夜間断乳に悩んでいます。保育園通い始めてから夜中に4回以上起きることも。おっぱいは安心できるが、精神安定剤として必要か悩んでいます。日中は欲しがらず、離乳食はまだ苦手。夫は協力してくれていますか?
夜間断乳すべきか悩んでいます💦
4月から保育園で、私は5月から仕事復帰です。
今は夜中に多いと4回以上起きることもあります。
少なくても3回。
おっぱい飲めば安心して寝てくれるんですけど、保育園に通えば精神安定剤としておっぱい必要かな?
と思い中々夜間断乳出来ていません。
日中は全く欲しがりません。
私もあげるのを忘れることも多々💦
離乳食はやっと食べてくれるようになりましたが、まだ1cm角だとうまく噛んで飲み込めないこともあります。
夫は他の部屋で一人で寝ていて、長男と長女と私でベットで川の字で寝ています。
みなさんは夜間断乳しよう!と思ったきっかけはなんですか?ご主人にも協力してもらいましたか??
- ☆ゆーママ☆(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ねねこ
私はあげられるまであげようと思っていました。が、1歳過ぎにパイが切れて痛くて、、、ねんねしている時はパイパイもねんねするよと説明して夜間断乳しました。それまでは2.3回は起きて授乳して寝る感じでした。
子供なりにふてくされた顔しつつ何か考えたようで、2.3日は起きましたが、抱っこでまた寝付きましたし、その後はまとまって寝るようになりました。
寝る前だけは続けているので🤱段階的にやめてパイに負担なくきているし、スキンシップも続けられているので私にはこのやり方で良かったと思っています😌私も4月から保育園、仕事復帰なので、もう少し🤱で安心させてあげたいなぁと思ってます。
退会ユーザー
11ヵ月からこども園に預けて復職しました。
なるべく卒乳までと思い、頑張っていましたが私が体力的にキツくなり1歳10ヵ月で断乳しました。
充分会話ができていたので、「今日からオッパイないけどいい?」でその日から朝までぐっすりでした。
夫は(私も)何もしていません。
-
☆ゆーママ☆
1歳10ヶ月で断乳したんですね!上の子は1歳3ヶ月で夜間断乳したんですけど、男の子で甘えん坊だったので断乳したら服の中に手を入れながら指しゃぶりするようになってしまい....
下の子は女の子なのですんなり卒乳出来そうな気はするんですけどね。
1歳前の夜間断乳は私がやる気を出さないとですね💦
がんばります。- 3月18日
-
退会ユーザー
お隣の11ヵ月の男の子が、今週夜間断乳しました。
(わざわざご挨拶に来てくれました)
全く泣き声聞こえなかったので聞いてみると
柔らかいオモチャ持たせたら泣かずに寝たそうです😳
そして3日かけてオモチャ抜きして完了だったとか。
何が合うか分かりませんが、ご参考の1つとして。- 3月18日
-
☆ゆーママ☆
わざわざ挨拶に来てくれたんですね。
娘もタオルなどを巻き込んで指しゃぶりするので、触り心地が良いタオルでも買おうかな?と思いました☺️
ありがとうございました!- 3月19日
さとこ
きっかけは同じく仕事復帰です!
仕事始まって何度も起こされたらキツいなと💦
あんまりおっぱいに未練は無かったようであっさり断乳出来ましたが…
寝室の状況もゆーママさんと同じです。
お姉ちゃんが夜間断乳中に起きちゃうなら旦那に協力して貰おうと思いましたが全然起きないので…w
後は離乳食はしっかり食べてくれる所も後押しでした!
-
☆ゆーママ☆
やはり仕事復帰がきっかけですか。あっさり断乳できるといいんですが😅
息子は普段はぐっすりですが、たまーに「うるさいよー」って起きることがあります😅
夜間断乳頑張ります。- 3月18日
☆ゆーママ☆
遅くなりました💦
やはり1歳前後で夜間断乳した方がいいですよね。
仕事復帰前には朝までぐっすり寝てほしいので、そろそろ夜間断乳しようと思います!!