちゃん

ありがとうございます😊
    もう毎日ボロボロで行き詰まっているので、参考にさせていただきたいです。
    昼寝は1時間半くらい、昼食を済ませてすぐ寝るのでそこから大急ぎで掃除や夕飯作りをしています。夜は30分くらいで寝ますが、元気な日は寝るまで本当に大変です…。
    わたしもネットスーパーを使っており、最近家にいさせてもストレスためないように買い物がてらベビーカーですが散歩に出るかんじです。

• 3月25日