つわりがひどく、業務に支障をきたしている初妊婦です。同じ状況の方の働き方や期間について教えてほしいです。
12週6日の初めての妊婦です。
私は営業をしているのですが、つわりがひどく、遅刻や早退、欠勤も度々していて、とても辛いです。。
数字も追わなきゃいけないのですが、どんどん対応が後手になってしまって業務も追いつかず
体重も4キロ減ってしまい、体力もどんどんなくなっています。
ストレスを溜めてもダメだと思いながらも、そんな事出来るはずはなく。。
そこで、営業で妊婦の方でつわりのキツかったからいらっしゃったら、どんな働き方されていたか教えてもらいたいです( ; ; )
また、いつまで働かれていたかなども教えてください!
- みな(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃま
適当に寝てましたよ。3/19予定日で2/28まで勤務でした。
nyako
お仕事の状況が全く同じだったのでコメントしました!
私も営業で、担当エリアがあり担当顧客もたくさんかかえ、代わりはいない状況で、とにかく数字に追われる日々。。そんななか、7週目からつわりがひどくなりましたが、
遅刻、早退、欠勤繰り返し、欠勤した時は自宅で会社用携帯でできる限り仕事し、事務処理は指示できる範囲でアシスタントさんに依頼していました。
上司に相談しても特に対応してもらえず、担当エリアも範囲を減らしてもらえないし、数字も相談きいてもらえず、辛かったです😭
結局、無理して少量の出血が続いたり、尿からケトン体がでたことにより病院から診断書がでました。。毎日点滴でもう2カ月も休んでいます。。
代わりがいないからどうなるかと思いましたが、なんだかんだ上司やまわりのメンバーで担当を割り振って対応してくれていて、何かあれば電話で指示する日々です。
仕事はなんとかなるものです。
今は、赤ちゃんとママの体が一番大切です>_<
無理なさらず、つわりがひどいようであれば病院に相談してみてくださいね>_<
お大事にしてください(^-^)
あまり参考にならずすみません💦
-
みな
コメントありがとうございます!
全く同じ状況で頑張ってらっしゃる方がいて勇気付けられますが、入院されて大変ですね(>_<)お大事にされてください。
私も上司は状況自体は理解してくれていますが、だからと言って家で作業したり出来るという事で仕事の量が減ったり、責任が軽減されたりする訳ではないですもんね。。
ストレスもつわりに影響してるのかなと、不安になります( ; ; )もう終わるといつも言い聞かせていますが、なかなか希望が見えません。。
仰って頂いたように、体を大事にします。。ありがとうございます!- 8月25日
あひるこ
私もつわりや出血で会社を休みがちになってます。
「私がいないと」って考えてしまいがちですが、大丈夫です!誰か1人居なくても会社は回ります!というか、回さなければいけないのが上司です!
赤ちゃんに何かあったら一番辛いのはみなさんなので、赤ちゃんを最優先に考えてあげて下さいね!☺
-
みな
そうですよね、いつもそんな感じで私がいないとと思ってしまいますが、私1人がいなくなって会社が潰れるなんてあり得ないですもんね!(^_^;)
ありがとうございます、赤ちゃんの事を第一に、ストレス溜めないように頑張ります!
あひるこさんも無理なさらず!- 8月25日
ママりん
病院で状況を伝えて、診断書をもらって2週間や一か月単位で休職されたほうが方が良いと思います!
体調が悪い中、仕事先に休む連絡をするのもストレスになると思いますし、無理は良くないです!!
-
みな
出勤時間の調整をしてもらえるように診断書は出してもらったのですが、上司に相談したところ通勤時間が1時間かかるのが辛いのでは?との話で、自宅勤務も可にしてもらいました。。ただ、自宅勤務ができるほど元気だといいのですが難しくて結局休み扱いです。。
まだ治らないようならそれも必要ですよね、よく考えながら対応します、ありがとうございます( ; ; )- 8月25日
-
ママりん
とても理解のある優しい上司の方ですね!羨ましいです。
私も通勤に1時間以上かかります。しかも悪阻がひどくて休職してますが、上司から嫌味を言われたり、休んでいる間に仕事を振ってきたりと、嫌がらせされてます。
自分の話になってしまいましたが💦
職場としても、突発で休まれるよりはまとめて休まれた方が仕事の調整もしやすいのかな?と思います。
無理なさらないで下さいね(^-^)- 8月25日
-
みな
そうなんですね、、酷いですね( ; ; )
つわりが辛い上に、精神的にもストレスになるようなことされたらほんとに辛いですよね。
偶然にも私の部署に予定日が3日違いの同僚がいて、2人ともつわりが酷いので、仕事を振れる人がおらず、今の状況が続いています。。
とにかく、自分の身体第一に考えていきます!- 8月25日
-
ママりん
すごい偶然ですね!他のお二人も出勤されてるんですか??
ストレスはつわりを悪化させますので本当に厳禁です😣- 8月25日
-
みな
あ、すみません、私と合わせて2人です!
なので妊婦はもう1人ですね。
その方も同じように休んだり早退、遅刻したりです。
でも、昨日から13週に入って調子が良くなってきたとのことで会社で私の仕事もしてくれたりしています( ; ; )感謝。。
悩みを共有できるのでとても助かっていますが、会社にとっては悩ましと思います。。- 8月25日
みな
ギリギリまで働かれてたんですね!