2歳3ヶ月の息子がいます。言葉の遅れで悩んでいます。30単語くらい言えるが、怒ると無視されることがあり、言葉の反応が少ない。
2歳3ヶ月の息子がいます。
言葉の遅れで少し悩んでいますが、一歳半検診の時よりはだいぶ増えて今は30単語くらい言えます。
時々気になることがあって、遊びに集中してたりすると呼んでも無視される時があります😓普段は呼べばほとんどは振り向きます。あと、私が怒ったりすると全然こっち見ません😓怒られていると分かってわざと見ないのでしょうか??
こちらの要求してることや言ってることは理解してます。
あとは私が言ってること一言一言に反応してくれることが少ないです😓言葉がまだあまり出てないというのもありますが、他の子見てるとハキハキ喋ってたりするので気になります、、
- れん(5歳11ヶ月)
コメント
きき
長男が同じ感じでした(*_*)
指示がちゃんと通るし、理解しているのであれば、様子を見ましょう!と面談(児童発達センター)したときに言われました◎
周りが話していると焦りますよね😭二文語?会話?すごい…。うちの子はまだまだカタコトの単語だけだし、宇宙語多いよ〜…と当時思っていました😭
れん
いつ頃から2語文出ましたか??😭
きき
2歳半あたりから少しずつ二文語が出るようになり、会話っぽくなったのは3歳手前くらいです( ・ ・̥ )
幼稚園のプレ(親子分離)に行くようになって刺激を貰えたのかなーと思っています。
れん
やっぱり保育園とか幼稚園とか行ってると違いますよね!!
まだ行ってないのでお友達も少ないですし刺激受ければまた変わりますかね😓
きき
経験上、刺激も大事だったのかな?なんて思いました( ・ ・̥ )
もちろんその子の成長ペースがあるので一概には言えないですが😭
言葉が遅い子は、たくさん溜め込むって聞くので、今は溜め込む時期なのかもですね♫