3歳の子のオムツ外れについての質問です。保育園の1学年でどのくらいの子がオムツ外れているか知りたいとのこと。トイトレが難航し、入園時期に間に合わないかもしれないと悩んでいます。
幼稚園、保育園の3歳の子で入園時にオムツ外れていない子って、1学年にどのくらいいる印象ですか?
いま3歳0ヶ月、早生まれじゃなければまだ間に合ったかもしれませんが、トイトレいろいろ方法をとっても手こずっていてダメです😓本人がものすごく嫌がっているので入園にもう間に合わない気がします😫
保育士さん、クラスのうちどのくらいだったかご存知のママさん、よろしくお願い致します。
気が重いです😓
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
15人クラスのプレで半数以上オムツでした😳
ゆうちゃん
正確な人数はわかりませんが、うちの幼稚園は、ひとクラス20人未満くらいの人数で、何人かはオムツで登園する子がいますよ〜と先生が言ってました。
幼稚園や保育園に入って、他のお友達がトイレに行くのを見て触発されるパターンも多いみたいですよ😊
うちもそのパターンです😌
-
はじめてのママリ🔰
何人かはいるものなのですねー。安心しました😭
うちも、お友達の様子をみないとダメかもしれません。いまどうにもならない感じです💦- 3月15日
-
ゆうちゃん
お友達の影響力は侮れないので、きっと本人の意識も変わってくると思いますよ〜!
何やってもダメなものはだめですよね😅
うちも幼稚園の先生にだいぶ頼って相談して、進めてきたのできっと大丈夫だと思います😌- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うらやましい✨私も優しい幼稚園と保育士さんたちであることを祈ってます😂
- 3月15日
ふうとも
うちのクラスはちょこちょこいました!友達の子も年少さんの間しばらくオムツでしたし。けっこういるんだなぁと思いました🤔ちなみに恥ずかしながら娘はいまだにうんちだけオムツです…家でしてますが💧
息子も3月生まれなので入園に間に合うか不安です🤣今トイレ行ってすらないので…。
-
はじめてのママリ🔰
一人だけとかじゃないなら安心しました😭
3月生まれなのですね。うちも2月末で、早生まれはこういう時大変ですね💦
その子のペースや気持ちがありますよね。息子のペースを見守りたいですが、いざ入園が近づくとやはり大丈夫か不安になりました😂- 3月15日
ゆ
大丈夫ですよー!
息子の時は
3人くらいでしたよー
お子さんのタイミングで大丈夫ですよー!
幼稚園や保育園行くと
お友達に、いい刺激を貰うので
お子さんがもうおむつ卒業したいよ〜
パンツにしたいよ〜ってやる気になるまで見守ってていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
一人だけとかじゃなく良かったです😂
そういうふうに言ってもらうと救われます。
いま全然やる気無いです😭トイレ拒否です💦
入園がもうすぐなので私も焦ってすごく怒って連れていくこともあって、ますますトイレが嫌になっちゃいますよね
入園までに取れなくてもと思って、見守りたいです。ありがとうございます😭- 3月15日
あちゃん
うちの子は今年少です。
入園の時はまだ完全にオムツで、幼稚園の先生方にもお手伝いしてもらってオムツが外れたのは3歳10ヶ月頃でした😅
でも初めてから1ヶ月くらいで完全にパンツに移行出来ました🙋♀️
入園の時はクラスの半分くらいがオムツだと聞きましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!半数オムツと聞いて安心しました😂
先生に手伝ってもらったり、お友達から刺激をもらって、子供のペースで自然に外れると良いですね。
私も焦ってしまって、怒って無理に連れていくのはやめようと思います😓座らせても出ない出ないとすぐ言って帰ろうとして、まったく成功しません😭
まだ息子がトイレに行く気持ちになっていないんですよね。
オムツについて何も質問していなくて、うちも優しい幼稚園と保育士さんたちだといいのですが💦- 3月15日
-
あちゃん
うちはトイトレに関してはほとんど怒りませんでした😅
旦那が怒るとトラウマになって行くのが嫌になるとかなんとか言ってたので気長にやってました😂
私自身オムツなんていつかは外れるだろうなーと悠長な考えで😂
あとはクルミさんの言う通りお子さんがまだトイレに行きたいと思っていない可能性が高いですね😩
幼稚園に行ったらトイレに行ってる他の子に刺激を受けて行きたいと思えるようになるといいですね😆- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
はい、本当に一番効果あるのはお友達がトイレに行く様子を見ることじゃないかなと思います💦
怒っちゃダメですよね😣入園に間に合わなくてもしょうがないという気持ちで、息子のペースを大事にします😂- 3月15日
ナッツ
3月末の超早生まれの現在年少です😊
1年前、本人のやる気ゼロで全くオムツ取れてなかったです。保育園ですが、クラスで3人とれてなくて2、3月生まれの子だと聞き、正直仲間がいてよかった〜と安心しました😅
プール開きまでにオムツ卒業することを目標にみんながんばり全員取れたみたいです!うちの子も5月には取れました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早生まれはまずここで不利になるんですね😂
うちも今の時点でもう全くできていないです😭
お友達と一緒に頑張ってくれるといいですね。5月には取れたなんて良かったですね!
申し訳ないですが幼稚園でお友達から刺激をもらうしかないかもです💦- 3月15日
はじめてのママリ🔰
半数以上本当ですか!それくらい周りにもいてくれたら、うちだけオムツ外れていないとならないので心強いです😭
何してもダメでトイレ断固拒否、布パンツで漏らしてもまったく気にもせず、お手上げになっています😱💦
退会ユーザー
幼稚園でトイトレしてくれたりしませんか?うちのところは入園したらパンツ登園でオムツは使わないそうです😳入園前はなかなか取れなくても、入園してからお友達がトイレ行くのを見て外れる子も多いそうですよ😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園にそのあたりのこと聞き忘れてしまって💦
結構教育には厳し目?しっかりした感じなので、オムツ禁止かもしれません😅
お友達から刺激をもらうのは一番良さそうですよね!
あと2週間くらいですが、息子はうんちがでていても全く気にしないので漏らしまくりますが😂日中はパンツ履かせて私も頑張ろうかなと思います。
それでもダメならお友達と一緒にトイレ行って覚えてもらうしかないですね💦優しい幼稚園と保育士さんたちであることを祈ってます😅