※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の双子で、簡単な指示は理解するが、おむつ取ってきてという指示には応じないことが多い。この状態での問診票への回答は適切か、焦りや不安を感じている。

まもなく1歳8ヶ月の双子です。
簡単な指示が通る、というのはどういう状態なんでしょうか?

まんま食べるよ、座って、手洗おう、などの指示は通ります。

が、おむつ取ってきて!は、何十回頼んでもウロウロするだけで取ってきてくれないことが多いです。
以前の方が成功率高かった気がしますし。。

検診の問診票、この状態の場合でも、指示は通るにして良いんでしょうか。
朝から意固地になり、何十回もおむつ取ってきてを連呼してしまいました。。おとなげないです。(結局自分で取りに行きました…)

言葉もまだ少しの単語しか出ないし、発達ゆっくりでなんだか焦ります😞

コメント

わかりますよ〜!!双子では無いですが、昨日1歳9ヶ月になった子をもってますが、いまだに簡単な指示とか理解とかわからないです。笑
他の子がどのくらい出来るかわからなくないですか?笑

でも多分、わかってること、わかっててもやりたくないことってあるんだと思います。
わたしもご飯作らなきゃってわかってても作るの面倒くさくてやりたくないときも多いですし🤣🤣

大人でもそうなのに、子供だけなんでも言うこと聞くわけじゃないですよね〜!!

それだけ指示通ってるなら大丈夫だと思います!
あとは怒られてることを素直に怒られてるってわかってるとか
雰囲気も察せてるなら大丈夫だと思います!😌🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうなんです💦他の子がどれくらいなのか基準もわからないし、できるよーな出来ないよーな…っていう毎日なので考えこんでしまいました😣
    でもおっしゃる通り、子どもも言うこと聞きたくない時もありますよね😞

怒られても笑ってる時とかもあるんでその辺も謎ですが、もう少しゆとりを持って過ごそうと思います🙇‍♀️

• 3月21日
はじめてのママリ

指示通ってますよ!
子どもからしたらまんまや座るは行動と言葉がリンクしてるからできてるんだと思います😊
まだオムツや取ってきては「なに?」ってその言葉の意味を理解してる途中かなと。なので「オムツ取ってこなきゃ〜」とか言いながらママが取ってたら「あ〜これがオムツね」「取ってくるってこういうことね」と理解してくると思います。

うちはうんちうんち言いながらおしりふき、ビニール袋、オムツを持ってきてたら子どもも知らない間に覚えて「うんちしてるでしょ!」って言っただけでそのセット持ってくるようになりました😂
因みにうちの子は言葉遅くて保健師さんから要観察言われてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示通ってるとおっしゃって頂けてなんか嬉しいです🥺
    うんちって言葉に反応してビニール袋とおむつ持ってくるなんて可愛すぎますね💕

うちも言葉遅くて心配ですがお互い頑張りましょう🥺

• 3月21日
さくら

指示通ってると思います☺️
全部の指示が通るか、じゃなくて簡単な指示が通るか、なので、オムツが出来なくても全然問題無いと思います😊

ちなみにうちの上の子はもう結構話せますがおむつ取ってきて!は出来ません😁子供ながらにやりたくないこと、興味がないこともあると思います😄

他の指示が通ってるなら全然気にされなくて大丈夫かと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️毎日出来たりできなかったりで、指示通るとは一体…??と混乱していました💦
    好き嫌いも考慮してあまり強制させないように気をつけます☺️

• 3月21日
3mam♂♀♀

オムツがなんなのかが単にわかってないか、取りたくないかだと思うので、まんま食べるよとかが理解できているなら✨問題ないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    同じ双子ちゃんママですかね?☺️
    そう言って頂けて嬉しいです✨

• 3月21日