コメント
退会ユーザー
車に子供を放置ってことですか?
放置するのがまず危険だと思いますが。
その子が何歳かわかりませんが起きて誰もいなかったらビックリしませんか?
そのあと車開けてでたりする可能性もありますしロックしてても何をするかわからないから怖いのですよ。
ラテ☾·̩͙⋆
考え方は人それぞれだとは思いますが、車に放置する危険は熱中症だけではないのかなと🤔以前、車で待っていた子どもが背もたれに挟まってしまっていた事故がありましまが、予想外の事故も起き得るから、放置は危険なんだと思います💦例えば、子どもを車に放置して、そこに別の車が突っ込んでしまうとか…たしかに、車での放置は外出や運転中の事故に比べたら事故に繋がる確率は低いかもしれないですが、思わぬ事故が起きないように、回避できることは努めていきましょう!!ということなんだと思います💡
-
ポケ
背もたれに挟まるなんてあるんですね🥲
別の車が突っ込んだ時にその場にいても助けようなくないですか?一瞬で運転席から後部座席に移動してチャイルドシートを外して抱えるなんて無理ですし😭
屁理屈に聞こえたらすみません!
でも、回避できることは回避できるように努めていきましょう!というのは賛成しかないです😌- 3月19日
-
ラテ☾·̩͙⋆
私も詳しくは覚えてないですが、2列目と3列目のシートの間に挟まった??事故がありました💡
もちろん突っ込んだ時に その場に自分がいてもちゃんと助けられるかは私も自信はないです😭ただ放置した時に起こった場合、自分が放置しなければ…と確実に後悔はしますよね💦そこの違いだと思います💡
それぞれ考え方が違うので難しいですね💦- 3月19日
-
ポケ
放置していて事故した時に後悔するのは確実ですよね!
一緒にいたとしても、めちゃくちゃ後悔しますし😭
感覚も違うので難しいですよね!私は危機管理能力低めみたいです😭- 3月19日
サマー
私は、少しお気持ち分かります💦
数分の用事をする為に、スヤスヤ寝てる子どもを起こして抱っこしていくの?と葛藤します…
コンビニとか、ATM行くだけの時とか…
車に放置してはいけないっていう世論というか、人目を気にして、仕方なく抱いて行ってる面はあります。
でも、自宅の駐車場で、積み込む荷物が多い日には、子供をチャイルドシートに固定してから荷物を取りに行って、なんだかんだで数分、とか、みなさん無いんですかね。
-
ポケ
そうなんです!コンビニに暇つぶしに行くならダメだと思いますが、明確な用事があって、数分のためにわざわざ子ども起こす?って思います。せっかく寝てくれた!って気持ちもあります😖
自宅駐車場で数分放置も私は結構あると思ってましたが、きっとダメ派の方はそういうのもないんですよね、きっと。車と家の移動、抱っこ紐で抱っこして、重い荷物往復運んだり、大変ですよね😅
子どもが4、5歳になったらどうするんでしょう。
抱っこ紐は使えないし、駐車場や玄関先で放置、なら結局危険はあるので同じことでは?と思ってしまいます💦
屁理屈になりそうですが😩
私と同じ意見の方もいて、安心しました!- 3月19日
-
サマー
地域性もあるかもしれませんよね。私が住んでるところは田舎なので、コンビニも銀行もスーパーも全部車。その度に子供をチャイルドシートに乗せたり下ろしたりして、乗せる時にまた泣かれるのか…と思うと可哀想でストレスです…起きてて機嫌がいい時はいいんですけどね。
なので、寝てたら用事を翌日に回して帰宅しまう事もあります😅
4、5歳になれば、乗せる時に泣かれるストレスは減るといいなぁと思っています😭
数分放置する親が悪い…何かあれば自己責任なので、そう言われればそうなんでしょうけど、
たった数分、子どもを車に放置出来ない世の中を呪いつつ、今日もチャイルドシートに乗せたり下ろしたりする訳です。
疲れますよね😑- 3月19日
-
ポケ
そうですね!地域性や自分の子どもの個性、など自分の置かれている環境にも大きく左右されそうですよね😖
毎回起こして乗せたり下ろしたり、大変ですよね💦- 3月19日
ゴンザレス
私は目を離しているすきに何かあったら怖いので連れて行ってます💦
コンビニに買い物でも、もしサイドブレーキ引いてなかったら?もし車がつっこんできたら?とか思うと怖いので💧
自分が傍にいる時はいいんです、何かあっても自分が守れるかもしれないので。でも自分がいない時に子供を守れなくて、もし居なくなってしまったら、私は後悔どころじゃないくらい自分を責めまくると思います。
-
ポケ
何かあった時に後悔したくないっていう気持ちはわかります😭!
- 3月19日
S
車には乗らないので、ちょっと感覚が違うかもしれないですが、泣いても聞こえない距離にいるのって不安じゃないですか??
数秒…数十秒くらいならセーフかなと思ってるんですが…
寝てる隙にシャワーとかしてた時もありましたが、凄いドキドキで途中で何度か泣いてないか確認しながらやってました💦
例えば、数分間1人で泣き続けてたら吐く可能性もありますよね💦
吐いたものが喉に詰まったら…とか、
車汚れて大変…とか??
