※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
産婦人科・小児科

第二子の検診は、遠くの産院に通い、主人に子守を頼んでいるがしんどく感じる。検診は長時間待ちで、主人にもうだうだ言われるのがつらい。病院が苦手で連れて行くのも躊躇している。

第二子の検診どうしていましたか?

私が通っている産院はネット予約や次回予約がなく当日に診察券をいれて順番をとる形です。
住んでいるところに出産できる産院がなく、車で30〜40分かかるところへ通っているのですが一人目は主人に子守を頼んでいるのですが しんどい つらい と言われるのがきつくなってきました。
朝6時半〜受付開始なのでそれまでに行って、8時半から開院なのでまたその時間に行って、それでも2時間近く待ちます(院長指名で行くせいもあります)

交代勤務の主人に頼むのですがバイトの3時間は見てくれても検診の2〜3時間(日によって違う)はうだうだ言われるのがしんどいです。連れて行こうかとも思うのですが少し前から病院が苦手になってしまって泣いてしまうのは明らかなので気が引けます。

コメント

いちご

子連れの検診が今はコロナでNGなので
旦那が無理な時は
ファミサポや一時保育に
預けて行ってます🙋‍♀️

• まよ

まよ

コメントありがとうございます😊
    通院している産院はご主人やお子さんOKなので連れていけるのですが子供の検診じゃないのに看護師さんや先生見ると泣くので検診どころじゃなくなるなって…🤣

最初たくさん泣いたりしましたか?😭
    それ思うとなかなか踏み切れなくて😭

• 3月18日
  • いちご

いちご

子連れOK羨ましいです😂
    確かに泣いちゃうと
    先生の話もゆっくり聞けないですよね💦
    これからNSTが始まると
    時間もかかってくるし💦

全然泣きませんでした😂
    一時保育では給食もおかわりだしら🤣
    むしろ親の方が寂しいし不安で
    泣いちゃいました🤣

• 3月18日
  • まよ

まよ

NGだと連れて行くって選択肢ないですもんね😭
    子供の検診のときも泣き声で先生のお話なにも聞こえないです😂
    NSTのことすっかり忘れてました…😨

そうだったんですね😳💕
    泣いてほしくないけど寂しがってほしい親心ですよね🤣

• 3月18日

検診のたびに旦那に任せることはできないので託児室やキッズスペースがある病院に行ってます。そういうところはなさそうですか?

息子も病院嫌いで、いつも診察室に入ると泣いて出ていこうとします😅ダメな時は入口で泣くこともあるくらい病院嫌いなので連れて行ったら大変ですが、もし預け先がないなら私は連れて行ってしまうと思います!2人目を妊娠したときに一度だけ託児が使えない日があって娘も一緒に診察室やに入りましたけど、一緒に診察台に乗せてもらえましたよ!

• まよ

まよ

そうなんですよね😭2週に1回になって、やっぱり大変だなって思い始めてて週1になったらと思うとゾッとします😞
    周辺のところでそういう産院はないみたいです😭

今日検診なのでとりあえず主人に任せて、泣くかもしれないけど連れてきていいか確認してみようと思います🥲
    そうなんですね!きっと先生たちのほうが慣れていますもんね😂

• 3月18日

旦那さんじんどい、辛いって無責任すぎません😅お腹にいるのもあなたの子の為の病院だし、上の子もあなたの子なのにしんどいってあり得ないですね😨
連れてけないなら一時保育とか利用しますけど、連れてくなら泣いても連れてくと思います😂
意外と産婦人科って普通の病院と雰囲気違うのに泣かないかもですよ😊

• まよ

まよ

ほんとですよね😂自分の子見てるだけなのにしんどいってなに?2人目産まれたらどうするの?って思っちゃいます😂

一時保育は泣くだろうと思うとなかなか一歩踏み出せません…😭
    となると連れて行くしかないなって思ってます😭💭
    確かにそうかもしれませんね🤔産院に確認して次回連れて行ってみようと思います🙆🏻‍♀️

• 3月18日