コメント
ショコラ
退職後6ヶ月以内なら支払われるようですが、退職されてからどれくらいで申請されたのでしょうか。。。
むら
保険証を返した時に、証明書をもらいました!
でも直接支払いの時に必要だったかな🤔
国民保健に切り替える時には必要でしたけど…
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ産院によっては必須とかではないんですかね!ありがとうございます!
- 3月17日
-
むら
今は国民保健に加入されてますか?- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
はいそうです!
加入の際に、国保からじゃなくて前の会社の保険から一時金をもらうように言われました。- 3月17日
-
むら
よく覚えてないですが、病院の直接支払いの同意書を書いただけだったと思います🤔
後から国民保健の方から電話が来て、「前の職場の保険からの支払いでいいですか?」って聞かれてオッケーしました!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ最悪うむまでに届かなくても大丈夫そうですね!安心しました🤩
- 3月17日
はじめてのママリ🔰
退職日当日に郵送で申請して2週間経って、もう産まれそうで焦ってます😱
ショコラ
直接払いでしょうか?
それでしたら、病院での支払いで引かれて請求されます。
出産前に42万振り込まれるは無いかなと思いますが、出産後に領収書とか何か証明を添付して申請するのではないのですかね???
はじめてのママリ🔰
直接支払い制度を利用したくて、利用するには資格喪失証明書が必要(保険証が手元になく産院に提示できないため。)との情報をみて申請しました!
どちらにしろ産むまでに届いてくれれば安心なのですが😢