とりあえず、良くない状況にはなるかなと思います😅
泣いたのに気づいて、ヒートアップする前に宥められる所にいるべきなのかなと思ってます💡
もう少し大きくなって、起きても、びっくりするくらいで泣いたりせずに大人しく待ってられるなら、置いていっても大丈夫なのかなという気もしますが…🤔
うちの子はやっと1歳になるくらいなので、今はそんな感覚です🙆♀️
-
ポケ
もしかしたら、その感覚の違いかもしれないですね!!
私は泣いても聞こえない(聞こえにくい)距離にいてもあまり不安ではないです😅
起きてる時にシャワー入ったこともあります💦
それは時間もかかって不安だったので1回しかないですが。
5分くらい泣くだけで吐きますか?あまり実体験として、10分20分泣いてても吐くことはなく、なんなら私がいなくても泣くかどうかはその時次第でもあります。(人見知り場所見知りなしです)
息子は今は2歳ですが、0歳の時からそんな感じだったので、泣くことに対しての感覚も違うんだなぁと思いました!新鮮でした!- 3月19日
退会ユーザー
私は、数分だとしても絶対に置いて行かないないです。
ロックとかそう言う問題じゃありません。
何処で、誰が見てる何か分からないし、もし
そのちょっとの間に車が突っ込んで来たら?
いくら鍵を掛けてたとは言え、数分の間に車上荒らしにあった。って人が身近に居ます。
しかも、真っ昼間に…。
それで子供が乗ってたら?
車だって急に突っ込んで来る事だってありますよ。事故何ていつ何処で起こるか分からないです。
世の中には変な人も居ます。
子供何て軽いので、一発で持ち上げられて連れて行かれますよ。
私は、夏だからとかロックしとくから。とかじゃなくて全て含め怖いのでたった数分の用事だとしても必ず連れて行きますよ。
寝てたら起きるまで待ちます。
前に、コンビニ行って隣に止まってた車内に子供が乗ってて泣きながら窓叩いてるのも見たことあります。
事が起きてからだと、遅いし後悔するのは自分です。
それでも良いなら数分くらいなら置いてけば良いと思います。
私は絶対に置いて行く事はしません。
-
ポケ
コンビニの目の前、人もいる中で車上荒らしってあるんですね😳
人があまりいない駐車場でのイメージでした💦
自宅駐車場でも自宅でもかたときも目を離さないということですもんね。ほんとママさん大変ですよね!純粋に防衛本能すごいと思いました。- 3月19日
まー( ゚∀゚)ー*
常に目を離さない位置に停めて、常に見ながらコンビニにいくなら100歩譲って可能ですが、
単純に一人で放置させると、冬なら凍えたり、夏なら熱中症だけではなくて、人さらいの心配もいると思いますよ。
気持ちはわかりますけどね。
私は怖くて放置したことはありません😭
-
ポケ
人さらいって白昼堂々、防犯カメラもあるところでしますかね…
確率の話をすればあるとは思いますが、そしたら家も出られないのかなと思いました😭(←女子供なら大人の男の人が本気で襲い掛かれば守れないですよね)- 3月19日
-
まー( ゚∀゚)ー*
何かあってから後悔してもどうにもならないですよ。
白昼堂々いるかどうかなんて、そのときにならないとわからないです。
家を出る出ないの話ではなくて、車に子供を置き去りにする話ではなかったでしょうか?
なんか全ての話が極端ですよ(笑)。- 3月19日
-
ポケ
そうですよね!極端にしないとこの手の話題は収集つかない気がします💦
人さらいも極端ですもんね!参考になりました!ありがとうございました😊- 3月19日
ポケ
起きて誰もいなければびっくりするとは思いますが、泣くくらいかと。
車開けて出るっていうのはロックしていたら出られないですよね…?そもそもチャイルドシートで固定されているのでそこから抜け出す事が出来ないと思うのですが🤔
退会ユーザー
お子さん小さいんですね。
小さいのになぜ放置するのかなって思います。車がぶつかって来たら後悔しませんか?チャイルドシートで固定されているから大丈夫って本当に大丈夫ですか?チャイルドシートで首しまったらどうしますか?
そのような危険なことがあるので放置はやめましょうってことだと思いますよ?
ポケ
小さいからこそ放置できるかなと思ってました😅
車がぶつかってきたら〜など考え出すと、そもそも車や自転車も私的にはナシかなと思ってしまいますが💦
我が家のチャイルドシートはチャイルドシートで首閉まるほど子どもが自由に動けないです💦でも動けるものもあるんですね!
退会ユーザー
車がぶつかってきて自分だけ助かったら後悔しないんですか?私なら一緒に亡くなった方がましです。
皆さんのコメント読みましたが主さんはなんの質問がしたいのかなって思いました(笑)コメントに共感するどころかほとんど否定しており何がいけないのかの質問なのに分かろうとしてなくて(笑)車に放置がダメなら外出する、車に乗せること自体怖いってのもよくわからないです。放置が危険だよってお伝えしてるだけなのに自転車も、、って解釈でしたら自転車も車も乗れませんね。
ポケ
共感できるところは共感していますよ😭
共感できず、わからないから追記で聞いています💦
何故放置がここまで取り沙汰されるのかわからないなぁと思ってした質問でした!すみません。